※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8か月の子供がイヤイヤ期で、自分の思い通りにならないときに特定の行動を取ることがあります。言葉の理解はありますが、発達的な問題やADHDが気になります。

一歳8か月です。気になることがあります。

イヤイヤ期が出てきてます。
自分の思い通りにならないと、地面にしゃがんで頭をかかえたり、手をすりすりさせてます(右手の親指と人差し指を擦り合わせたりを短時間)😳
声も大きく、どこでも目立ちます😅

言葉は15個くらい。
言葉の理解はできてます。
名称の理解もあります。

習い事でフラッシュカードする時は座ってみることができます。
ただ、ほんとに思い通りにならないと上記のようになります。

発達的な問題はないでしょうか。
ADHDとかが気になります。

コメント

ヒーママ

普通だと思いますよ~☺️
うちの子供達2人ともそんな感じで嫌なことあればどこでも寝転ぶ大声で叫ぶ...。
もうこっちの気が滅入りますよね😭

上の子のイヤイヤは2歳半過ぎまで続いたので長いですが気付けば終わります!!!
ただ、本当にこの時期は突然走り出す、逃げ出すのでヒヤヒヤです。

イヤイヤ期大変ですがお互いに頑張りましょう😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます😭💦
    第一子でコロナ禍でなかなか同年代と会えないので心配していました😱
    がんばります!!

• 10月8日
けーこ

うちの子も似たようなものです😫
うちの子は思い通りにならない、気に入らないとその場で寝転びます。騒いだりとかはありません。ただ寝転びます😅カートなどに乗っているときは大騒ぎしますが😫

ちなみに発語はほぼなく、言葉の理解はあります。

イヤイヤ期だからと思っていて発達に問題があるとは思っていません。自我が出て来て自分の思いを伝えてるだけなので。成長してるんだな、こうしたかったんだなと思ってます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり、同年代は皆同じ感じなんですね😆公園やら行くと、みんな上手に自分の自我を抑えてるんですかね?うちの子だけ自我を爆発させてます 笑

• 10月8日
  • けーこ

けーこ

うちの子は所構わず自我を爆発させてます(笑)
    買い物に行くとレジの人に生暖かく見守られてます😅

• 10月8日