夫婦とも30歳、子ども3歳。経済的に二人目心配。夫600万→来年100万昇給、最大800万見込。私200万パート、転職後450万予想。貯蓄600万弱+児童手当+ジュニアニーサ240万。マイホーム未、旅行や習い事、大学費用も検討。
経済的に二人目行けるか心配になってきました😭(妊活中)
夫婦とも30歳。子ども3歳。来春からこども園予定です!
旦那 600万→来年昇級決まり+100万。それ以上昇級したくないらしく😂そこからゆーーーっくり増えても頭打ち750万〜800万くらい?退職金は企業型DCで最低1100万元金積立してくれる予定+利率。
私 パート200万。二人目産めたら一年ほどで転職してフル正職で復職希望で、地域的に450万スタート予想。(資格あり)
夫婦共に資格職なので働こうと思えば、ボケない限りは何歳まででも働けます。(働きたくないけど😂)
貯蓄はかき集めても600万弱+ドル建て150万+児童手当+ジュニアニーサ240万
・マイホームはまだ。
実家リフォーム1500万くらい or 注文住宅2500万くらい(土地はあります)
・車2台もち😇8年ごとくらいに買い替えると思います
我儘ですが年1くらいで国内旅行行ったりしたいですし、やりたいと言った習い事はやらせてあげたいです。
大学も奨学金なしで通わせてあげたい。
節約苦手じゃないし家計簿つけるのが趣味だけど、我慢する生活はしたくない😞
定年後は車手放してマンション買って住みたい...
我儘すぎますよね😂
- まめ(6歳)
コメント
chaan
地域によりますが、うちの地域なら余裕で2人目大学までいけそうな気がします…!医療系なら高いから少し不安になりますが💦
羨ましいです🥺
かぜ
ええええ!
我が家の経済状況からしたら
余裕の二人目ですよ🥺
我が家は経済的に子供はひとりと決めていて、夫に子供ふたりを諦めてもらったかわりに3月にわんこを迎え入れ、4月に建売の身の丈ホームを購入したあとの予定外妊娠発覚でした💦
避妊していたのに妊娠だったので、経済状況から考えて無謀ではと思いましたが現在妊娠8ヶ月です。
共働きで年収600万ですがわたしが自宅でネイルサロンをしていて産後はもちろんすぐには仕事復帰できないため夫のみでの生活となり、ローン払っていけるかも曖昧です。。
とりあえずわたしがサロン復帰までは貯金を崩しながらの生活となりますが、貯金も家を購入したときにある程度つかってしまい残り150万ですよ!(笑)
なんとかなる精神で二人育てる決心ですが、そんな我が家からしたらどこが不安なの?と思ってしまいました😳
全然わがままではないですし、むしろうらやましいくらいです🤣
お子さま授かりますよう祈っておきます🥺
-
まめ
自宅でできるお仕事されてるんですね!私は職場の人間関係で悩むこと多いので、羨ましいです😣
私もあと一年くらい妊活頑張ってだめだったら、諦めてわんこ迎えようと思ってます。かぜさんは産後どれくらいで復職予定ですか?
妊活のストレスで心配性が悪化してるのかもです💦前向きに頑張ってみます。ありがとうございます😊- 10月8日
も
ええええ!!!我が家なんて共働きで旦那さんより収入少ないですが子供2人居ます😂
本当は経済的に一人っ子と決めていましたが私がどうしても欲しかったのもあり2人目産みました!
余裕があるかと言われればあるとは言えませんが、まめさんは旦那さんだけで収入が600万ありますし、まめさんもパートで200万稼いでいらっしゃるので、私からしたらお金持ちなレベルですよ😅
安心して2人目いっちゃって下さい!!!
私も子供の為に働きたくないけど頑張って働きます😭笑
-
まめ
二人目なかなか諦められないですよね🥲二人目産まれて出費はどのくらい増えましたか?
二人目産まれたら、と未来の心配してますが肝心の二人目がなかなか授かれず😂がんばります!
ありがとうございます!- 10月8日
ままり
その年収があればおそらくまめさんの希望は全部叶うと思います!
2人目がいても問題ないです!
-
まめ
ほんとですか!?🥺
厳しい意見どしどし来ると思って構えてました。あとは肝心の二人目ですね、妊活がんばらないと😭- 10月8日
ママリ
書かれている内容なら大丈夫な気がします。
主さんがずっと仕事していける環境なら、問題ないのではないでしょうか?
資格職は強いですよね😊
貯金が少し少ないかなぁ〜なんて思いますが、
主さんがフルで働ければ問題ないかなぁって。
ただ、お子さんの習い事の送迎とか、応援とか、中々子供たちに寄り添う時間は少なくなりそうですね💦
-
まめ
やはり私が働き続けないと叶えられないですよね😣
貯金少ないのは、ほんとに...😱子供生まれてからやっとお財布一緒にして貯め出して、車まで買っちゃって😱反省してます...ずばり言っていただけて助かります🙏🏻
お子さんが大きい方の意見とても参考になります!やはり子供たちに寄り添う時間少なくなりそうですよね💦あによさんはお仕事されてますか?- 10月8日
-
ママリ
バリバリに働いてます。
その事で悩むこともあります。私の場合は、完全に自分のわがままで仕事をしておりますので、
これでいいのかって思います。。。- 10月8日
-
まめ
悩むことというのはやはり子どもとの時間が取れない、などですか?
私も1歳で復職したときは時短でしたが毎日保育園で子どもとの時間が取れず、これでいいのか悩みパートになりました🥲
ワーママは悩み尽きないですよね。- 10月8日
退会ユーザー
2人目はぜひ産んで欲しいですが、老後のマンション購入は少し難しいかもしれませんね😣物件価格にもよりますが、車を手放すなら駅近など立地の良いところでしょうし…。
あとは、教育費にお金を惜しみたくないお考えなら、多少の節約(メリハリのある生活)は必須だと思います😭💦
-
まめ
厳しい意見ありがとうございます🙏🏻
老後のマンション購入は3000万ほどを考えています!自分でもライフシュミレーションしてるんですが、厳しいだろうなって思ってます🤣
親の所有してる土地の価値が合わせて2500万ほどなので、運良く地価が上がって相続できればなんて、夢の夢のような話です😂
教育費、かかるかかると言われますし備えようとは思ってますがまだ子供小さいのでピンと来てないのが現状で...お子さん大きい方からの意見参考になります🥺- 10月8日
退会ユーザー
質問主さんも仕事を続ける予定みたいですし、
全然大丈夫だと思いますよ!
旦那さん1人分くらいの世帯年収でお子さん2人いる家庭もたくさんあります。
土地を既に持っていて、居住費が抑えられそうなのも大きいかなと思います。
それくらいの世帯年収の方だと、4000万前後のローンを抱えている方も多いですが、
2500万くらいのローンで済みそうなら、結構余裕はできそうだと思います。
そこそこ都会にお住まいなら、
いざとなったら定年前に、車一台手放すのもアリだと思います。
私の地元は一応車社会でしたが、子どもの高校や大学進学を機に、駅近くに住んでいるご家庭は、車を手放す家庭も多かったですよ!
大学も、子どもが小さいうちから貯金をしっかりしていれば、
よほどお金がかかる学部とかでなければ何とかなると思います。
今もしっかり貯めていらっしゃるみたいですし。
旅行も、国内旅行なら問題ないと思いますよ!
-
まめ
二人目授かれたとしても、無理だとしても仕事は続けないとなと思っております。
居住費は2500万(できればもっと抑えたい)で考えてますが、ある程度の理想を叶えられるのか、少し心配なとこよもあります💦まだマイホームの勉強不足ですので、そこが大幅に予算オーバーにならないように慎重に進めるべきですよね。
車は本当にお金かかりますよね。今は車必須の田舎暮らしなので必要経費だと思ってますが💦
コメントありがとうございます😊- 10月9日
まめ
田舎で将来下宿するのが確実な地域なんです...🥲上には書いてないですが、義実家遠方のため帰省するのに一人10万円はかかります🥲