※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなちゃんまん
お金・保険

年金についての不安。国保や社保の将来の受給に不安を感じ、個人的に貯金を考える方がいいか悩んでいる。皆さんはどう思いますか?

年金についてですo( .. )o
国保や社保、人それぞれだと思いますが将来ほんとうに返ってくるかって分かりませんよね…国保だと正直、老後はかなり心配…社保は国保より少しは多くもらえるとの事で少し安心ですが、果たしてそれは貰えるのか…もはや減額とかされそうで、国保や社保とかではなく個人的にはお金を貯める方がいいのではないか?とか時々思い、損しそうで…
みなさんはどう思いますか??\(*0*)/

コメント

将来どうなっちゃうか分かりませんが、払うのは義務なのでそれはそれで払って、うちは別に個人年金入ってます😊
あとは給料から積立もしてますよ〜💡

みーやん

将来自分がもらえる年金は減るとは思ってますが、国保にしろ社保にしろ払う義務があるので払ってます。
でも老後年金だけじゃ生活できなくなる可能性も考えて、自分でも貯金したり、余裕が出てきたら貯蓄型の保険に入ることも考えてます。

むーたん

うちは夫婦とも社保ですが、それとは別に個人年金も入ってますよ~(*^^*)
今のままだと財政破綻してもらえる額も減るだろうなーと思います。というか、物価はこれからどんどん上がるしかないので、わたしたちが年金もらう頃は月20万年金貰ってても暮らせない世の中になってると思います。
子供もいるのに払いものばっかでなんだか苦しくなりますよね~💦

年金は老後の保障だけではなく、今現在の保障もしてくれています。
万が一の事があれば遺族年金・障害年金が生涯保障されますし、戴ける年金額は減っているだろうけど、保険会社のものよりも利率は良いです。

払込をしていなければ65歳から90歳までとして月20万で生活するとしても6000万、夫婦としては27万とすると8000万弱になりますよ。これで最低額です。それを貯める方が至難だと思います。

かなちゃんまん

皆さんそれぞれの意見がありますね☻໊
私も個人的には老後貯金してますがいずれは貯蓄型の保険にと思ってます。祖母と祖父が国保で2ヶ月に1回6万(地域により物価も違うので)とか聞いて将来を心配してます。いつ離婚になるかも分からないのでコツコツとって思ってますが厳しいですね。産後1ヶ月も経ってないのでぁれですが次の職場は社会保険の所を選ぶつもりではいますが他でも支払いあるのにヒーヒーです\(*0*)/わら

参考にしてみます。ありがとうございます☪·̩͙

ミート

国民年金、あたし達がもらうときにあるかはわからないけど、障害者年金や遺族年金にもなるので、払った方がいいとおもいます!

• かなちゃんまん

かなちゃんまん

そう捉えるとそうですよね…
    ありがとうございます☻໊

• 10月6日
mei

安部さんが「国民年金の人は自分で貯金もしてください」って言ってたので、将来国民年金だけでは生活出来ないと思います(^_^;)
今でさえ国民年金は満額年80万です。
月6.6万ではとても生活なんで無理です。

• かなちゃんまん

かなちゃんまん

国民年金なら貯金が必要なんですね( p_q)
    社保で20年以上働かないと…
    賃貸だと6.6では無理ですね( т_т )
    持ち家を手放さければ6.6でも可能ですが、年金って難しいですね…😭💭

• 10月6日