ひなの
1歳過ぎてからです\( ¨̮ )/
たこすけ
私は育休をもらっていたので、「さすがに復帰した時に妊娠してますとは言いにくいな...」と思い(なにせ若い女性職員が私だけで、職員の出産が30年ぶりという職場なので笑)、育休中は気をつけてました(^ω^)💦
8月から職場復帰したし、息子と2歳差くらいで考えたいなと思っていたので、ぼちぼち計画中です(^ω^)
赤ちゃんは授かり物だからとは言いますが、やっぱり2人目以降はタイミングをアレコレ悩んじゃいますよね(^ω^)
トトロ
1人目が一歳半ぐらいからです。
理由は職場復帰をしてからしばらく働いて、それから妊娠⇒出産のほうが育休も言いやすいな…と考えたからです。
実際は、流産などもあり2人目が上の子と4歳差になりました(^^;;
しいのみ
私は10ヶ月からです。
年齢的なことと、1人目がなかなか出来なかったので、早目に始めたくて、断乳して始めました。
……まだ2人目は来ませんが。
私も1人目は切迫早産でしたが、家族が市内なこともあり、あまり考えないようにしています。動くようになったら、子どもが何歳になっても親が入院になったら大変ですし、1人で留守番できるほどまで待ったら、年齢的にアウトなので(^-^;)
もしもの時に頼れる相手、預け先などは考えておくと良いと思います。
梅ちゃん
3ヶ月から子作りし出しましたが、1歳の時に2人目妊娠発覚しました。
けど歩いたり、1人でスプーンフォーク使って食べれる歳になってからの方が良かったかもと思っています。
3児ママ
私は復帰してすぐ妊娠よりは育休中にもう1人と考えてました。なので、産後半年で生理が再開してすぐから妊活開始しました。
結局2回流産が続き、復帰まで間に合わず諦めてたら何と保育園落ちて待機児童になりました。
それで育休延長してる間の妊娠で、このまま続けてお休みになりました。
ゆいはは
3歳離れで産みたいなと思ってましたが、どうしても冬にスノボしたくて、それをやってから子作り開始しました😅
すぐに出来ず、結局4歳離れになりそうでし
退会ユーザー
妊活と言うより仲良くしてたら妊娠してた感じで2人とも一歳になる少し前にわかりました^_^;
退会ユーザー
1歳になることにふたりめを考えようと前々から話してました
10ヶ月になるころにそろそろだねーと話し、でもふたりめ不妊もあるみたいだしそんなにすぐには出来ないだろうからと避妊せずしたらその月に授かりました!
特に何歳差がいいとかの話はなかったですが予定日が3月下旬で1学年差か2学年差か4月の2日になるまでドキドキしてました(*^^*)
コメント