※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が「ばぁ」と「カラスは?」に「ガァー」と答えるが、1つの単語に含めていいか相談したい。

昨日、どなたかの記事で見たんですが『いないいないばぁ』の『ばぁ』だけでも話したら1つの単語に含まれるんですかぁ??
娘が1歳2ヶ月で『ばぁ』と『カラスは?』って聞くと『ガァー』ってだけ言うんですが...これは単語2つに含めていいんですかね??笑
さすがにダメですかね😂

コメント

ママリ

いないいないばあと言えてることでOKってより、「ばぁ」という単語を言えているって感じなので話せる単語の数でいったら含んでいいと思います😊✨

ママリ

私はそれで2つにしてました☺️

• ママリ

ママリ

まだ全部は上手く言えなくても、ちゃんと使い分けてるならオッケーですよ🙆✨
    わんわんはカウントしますよね?
    なので、カラスのカーもカウントしちゃいます!

• 10月8日
mimi

親に通じる言葉だけでも単語に含めてます!
コミュニケーションとして単語があれば十分ですし、そこからどんどん繋げて発語が増えていきますし✨
厳しい医師や保健師などはきちんとした単語を!と言うらしいですが、大切なのは意志疎通をしていくことと思ってます!

娘は赤ちゃん言葉やオリジナルの呼び方をしてましたが、最近正しく言えるようになってきましたよ☺️
赤ちゃん言葉でも会話もできるので、問題ないと思います!

はじめてママ

意味ある単語が話せてれば発語と捉えていいみたいですよ✨
ちゃんと意味を理解して言ってますし立派な発語ですね🥰