※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園で怪我をしてスポーツ保険の手続きをしたが、支払いの返金はいつどうやって受けるか、市役所に問い合わせてもいいですか?

保育園でジャンプして痛がり念の為医者に連れて行って欲しいと言われ、スポーツ保険?のかみを渡されました。
レントゲンをとり異常なしの診断でしたが、
スポーツ保険の用紙に記入してもらい
窓口で支払い、保育園に用紙を出しました。

一体いつどうやって窓口で支払った分はもどるのでしょうか??
市役所に聞いてもいいのでしょうか?

コメント

さき

スポーツ保険の用紙をもらった時、何枚かありませんでしたか?病院が書く用紙、処方箋があった場合に薬局が書く用紙、保護者がいつどんな時に起きたケガだったかなど詳しく記入する用紙と3枚程あるはずなんですが…。その中の保護者が記入する用紙に、銀行口座を書く欄があるはずで、指定した銀行口座に3ヶ月後くらいに振り込まれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    何枚もありませんでした😓
    しかしそんなに振り込みにも時間かかるんですね…
    だったら医療費500円の受給者証使えば良かったです😣

• 10月9日
  • さき

さき

そうなんですね💦
    うちは長男が5月末に体育中に転んで足ひねって、スポーツ保険の書類持ち帰ってきたので利用したら、振込は3ヶ月後くらいですと言われ実際9月に振り込まれました。6千円程支払ってその時は結構な出費で痛かったです💧6月もまたいで通院しなければならなくて、月をまたぐと書類も新しく書き直しで、面倒と一旦支払うのもキツくて6月は利用しませんでした💦

ただ3割負担で支払って戻ってくるのは4割なので、少しだけ得しますが…。でも3ヶ月も待つ程のプラスでもないかなと(笑)もし次ケガしても子供医療証使って無料のほうがいいです(笑)

• 10月9日
ままりん

うちは頭打って病院行った時、点数足りないからやっぱり保険は使えないって言われて全額自己負担でした😑
保育園で入ってる保険を使うから受給者証は使わないでとりあえず窓口で全額自己負担で支払ってと先生に言われて支払ったら誤後日やっぱり点数足りませんでした💦って言われました😩
市から300円くらい戻ってきたなかな?笑
3ヶ月後とかだったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    500点以上になればこれを出してと言われ、病院でも受給者証とどちら使うか聞かれ500点以上になったから保険の紙を書くと言われて書いてもらい出したのですがなんにも音沙汰なくて😥
    全額負担した分は保育園から返金もないのですか?!

• 10月9日
  • ままりん

ままりん

お金が戻ってくる系のやつって返金されるまでにかなり時間がかかりますよね😑
    支払わなきゃいけないものは期限付きで早く支払いしなきゃいけないのに😑
    保育園から返金もなかったです😓
    だったら最初から受給者証使って550円で診てもらえばよかったです😭

• 10月10日
ᓚᘏᗢ

それってだいぶ経ってから振込されるらしいですよ💦
うちの息子も保育園で転んで唇切ってひと針縫った時に保育園側からどうするか聞かれて担任の先生のお子さんが骨折した時にスポーツ保険使ったらしくその時のことを教えてもらいました!
結局息子はスポーツ保険は使わずに保育園側からお金返してもらいました\^^/
かかった費用全部!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱりかなり経過して振り込みになるんですね…なんか保育園も紙を出したら何も経過を言わないので
    忘れられてる?と思ってしまいました。

• 10月9日
ママリ

うちの保育園だと、数ヶ月経ったあとに保育園から手渡しで返金されます。
口座とか伝えたことはないです。
負担額ぴったり返ってくるときもあれば、多く返ってくることもありました。