※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグすけ
子育て・グッズ

咬合誘導についてです。明日で4歳の息子が、3歳半の頃からムーシール…

咬合誘導についてです。
明日で4歳の息子が、3歳半の頃からムーシールドを着用しています。
受け口だったので、何かできないかとネットでムーシールドを知り、取り扱ってる歯科で相談して現在使っています。
前歯6本受け口でしたが、3ヶ月ほどで受け口が治り、今は正常な状態になりました。
矯正治療とは別のかかりつけの歯科で、歯並びがギッチリだから将来的にスペースが無さそうだねーと言われていて、特に何かしようと提案はなく過ごしていました。

今日1ヶ月ぶりに矯正で通ってる歯科で検診だったのですが、スペース無いから、ぶつかりあってる乳歯削るねーと言われ、え?!ってなってる間に削られました。
咬合誘導というそうです。
痛みはなく、出血もなく、すぐに終わって、息子もえ?!ってなってる間に終了でしたが、まさかの歯を削る処置に驚きました。
経験ある方いますか??
これでスペース確保して綺麗に生えるよって仰ってたので、そうなら嬉しいですが…
突然の出来事に複雑な心境でした💦

コメント