※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そるてぃ
サプリ・健康

生後2ヶ月の子供がいます。授乳中よくむせるのか、急に呼吸しづらく苦し…

生後2ヶ月の子供がいます。
授乳中よくむせるのか、急に呼吸しづらく苦しそうにもがくことがあります。
うっぷ、うっぷと音を鳴らして唇の色も紫色に変わってしまい、背中を勢いよくトントン叩いてたら少しずつ収まるのですが、本当に苦しそうにしているので、呼吸が止まってしまわないかとか、臓器になにか異常があるのではないかなどととても心配です。
同じような体験された方いらっしゃれば何かアドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

おだんごかーちゃん

時々ですか?それとも授乳の度にですか?
唇が紫色状態が毎回20秒程続くようであれば小児科さんへ受診されて欲しいです。私なら明日にでもかかります💦

• そるてぃ

そるてぃ

時々です!
    20秒かどうかはわからないんですけど、ヒーヒー言ったりします。
    小児科行った方がいいんですかね…。
    何か心当たる病気とかありますか?😭

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

甥っ子ですが、飲むのに夢中になって息を吸うのを忘れてそのようになったことがあると聞きました!
甥っ子の場合は、一回だけでその後はなかったようです。

私だったらすぐ病院に行きます。
その方が確実です!
何もなかったらなかったで安心しですよ☺️

• そるてぃ

そるてぃ

そうなんですね😭
    赤ちゃんって母乳飲んでたり、泣いたりすると呼吸するの忘れるっていいますもんね😔

なるほど!
    とりあえずこの休みは様子見して、休み明けくらいに一度役所の相談窓口的なところに電話してみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 10月9日
あー

今生後2ヶ月過ぎの子を育てているのですが、全く同じ症状でママリで検索したらこの質問に辿り着きました。
その後病院などには行かれましたか?
それとも行かずに改善したのでしょうか?もし良ければ教えていただきたいです!

• そるてぃ

そるてぃ

かなり前にコメントいただいていたのに、お返事が出来ていなくて申し訳ありません。
    その後お子様の様子はいかがでしょうか?
    我が子は現在1歳7ヶ月になっているのですが、かなり元気で毎日走り回っています。
    特に病院へ行くことなく、成長とともに減って行った感じです!

• 3月9日
  • あー

あー

昔の質問だったにも関わらずお返事ありがとうございます!
    息子も4ヶ月になり2ヶ月の頃に起きていたような息が止まる症状はなくなりました!
    ありがとうございました^ ^

• 3月11日
  • そるてぃ

そるてぃ

とんでもないです!
    それはよかったです☺️!
    急にその様な現象起きるとびっくりしますよね😫
    お互いこのまますくすくと元気に育ちますように😊

• 3月11日