※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期でお腹の痛みあり。心拍未確認で報告タイミング迷っています。流産経験あり。報告タイミングはいつが適切でしょうか。

妊娠初期(5週目後半)になります。
最近お腹の痛み、張りがあり今日早退をしました。
月曜日に病院へ行くと職場の人には伝えました。
その際、まだ心拍確認出来ていませんが、妊娠の事を正直に話した方がいいと思いますか?🥺🥺
前回、流産をしているのでもしもっていう時に申し訳ないなと思いまして…。
皆さんはどのタイミングで報告しましたか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

休みが続きそうなら言っても良いかとは思いますがタイミング悩みますよね。
負担のある業務であれば早めに言うのはありだと思います

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

事務職なので基本は座り仕事ですが、荷受けで重い物をもったり、座ったり立ったりの繰り返しです😰

ちなみに仮に心拍確認する前に伝えた際、前回流産してるのでまだ分からないですけどと伝えないほうがいいんでしょうかね?💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回のことは伝えなくていいと思います。

• 10月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり伝えるとマイナスの印象を与えてしまいますかね?😢

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回は今回とは違うのでそれを伝えることで投稿主さんの気持ちが辛くならないかが心配ではあります。

• 10月10日
たこさん

上司には母子手帳をもらってから報告しました😊

悪阻がひどくて頻繁にお休みするようでしたら早めに報告するしかないと思います💦
そうでなければ報告はまだせずに体調不良ということでお休みしたら良いと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

つわりはまだ大丈夫なので心拍確認出来るまで耐えようかなって思っていましたが、
    今日早退をして先輩からも過剰に心配をされたので、次火曜日に出社するのですがどうだったのか絶対聞かれるので話すべきか濁すべきか…というところです。

• 10月9日
にちか

身体もしんどいし不安ですよね、
わたしは8週くらいに少量の出血があり、切迫流産と診断されたので休みをとるために会社に報告しました。

今思うと、直属の上司にだけでも早く伝えて仕事内容調整してもらえばよかったなと思いました。(立ち仕事の為、身体の負担をもっと考えればよかったなと…)

報告した時に、妊娠に絶対はないからもっと早く教えてくれてよかったんだよと言われて、赤ちゃん第一に考えていいんだと気づきました。

なのでママリさんも不安に思いながらよりも、上司にだけでも知っておいてもらえると色々配慮してもらえるんじゃないかと思います。
理解があり対応してくださる上司の方だといいのですが😖🙏

なによりも、お身体に気をつけてくださいね🍀

Ⓜ︎mama

わたしもそのくらいの時期の時悩みました。。。
つわりも5週くらいから始まってて、仕事辛いなぁと思っていました😣
けど、心拍確認できないと妊娠したとは言えないのかなと思ってしまい、7週あたりで心拍が確認できた後に職場に報告しました😣
そこで何かあったら、また報告するのも辛いのかなと思ったのもあります💦

いまはつわりが結構辛くて、仕事も少しお休みもらったりして調整していただいています。。。

ちなみに、初めてのママリ🔰さんは次の検診いつのご予定ですか??

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはり報告するなら心拍確認後ですよね😂😂
    体調悪すぎて先輩にも過剰に心配されて隠し通せない気がするので早く心拍確認して報告して休みをもらいたいです…。

検診は来週の水曜日です。

• 10月13日
  • Ⓜ︎mama

Ⓜ︎mama

わたしはそのタイミングまで待ちましたが、状況は人それぞれだと思いますので、もし辛かったら無理しないで伝えた方がいいと思います!
    わたしもよくこれくらいなら大丈夫だと思って我慢しがちなので💦
    赤ちゃんに何かあったらっていうのを一番に考えて行動してもいいと思いますよ☺️

• 10月13日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    赤ちゃん第一ですね🙆🏻👌✨

• 10月13日