※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
子育て・グッズ

お向かいの家の迷惑行為に悩んでいます。子ども同士の関係も複雑で、うまく対処できず困っています。どうしたらいいでしょうか?

お向かいの家の迷惑行為、路駐や、バーベキュー、回覧板をとめるなどで生活に支障が出ています。特に路駐がひどく、お向かいママの妹たちが週にに何回も泊まりでくるので、夜や出勤時に車が出せません。挨拶もしません。

ここらかが本題です💦

お互いに小学生の子どもがいます。うちの子の方が歳上です。

うちの子はクラスの子などと約束し、家の前で遊んでいます。お向かいの子は友だちがいないのか、いつも家に居たようですが、最近、遊びに入って来るようです。下の幼稚園児も一緒に。
私は、仕事のため、遅く帰るので遊んでいる様子は分かりません。

でも、お向かいの子と遊んだと聞いてイラっときてしまいます。ちなみに、お向かいの子は、年齢の割には幼いですし、空気がよめません…だからこそ、入ってきてしまうのだと思います。
また、お向かいママは、その間、車で買い物に行くそうです。。。

子ども自身は、

遊ぼと言われるとことわれない
でも、小さいのでその子たちに合わせないといけないのは嫌
本当は、自分たちだけで遊びたい。
家の家の前で、みんなが遊びたいという。

と言っています。
はっきりと、家同士が仲良くないから遊ばないでと言いたいのですが。

みなさんの意見をお聞かせください。

コメント

家同士が仲良くないから遊ばないでって子供には関係ないと思います😅それは親同士の問題ですよね💦
外で遊んでたら遊びいってくると思うし嫌なら家の中や近くの公園に行きなって私なら子供に言います💭幼いなら尚更分からないと思います。

• ミント

ミント

そうですよね。
    うちの子は、高学年です。
    お向かいは、低学年と幼稚園です。
    娘は、違うところで遊びたいみたいですけど、
    娘の友だちが家の前で遊びたいらしくて…
    ただ、途中で異動したくても、小さい子がいるから、無理だと思って我慢しているらしいです。

また、うちには、下に4歳児がいますが、お向かい下の子には、意地悪されています。それも腹が立ちます。

• 10月9日
3児ママ

子供同士で解決できないのであれば、主さんが直接親御さんに話に言ったらいいと思います!!
既に家同士仲良くないのであれば、なんの問題もないかなって思います!

さら

大人の言い訳を子どもに言っても難しいと思うし、そういうのはあんまり子どもに教えたくないので…。

お向かいのママに、路駐の件はお話してみるのはどうですか?

車に乗りたいときに、すぐに乗れないのは本当に困るので。

もし言うなら、
学年も違うので遊び方が低学年の子には危ないこともあると思います。とても子供には責任とれないので、お母さんが見ててもらえませんか?
って言いますかね💦

路駐も現行犯で言えれば1番いいのですが💦

• ミント

ミント

お母さんとは、話したくもないし、向こうも私に嫌われているのが分かるのか、逃げてます💦
    路駐は現行犯で何度も言いました💦
    仕事に行くのに車が出せないので、朝にからピンポンがすごく嫌です…そこまで迷惑かけられていて、非常識で困ります。

• 10月9日

退会ユーザー

えー最低~~~!!!
    そういう人いますよね!!
    知人の元嫁がそういう人でした💧
    人として最低すぎて関わりたくない気持ちお察しします😅

• 10月9日
  • ミント

ミント

そうなんです💢
    そこまで迷惑かけられているのに、自分の子どもがお向かいの子どもの面倒をみせられている感じでムカつきます。

友だちくらい自分で約束して遊べば?って感じです。

• 10月9日
ミント

路駐の件は言いました。
何回も伝えて、その時はましになるのですが、すぐに気になくなるようです。

主さんのお子さんが家の前で遊んでるとのことですが路上ですか?
もし今後路駐の件など指摘したら路上で遊ばせてること突っ込まれませんか?(自分の子も参加してるのを棚に上げて)
お子さんには自宅か公園に行くように言うしかないですね💦

• ミント

ミント

家の前の道路が袋小路になっています。だから遊びやすいのだと思います。自宅は私が仕事のため、無理なので、道路は迷惑なので公園に行くように言います。

• 10月9日