不妊治療中で、左卵管閉塞と子宮筋腫が見つかり手術提案。自然妊娠なら開口術、体外受精なら切除。助成金不可。手術怖いが子供授かりたい。
不妊治療専門の病院に通い始めて2ヶ月。
2ヶ月間で色々な検査をしました。
今日、主人と2人で行き
検査結果とこれからの治療の提案をされました。
結果は両側卵管閉塞なんですが
左は水腫がありました。
子宮の外にも子宮筋腫があり妊娠に特に問題がある訳ではないみたいですがもしかしたら
なにかしら影響を及ぼしたり
これから更に大きくなるかもしれないので
筋腫も取り除いた方が良いとの事で
提案されたのは2択でした。
①自然妊娠を望むなら
左側の卵管開口術をして
卵管を正常に近い状態に戻し
周りに癒着してるものを取り除き
子宮筋腫も一緒に取り除く
②体外受精を望むなら
左側の卵管を切除し
子宮筋腫も取り除く
どちらにしても手術は必要で
どちらも子供を産む時には
帝王切開と言われました。
通ってる病院で手術が可能ですが
総合病院で建物が古い為
入院の1.2週間が憂鬱です。
私達は助成金を受ける条件に当てはまらず
体外受精の助成金を受ける事が出来ませんが
主人はお金は心配しなくて良いと言ってくれていて
自然妊娠の方だと
術後3ヶ月は避妊、
3ヶ月後から妊活をしても
すぐに授かれる保証もないし
何ヶ月、何年かしても授かれなければ
結局体外受精にステップアップするので
最初から体外受精の方が
確率も上がるし
年齢的にも早い方が良いとなりました。
正直、痛いのが嫌いで血も怖いので
手術とかすごく怖いし
入院もした事がないので
不安しかありませんが
子供を授かる為に頑張りたいと思います!
質問とではないのに長々とすみません。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
頑張ってくださーい。
私も原因は違いますが、
助成金は受けられず、
顕微授精、
帝王切開、
で、出産しました!
初産は37歳です。
もう、今月3歳になります。
不妊治療以上に子育ては大変ですが、頑張って良かったな、って子どもを見てると思います。
やらなきゃできないなら、やるしかないです。
かこかこ
私は左の卵巣嚢腫と子宮筋腫の手術をしたところ、左の卵巣は機能不全になってしまい(卵管は詰)、右の卵管も狭窄といわれ、卵管開口術をしようか迷いました。
でも年齢的なこともあり、開口術は受けず、顕微授精に進み、授かることができました。
今、37歳です(^^)
あと5年若ければ、開口術を選んだかもしれません。
知識がなくて申し訳ないですが、右の卵管切除は、必要でしょうか。私も卵管が詰まっていることを聞いたとき、「顕微授精に進む人は、卵管を取ってしまう医者いる」と言われ、自然妊娠の可能性が全く絶たれる気がして、ショックを受けた覚えがあります。
不妊治療に取り組まれている方の中には、卵管が詰まっているために体外受精をされたけれど、結局自然妊娠できたという経験談を聞いたことがあります。
妊娠って、本当に奇跡なんだなぁと思ってしまいます(^^)
私は手術、顕微授精したことを全く後悔してないというと嘘になります。
特に、手術で卵巣機能不全になってしまったことや、当時は緊急性のなかった筋腫の手術をしたことで、帝王切開になったこと(私は当時医者からその説明がありませんでした)は、たらればにはなりますが、私がもう少しちゃんと調べていれば、もっと別の形もあったのかなと思うことがあります。もちろん、手術したからこそ、ここまでこれたということもあるかもしれませんが(^^)
一度身体にメスを入れてしまうと、後に戻れないこともあります。
kana0929さんが信頼できる主治医の先生の元で、納得のいく治療をして頂きたいと思って、私の体験談をさせて頂きました(^^)
ご参考になれば…
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌙
コメント頂いてたのを気付かず遅くなってしまい申し訳ありません😰
コメントありがとうございます😊
右の卵管ではなく左の卵管を切除します😣
私の場合、子供は1人だけの希望の為、体外受精で1人授かりたいです。
確かに帝王切開になるのは少し嫌で
筋腫をその時にとる必要があるのかな?
とか、担当の先生は自分の中ではあまり信頼できない感じで不安ばかりです。
淡々と話をされる感じの方で
患者さんも多い為、あまり時間をとらせてしまうと悪い気がして質問とかもしにくい感じで
他の病院の方がいいのかな?とか考えたりもしましたが田舎の為、他の病院は通うには遠いのと遠い病院に転院してもまた1からの検査になったら時間も勿体無いと思ってしまい
今の病院で我慢している感じです。
かこかこさんは信頼できるお医者様でしたか?- 10月9日
-
かこかこ
私も田舎住まいでして、病院の選択肢がありませんでした。手術を受けた病院では、聞いたことしか答えて頂けない先生で、当時は、なら私から質問すればいいんだと割り切っていましたが、筋腫の手術をすると帝王切開になるなんて、知識のない私はそんな質問をすることができず、説明を受けることもできませんでした。
「卵管を取ってしまう医者もいる」と言ったのもその先生です。
田舎の病院のため、人工授精までしかできず、卵管開口術もできないため、自動的に、バスと電車で約4時間かけて、遠方の不妊治療専門病院に通うことにしました。
始めるはずだった仕事も、諦めました。
不妊治療専門病院は、とてもすごく運の良いことに、お忙しい中でも常に患者との対話を心がけてくださるよい先生であり、そして温かい病院でした。施術の腕も高く、通った期間に痛い思いをしたことは一度もありませんでした。
不妊治療をしている間は特にナイーブな気持ちになり、それまでは手術をした病院や、その前にも一軒かかっていた別の病院では、お医者様や病院の対応に嫌な思いをしたものでした。
ですが、三軒目の病院は、本当に私にとって良い病院で、通院は大変でしたが、嫌な思いをすることなく、卒業まで至ることが出来ました。
三軒目の病院、先生に出合えたからこそ、長い不妊治療を越えられたのだと思っています。
kana0929さんは、今既に我慢されてることを自覚して受診されてるご様子。
手術は段取りさえ踏めば、計画通りに進みますが、
体外受精は、ゴールがわからない、辛く長い道のりです。もちろん、すぐに終えられる方もいますが、お医者様と相談して、より良い方法、選択を探って実践していく必要があります。
今かかられている病院は、不妊治療実績の良いところでしょうか?
多少担当医に不安を感じても、腕が良いのであれば、そこはこちらのコミュニケーション努力で補うというのもありと思います。
転院を検討するのは、確かに勇気がいることですから…時間が勿体ない、とてもよくわかります。
kana0929さんが不安に思っていることを今の担当医にぶつけてみてはいかがでしょうか。
また一方で、病院を変えて、全く違うことを言われる場合もあります。私の友人は、一軒目の病院で体外受精しか不可能と言われ、二軒目では、問題と診断され、その後自然妊娠しています。
そんなケースもあるんですね。
惑わすようなことを言ってすみません。
ただそういう経験、思いをした人もいるんだ~と、ご自身の参考にして下さればと思っています。
私自身、振り返って初めてあの時ああすれば…と思うことであって、その当時はその時そのときの最善を尽くしてきたつもりでした。
kana0929さんが、少しでも納得のいく、後悔のない治療に臨まれること、応援しています(^^)- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
帝王切開になる事を伝えないなんて酷いですね😔💦
自然分娩か帝王切開かは女性にとっては大事な事ですよね。
私も筋腫を切除したら帝王切開になると聞き
その時はわかりました。と答えましたが
帰宅して改めて考えてみたら
筋腫は今切除しなければいけないのかとか
帝王切開はしたくないとか色々考えました。
今の不妊治療の病院は実績も良く
先生の腕も良いみたいなので
転院は極力したくありません。
なので次に病院に行く時に
聞きたい事をメモしていき
先生に聞いてみたいと思います。
かこかこさん妊娠おめでとうございます!!
不妊治療はいつゴールかもわからず
長い道のりになると覚悟して
夫婦で頑張っていきたいと思います!!
アドバイスありがとうございました。- 10月11日
-
かこかこ
そうですね(^^)!
色々書きましたが、一番いいたかったのは、一度メスを入れると、後戻りできないこともあるので、不安のあるまま安易に決断してしてほしくなったということです。
ご主人、そして先生と納得のいく治療をしていかれるよう応援しています!
赤ちゃんがkana0929さんの元にも来てくれるようお祈りしています(^^)- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
頑張ります(*˙˘˙*)ஐ- 10月12日
はじめてのママリ🔰
勇気を頂きました✨
ありがとうございます😊
助成金ないのは辛いですが
主人との子供を授かりたいので
頑張りたいと思います💪😺