名東区周辺で育休延長の経験がある方、対応について教えてください。保育園の入園時期について相談したいです。
名古屋市名東区の方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
今年6月に娘が生まれました。第一子です。
最初は保育園に入れてバリバリ復職する予定でしたができれば一歳を迎えてから(つまり来年の4月入園)保育園に入園できればと考えています。
そのため育休延長を希望しています。保育園の不承諾通知が必要になりますよね。
調べたところ自治体によっては育休の延長希望を伝えて対応してもらえるところもあるとの事でしたが、、、名東区周辺の方でこのような対応をしてもらった方や同じような経験された方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
初めての子どもでわからない事だらけで恥ずかしい話ですがどうぞよろしくお願いします。
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
あ
私も名東区で聞いたことありますが、人気の園を書いて下さいとしか言われなかったです💦育休延長確実にする処理というよりそれしかないんだと思います😂
ママリ
ご丁寧に教えていただきありがとうございます!!😭✨
ちなみにりまおさんはその際はそのようにして延長されましたか?
あ
息子は3月生まれだったので、もう確実に入れないし、年度の終わりなのでこの先あくこともないていう意味で提出しただけというかんじでしたね😂(6月生まれならそれ以降転勤等であく可能性もある)
私が役所に聞きに行った時にも、周りの方の話しでも聞きますけど、家から近くてここにいれたいという園には0才児で申し込まないとのちのちはほとんどはいれないと思ったほうがいいと。激戦区の保育園ならなおさらです🤣
ママリ
なるほどです!
たくさん教えて頂き、本当にありがとうございます✨✨先輩ママさんの情報はやはり勉強になります😢
後日区役所に行き相談してみたいと思います!!
ありがとうございました😊✨