生後1ヶ月の男の子ママです。母乳とミルクの混合で、吐き戻しや悩みがあります。熱は平熱で、予防接種時に相談予定。ゲップは少なく、オナラは多いです。
生後1ヶ月の男の子ママです。母乳とミルクの混合です。
最近、母乳やミルクの吐き戻しをよくします。
おしっこはよく出ており、うんちは2日1〜2回ほど、、
日中は母乳とミルクを3時間〜3時間半あげてますが、
吐き戻す時もあれば、そうでない日もあります。
以前は、母乳5分ずつの10分に60〜80をあげてましたが
吐き戻しが多いので、ミルクの量に悩んでいます。
熱は36.8〜37.5以内ですが、病的なもので吐いてるのか
ただ、母乳の分泌が良く、飲みすぎて吐いているのか不安になります。
今度、2ヶ月の予防接種があるのでその時に相談してみようかと思いますが、
よくあることでしょうか?
ゲップはあまり出ない方で、オナラは多いです。
- あんちゃん(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月はまだまだ満腹中枢がしっかり働いていないので、飲みすぎの可能性はあります😳ゲップはどれくらい挑戦していますか?綺麗にゲップをしても多量に吐くのでしょうか??
ミルクアレルギーの可能性もゼロではないのかも??吐き戻しをしない日もあるようですので可能性は低いですが🥺
春
うちも同じ感じです!
混合でうんちの感覚も同じで、授乳時間もミルク足す量も同じです。
そして吐き戻しがやたら多いです😂😂
私はゲップ出すの苦手で、とりあえず授乳後は5分縦抱きにして背中をさすり、
あとは母乳量が多いのかな?と思い、ミルクは60で固定し、日中は母乳飲んで泣かない場合はミルク足しませんでした。(それでもミルク1日5~6回です)
1ヶ月の頃は洗濯が追い付かないくらい吐いてましたが、2ヶ月が近づくと少しずつ吐き戻し減りました🙌
それでも1日1回は吐くので、この子はそういう体質なんだと思ってます😂
なので、よくあることなのかもしれません🤔
-
あんちゃん
同じなんですね!
授乳間隔はどれくらいですか?😮💨
少しずつ胃が大きくなってきて吐くことも少なくなってくるんですかね?😵💫- 10月13日
-
春
授乳間隔は、ミルクは4~5時間ごと、母乳は1時間~2時間ごとです。
母乳もっと減らしたいんですが、授乳間隔があくと胸が痛くて…でも搾乳するほど出ないので😂😂
あとうちは吐くのはミルクの時の方が多いです。
そうだと思います、だんだん飲める量が増えてきたのかも🤔
あとは体重測って、減ってくるようならミルク増やそうかなぁと思ってます!
体重は大人の体重計に一緒に乗ってテキトーに測ってます。- 10月13日
あんちゃん
ゲップは5分、長くて15分ほど挑戦しますが、子どもがしんどそうだったら途中でやめてます。綺麗にゲップが出ると、吐かない時もあれば、吐くことも。多量ではないと思います。今は、母乳直後にミルクをあげると吐くことが多いので、ミルクを足すときは時間を空けてあげてます。