※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ririchan
子育て・グッズ

息子の授乳量について悩んでいます。母乳の量を増やすべきか、ミルクを考えるべきか迷っています。

息子は1842gで産まれて、2300gに達したので無事先日退院できました!
現在生後24日で体重が2400ちょいです。
5分5分の直母で100mlいくので、体重的にそれだと多すぎるから3分3分で80mlくらいなので毎回そのくらいにして3時間空けるように!と言われました😰
ですが、息子が食いしん坊で3分3分の授乳じゃ足りていません…😱 100mlいった時も吐き戻しなどなく過ごせてはいましたので、看護師さんによって母乳だからどれだけでもやっていいという方と少しずつ増やさないとダメだから3分3分しかあげないで!と言う方がいてどちらがいいのか分かりません。
ミルクの方が腹持ちがいいのでしょうか…。🥺
娘も完母だったのでミルクはほぼ作ったことがありません。

コメント

時間通りになんて、いかないですよねー😅
ちょびちょび飲みで、親側がしんどくて、3時間あけて、グッと飲ませたいということなら、抱っこしてあやしたりしてで気を紛らわせてもいいかなと思いますが、そうではなくて、吐き戻しもなく、おしっこ、うんちが出て、体重が増えて、元気なら、細かく気にしなくていいと思います
せっかく母乳出ているなら、母乳でいいと思いますよ☺️

• ririchan

ririchan

ほんと難しいです😭
    こんな同じきょうだいでも違うのか!と😩😩
    2時間で毎回欲しがってるので明らかに息子には足りて無い…娘もまだ2歳なので授乳しているとヤキモチで泣くのでできれば3時間は空いて欲しいんですよね😢
    体重は1日60-80gも増えているので今の量でも飲みすぎな方だとは思うのですが…
    母乳なのでもう少し飲ませてみようと思います!ありがとうございます😊

• 10月8日

退会ユーザー

胃がまだ小さいのと、母乳だとミルクよりは消化が早いので、3時間がっつりあけるのは、まだ難しいかもですね、、💦
    うちは、混合だったのですが、ちょい飲み(20とかでやめてしまう)が激しかったので、抱っこやおしゃぶりで泣き止むときはなるべく3時間(1時台に飲んだら、4時台に飲ませるって感じです。分までは細かく気にしません)あけるようにしていました!
    これは生後2週間のときにお世話になった産後ケアで指導のもと、実施してました。5日間の入所でだいぶリズムがつかめるようになりました
    抱っこして授乳がヤキモチやくなら、バウンサーなどに寝かせて搾乳を哺乳瓶で飲ませるとか。。搾乳の手間がかかってしまいますが。
    体重が増えているのは安心ですね❗️😄

• 10月8日