旦那が660万の借金を隠し、家計は銀行からの借金で回していたことが発覚。離婚も考えたが、子供がいるため仮面をかぶって家計を支えるしかない状況。笑顔で過ごせる未来は?
2人目妊娠中に旦那の借金660万発覚
結婚生活5年目3人暮らし3年目
今までの生活現金が足りなくて銀行から借りながらのやりくり生活していたようで私は旦那に家計を任せ必要な生活費(食費、日用費、先取り貯金)を貰ってたので他のやりくりのことは知らず…その生活費さえも銀行から借りたお金だったのだと発覚
今までの5年間真面目に仕事にも行き私にもいつも優しく娘にも優しく家族1番だったはずの旦那の化けの皮が剥がれました。
信頼も尊敬も全て消え去り。。一時は離婚も考えマタニティブルーで夜中泣きまくったことも。。
そこからまぶたの痙攣も止まらなくなりイライラが増え娘にも時々八つ当たりしてしまうことも…
こんなことなら2人目なんか作らなきゃ良かったと思うほどの私には大事件でした。
私は娘が生後6ヶ月の時から働き始めパート代は全て家族のイベント代で積立ほぼ娘の貯金をコツコツしてきました。その隣で多額の借金を作ってるとも思わず…
そんなこんなで時間だけがすぎ利息は膨れても困るので旦那が自分で自分の親に頭を下げて何とか470万は借り利息なしで月2万ボーナス10万返していくことに
残りの190万は利子ありで数年間月25000円支払い。
今まで月住宅ローン繰り上げ返済してるので12万借金返済に135000円旦那の給料から払ってたようで…
そりゃあ現金なくなりますよね
今は月45000円の返済で何とか家計回りそうなとこまで解決しましたが旦那への信頼は-2000000000くらいで前ほど顔みて会話など出来ませんが子供がいるのでそういう訳にも行かず…
この先笑って過ごすことできるんでしょうか?仮面でもやっていくしかないですよね。。私に経済能力がある訳では無いので離婚して子供を養う手段がないので仮面でもやっていくしかないんですが…
なにかアドバイスくれたら嬉しいです。
- ママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぽむ
子供生まれてからだとしても、3年で660万ってことは、一年220万ですよね、、
生活費以外に旦那さんの浪費があったんでしょうか。。
借金の理由によりますが、責めるとまた隠されるので、離婚する気ないなら、旦那さんも含めて家族が幸せになれるように二人でがんばろう!と前向きな言葉かけるしかないですね。。
2回目やられる可能性も十分にあるので、離婚してもいいように準備しつつ、表では隠しておいた方がいいとおもいます。
ママリ
額があまりに大きくびっくりでしたね💦
結婚してからの借金ですか?
なぜ旦那さんは借金のことを言えなかったのでしょうか?なぜお給料で足りなかったのでしょうか?
そこをきちんと話し合っておかないととてもこの先笑ってやっていくのは難しいと思います😣
-
ママリ
ほぼ結婚してからの借金ですね。上の方の返信で借金内容書いてます(´・ ・`)
- 10月9日
-
ママリ
借金内容拝見しました。見栄でそこまで借金が膨らむまで弱みを見せられないって、なかなか考えられませんね。。
旦那さんへの信頼がなくなるのはもちろんですが、旦那さんもmamaさんを信頼してなかったってことですよね、それがつらいですね。。ほんと、お辛い立場かと思います😢
私ならもう旦那さんとは笑い合えないかも😢
離婚を考えたいとこですが、このまま一緒にやっていくなら、クレジットカードや給料の振込口座はすべてmamaさん管理、旦那さんのお小遣いなし、お金のことは一切旦那さんに任せないことですよね。。- 10月9日
-
ママリ
そうです。私に弱みも信頼もなかったととらざるを得ないですよね。私も結婚の時は低収入で貯金はできず一人暮らししててあるお金でやりくりしながら2人で貯金していこうと言う考えだったのでお金が無いから結婚式も挙げない新婚旅行も行かないと言ったのに旦那が大丈夫俺がだすからと言ったのでやりました。それが銀行から借りたお金だったとは知るよしもせず。
クレジットカードは没収して今月支払い終わったら解約し旦那のお小遣いは5000円、振込口座のカードも私が貰い全ての管理を私がし始めました。タラレバ言っても遅いんですけどもっと早く私が管理していればと…- 10月9日
はじめてのママリ🔰
よく質問されてるのを見かけてました
夫婦で支えて行けるか、そうでないかの2択しかないと思いますよ
子供が小さい間は体調不良で休まないといけないので上手く働けないですど
体力ついたら休むことも少なくなるし大きくなればお留守番もある程度はできるし
それまで我慢でも私はいいと思いますけどね
収入が落ち着いたら、また心境変わると思います
その時にあーやっぱこいつ無理ってなったら離婚でいいのでは?
-
ママリ
今固定費見直して携帯もワイモバイルに変えたり保険を見直したりお小遣い5000円でいいと言ったり自分の物欲も無く反省しきってるようです。それが嘘かホントか一時のことなのか信用薄れてるので分かりませんが…2人目妊娠中なので今すぐ離婚は出来ないので様子見というところですかね…
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
それはこれからわかっていくのではないでしょうか
今考えるのは無理だと思います。
何年もたってようやく、あー反省したんだなと実感すると思います
なので、その何年という月日を我慢出来るのか
時間の無駄と考えるのかどっちかなと思います- 10月9日
-
ママリ
それはそうですよね。1日反省したからと言ってそれが本当かどうかなど分かりませんけど借金内容が私や娘の為にしたものだと言い聞かせて少し目をつぶるしかないです…
- 10月9日
はゆ
他のコメントなども拝見しました!
額は違いますが私のところも
先日同じことがありました。
勝手に借りられてたことへの怒り
家のローン通らなかってなぜ通らないか私だけ真剣に考えてて、あ!これが理由なんじゃないかという怒り🤣!
正直家のお金で厳しいときも
ありましたが、勝手に借りられてたことにショックで相談してくれても良かったのになって思います。
結婚してから借りて家は持ち家ですか?
まずカード類全て取り上げて
こちらで管理して後黙ってることはないか再度話し合いが必要かと思います!!
-
ママリ
結婚してから借りた借金て持ち家です…
一時家売ることも考えました…
カード類取り上げて全て私がお金のこと管理し始めました。- 10月9日
-
はゆ
これからお子さんの学校での
奨学金なども将来でてくるので
無理なく計画的に早く返せるように今は考えるしかないですね。
信頼もなくなりますよね。- 10月9日
-
ママリ
信頼も無くなりました…
- 10月9日
-
はゆ
今は赤ちゃんのこととお子さんを
第一に考えてあげてくださいね!
そして話し合いからのこれからのことゆっくり考えてください!
あまりご無理せずに- 10月10日
まーこ
うちの旦那も結婚前から奨学金返済で月三万返していると言っていましたが実際は六万奨学金ではないギャンブルで作った借金を返していたことが2人目が生まれてすぐに発覚しました。債務整理も黙ってされていてこの間完済と連絡が来ました。義両親も私の両親も知りません。
そのため私も2人目が7ヶ月で正社員復帰し、実際給料もあまり旦那と変わらないし家事育児しないし信頼もなにもかも失ったので旦那いらないけど子供のことを考えるとなかなかできません。
-
ママリ
うちは個人再生までやろうとしたけど旦那のお父さんに止められてお父さんが貸してくれました。
今妊娠中なので離婚したら自分に何かあった時娘のことや家の事など頼らざるを得ないのですぐ離婚はできないし娘の面倒や家事もなんでも出来るのでいらないとまでは言わないですが余計なことしやがってと憎しみが出来ましたね…
この借金返済がなければこれから四人家族幸せに暮らして4人でディズニー行く夢も叶えられると思ったのに全て壊されました…- 10月9日
ママリ
生活費もそうですが結婚式や新婚旅行やきっと指輪、娘への浪費全て含めて俺がだすとカッコつけて見栄張って家族に弱みを見せれない性格だった為にそれが借りての見栄だったようで…
浪費といえば浪費なんですが不倫とかで女に貢いだ借金とかキャバクラとかギャンブルとかの浪費ではないんですよね…