コメント
退会ユーザー
税金上の扶養ということですか??
その年に育休手当以外の収入が全くないなら、旦那さんの税金上の扶養に入ることできますよ!
旦那さんが配偶者控除使えるので、所得税、住民税が安くなります😊
ma
配偶者控除とれますよ!
ふるさと納税もあったので、確定申告しましたが、3万ちょっと所得税が返ってきました😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確定申告でもできるんですね!!
その際こちらで用意すべき必要な書類とかありますか?
今年の収入がわかる書類など…- 10月9日
はじめてのママリ🔰
入りました☺️特に証明する物などは必要無かったです。年末調整で記入でも確定申告でも大丈夫です。
-
ママリ
そうなんですね、年末調整や確定申告で記載した場合、それまで多く支払っていた税金の還付はありましたか?- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありました😊ただ医療費控除やふるさと納税もあったので、扶養に入っただけで幾らの還付になったのかは分からないですが💦
- 10月11日
-
ママリ
そうなんですね、ありがとうございました😊
- 10月11日
ママリ
配偶者控除を年末調整で申告しました。
夫側の収入によって戻ってくる額が違いますが、絶対やったほうがいいと思います😊デメリットありません。書類は不要で、収入は見込みでだいたい書けば通りました。
-
ママリ
そうなんですね、今年の年末調整でやろうと思います!!!
申告するまでの期間に払っていた分(年内分のみだと思いますが)還付金はありましたか?- 10月11日
はじめてのママリ🔰
入りました!今年も入りつもりです😁
-
ママリ
そうなんですね、今年絶対やります!- 10月11日
ママリ
そうです!税金上の付与ということです!!
そうなですね、その場合、年末調整でわたしの名前を記載する程度で良いのでしょうか。
それとも私の今年の収入を示すものを私の会社からもらわないといけないのでしょうか?💦
退会ユーザー
旦那さんの年末調整で配偶者控除のところに奥様の名前書けば大丈夫ですよ😊多分、配偶者の所得を書く欄があるとる思うので、そこも記入すれば証明などはいらないと思いますよ✨
ママリ
そうなんですね、ありがとうございました😊