3ヶ月前に死産した後、体外受精治療再開を考える女性。悩みつつも2人目への挑戦を決意し、赤ちゃんを手元供養。移植に向けて頑張る決意です。
3ヶ月ほど前に2人目を死産しました。
1人目の時からずっと体外受精をしており、今月また移植をする予定です。
治療を再開する前に、自分なりのけじめとして、これまでに起きたことを書いています。
3月に体外受精にて2人目を妊娠しました。
30代半ばということもあって、妊娠15週でクアトロ検査を受けました。
1人目の時もクアトロを受けていて、結果はだいぶ確率の低い陰性でした。
2人目は、1人目の時に凍結した胚盤胞を使っての妊娠だったので、卵の年齢も若いし、1人目の時も問題なかったから多分大丈夫だろうと思いながらクアトロを受けました。
結果によっては病院から電話が入ると言われていたところ、妊娠16週に入った頃、病院から電話がありました。
医師から説明があるので早めに来て下さいと言われ、この感じは陽性なんだな、結構な確率なのかな、と思いました。
その日の夜、少量の出血があり、急遽翌日受診することにしました。
クアトロの結果を伝える前に赤ちゃんを見たいと先生に言われたため、先に赤ちゃんの様子を見てもらいました。
赤ちゃんは心拍停止しており、大きさも12週ほどしかありませんでした。
12週の健診では全く問題なかったのですが、その後ほどなくして心拍停止していたのだろうとのことでした。
その後、クアトロの結果を聞いたところ、
「18トリソミー 1/4」でした。
まさか…と最初は目を疑いましたが、赤ちゃんの死亡がわかった後ということもあり、つまりはそういうことだったのかな、と徐々に納得することができました。
その後、入院の予定を立て、絨毛検査(確定検査)を受ける予定だったのですが、入院目前でまさかの自宅出産してしまい、検査も受けられなくなってしまったので、本当に18トリソミーだったかは未だにわかりません。
そんな中での不妊治療再開は、なかなか怖いものがあります。
次もまた同じ結果になったらどうしようと考えてしまいます。
この3ヶ月あまりの間、色々悩みましたが、やはり2人目を諦められず、またチャレンジすることにしました。
お空へいってしまった赤ちゃんの小さな骨は、手元供養にして毎日手を合わせてます。
どうかまたお腹に戻ってきてくれますように。
移植がんばろう…!
- さつき(1歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
子供三人のママ
読んで辛い経験をされたのに、前を向いて頑張ろうとされているのが伝わってきました。
命を授かるのって、本当に神秘ですよね。ママとパパの腕に抱かれる日が来ることを願っています。
これから寒い季節が来るので、お腹以外に、首がつく部位を暖めてお過ごしください。タンパク質もしっかりとって下さい。
*ruu*
同じ時期に私も体験した内容がありコメント致します。
クアトロ検査にて21.18トリソミーを1/5が出ました。
胎児スクリーニングでもNT5.6㎜、胎児浮腫、単一臍帯動脈と言われ9月末、羊水検査をしたところ…当日破水しそのまま緊急入院、数日後17週目前で出産(人工中期中絶)しました。
羊水検査での破水は1/300という珍しい確率で起こってしまい…
この現実がとてもじゃないけど
信じられませんでした。
私も不妊治療からの待望妊娠でしたので何があっても産むつもりでしたが
エコーで赤ちゃんに色々と気になる所見もありあくまで羊水検査は産まれてくる為の必要な準備として受けたはずだったのに…破水。
17週の赤ちゃんにはとても生きて出てこれるだけの大きさには育っていない現実があり。
たとえ22週(超低体重児)まで持ちこたえて産まれてきたとしても子宮内で胎児感染または母体感染(今後の妊娠にもかなり影響すると説明あり)のリスクが伴うこと。
また一番の懸念点は
18トリソミーっこちゃんだった場合、赤ちゃんが小さすぎて肺自体の機能が完成しているかもわからないと。その場合は正直生きて産まれて出てこれるかわかりません。とハッキリ医師から説明を受けました。
凄く悩み考えましたが
今後の妊娠への影響や、この子に22週まで耐えさせ強制的に外へ出し管で繋がれたり何だり…
産まれてすぐ辛くて痛々しい思いをさせてしまうと思うと
とてもじゃないけど22週まで引っ張ることはできませんでした。
命の選別をしないと思っていたのに…結果はそうせざるおえなかったことに後悔しかありません。
現在は退院し毎日赤ちゃんに手を合わせています。
先日10/13羊水検査の結果を聞きに行きましたが…やはり18トリソミーっこちゃんでした。
大半が流産してしまうところ
17週までよく生きてくれたと
今では感激してますし
きっとこの子は18トリソミーっこちゃんになってまで私たち夫婦に会いに来てくれたんだなぁと感動と感謝でいっぱいです。
やはりこのままでは
諦めきれないので
この子の為にも前を向いて不妊治療を再開していこうと思っています。
長々すいません。
一緒に頑張りましょう(^^)
-
さつき
大変な経験をされた中、コメント下さりありがとうございます😌
羊水検査後の破水は本当にお辛かったと思います…
でも、それは決してお母さんのせいではないです。
どうか、「検査を受けたせいで…」と思われませんように。
検査を受けたことで、赤ちゃんがどんな問題を抱えていたのかきちんと知ることができたのは、きっと意味のあることだったと思います。
偉そうにすみません😣
本当の意味で自分が命の選別をするかしないか決められるのは、やはりそういう自体に直面しないと無理だと思います。
どれだけ前もって知識を得ていたとしても、予め決めておいたつもりでいても、やはり当事者になるまでは真剣に考えられていなかったと、私は今回の経験を通して感じました。
今はまだ難しいかもしれませんが、ご自身の決断をいつか悔やまなくなる日がくることを願っています✨
赤ちゃん、17週まで頑張ってくれて、本当にえらかったですね☺️
少しでも長くお母さんと一緒にいたくて頑張ってくれたのだと思います✨
私はというと、先日ついに移植をし、今は結果待ちです…!
死産の経験はまだ引きずりそうなので、たとえ陽性判定が出ても、なんだかんだ30週くらいまで不安な妊婦生活を送るんだろうな…と、今から途方もない気持ちになります😂
それでも、妊娠できた時にはもうお腹の赤ちゃんを信じるしかないので、なるべく前向きな気持ちでいられるよう努めています☺️
私も*ruu*さんと一緒に頑張りたいです!
コメント本当にありがとうございます🥰- 10月22日
さつき
あたたかいコメントありがとうございます☺️
自分が死産を経験してから、ママリで同じように辛い体験をしている人がたくさんいることを知り、元気に生まれてきてくれるのは決して当たり前ではないのだと気付かされました。
前向きな気持ちでいればきっとまた戻ってきてくれると信じて頑張りたいと思います🥰
足首とかも大事って聞きますよね✨
タンパク質や栄養もしっかり摂りたいと思います、アドバイスまでありがとうございます😊