※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うが
お仕事

第二子妊娠で転職検討中。旦那との話し合いで意見不一致。40歳でネイリスト転職考えるが資金不安。会社の状況も悩み。相談先を求めています。

私は取り返しのつかないことをしてしまったのでしょうか?

この度、第二子を妊娠し、これを機に会社を辞めて転職する話を旦那としていました。
現在の住まいも2DKと狭いため、不動産屋へ行き、私は「会社を辞めるので住まいは遠方でも大丈夫」という話をしていました。
会社にも今の状況を報告し、これを機に会社を辞めたい話もしました。

その後、旦那から産休はいつから取るのか聞かれたので、会社を辞めるから産休なんてないという話をしたら、「勝手に決めるな、転職だってすぐできる当てがないだろう」と怒られ、ビックリしました。
あれだけ転職する話をしていたのにいきなり言うことが変わりビックリしました。

旦那は私が別の仕事に就きたいことをよく分かっているのですが、転職するまでの期間のお金をどこから捻出するのか心配しており、転職するならば産休・育休を取ってから辞めればいいと言います。

しかし、うちの会社は、私が産休・育休を取るたびに新しい派遣社員を雇い、会社の業績が悪い関係で、せっかく育てた派遣社員は正社員になれず3年で辞めて、正社員の私が復職するような流れになっています。
私が辞めていれば、育てた派遣社員はその後、正社員にできるので、一度、私が辞めると話したことによって、会社では次はこの派遣社員を正社員にしようという話になってしまっていると思われます。(すでに社長まで話は行っているそうです)
そのような状況で、いずれ辞める可能性の高い私が、やはり産休・育休を取りますというのは会社に取って嬉しくない話だと思います。

ちなみに私はまもなく40歳になりますが、ネイリストに転職したいと考えていて、先日、以前通っていたネイルスクールの就職相談窓口にも相談してみました。
40歳以上で未経験の人を雇うサロンはなかなかないようで、ホームサロンを開くことを勧められました。
この話はとても魅力的だったのですが、また旦那が軌道に乗るまでお金はどうするのか心配すると思うので、最初は在宅ワークで別の仕事をしながら開業に向けて進めていこうと思っているのですが、この考えは浅はかでしょうか?

出産後のしばらくの資金は、定期預金もありますし、そこからやりくりしようと思っていましたが、旦那に「いくらかかると思ってるんだ」と鼻で笑われました。

もうどこに相談したらよいか分からなくなり、こちらに書き込みさせていただきました。
相談先でもいいのでアドバイスいただけますと救われます。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは言うことを変えたのではなく、転職とは「次の仕事が決まってから、今の仕事を辞めること」だと思ったのではないですか?

個人的にホームサロンは簡単ではないと思うので、私ならなしかなぁと思います💧パートでも安定した仕事を探して、それでもどうしてもホームサロンがやりたければやるのはどうでしょうか。

• うが

うが

早速ご返信いただきありがとうございました!
    そうですね、旦那はそう思っていたのだと思います。
    ホームサロンを始めるとしても資金は必要だと思いますので、まずは安定した仕事を探すことですね。
    ホームサロンはその後、考えます。
    気持ちの整理がつきました。
    ありがとうございました。

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

現段階で退職の意思は確定的なので、育休は取らない方が良いと思いますが、体が大丈夫ならば産休までは働いて産休手当をもらうのもアリだったな、と思います。産休代替派遣はよくある派遣形態です。最初から社員が復帰するまでの間という契約なので、その方が社員になれないというのは心配する必要はないと思います。

ご主人はお金のことが心配なのですね。お金の話はすり合わせていたのでしょうか?開業まで貯蓄で賄って余裕があるのか、ホームサロンの開業資金はどのくらいで、貯金で賄えそうなのか借入するのか、月にどの位の収入を得られそうかなど、具体的な提示がないとご主人は心配なのかもしれません。男の人の多くは具体的な内容を求めます。

独立開業することはとても素敵なことだと思います。ちっとも浅はかではないですよ。ただ、私の夫も今後独立開業したいと言っていますが、最初は反対でした。貯蓄がそこそこあることは知っていますが、やはり経済的な所が心配でした。その後具体的な数字を出して話してくれ、私も夫のヴィジョンが見えてきたので今は応援しています。

相談先は分かりませんが、会社に産休まで働かせてもらえるようにお願いするか、サロン開業についての具体的な計画書を作ってご主人と相談してみるのもいいと思います。

• うが

うが

早速ご返信ありがとうございます。
    色々詳しく教えていただきありがとうございます。
    勉強になります。

お金の話はすり合わせていませんでした。
    そうですね、退職する話をした時に、再就職するまでのお金はどうするのか、具体的な回答を求められました。

旦那さん、開業されるのですね!
    やはり具体的な数字を出すと相手も納得できるのですね。

すみません、ギリギリまで働く予定となっておりますが、今更ですが、産休手当というのはいただけるものなのですか?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産手当金は条件を満たせばもらえます。産休に入ってからの退職や産休開始日が退職日にならばもらえますよ。その辺りもきちんと調べた方がいいですね。

ご主人とお金の話をすり合わせていなかったのは良くないです。それだと皆さんがおっしゃる通り、見切り発車感が否めません。独立起業に際し、何かしらの補助金や給付金を受けられる可能性もありますが、ご自身の持ち出しもあるはずですよ。お金の話がクリアにならないとご主人も応援できないと思います。起業するのならぜひ事業計画書的なものを作成して、ご主人とよく話し合ってくださいね。

• 10月8日
  • うが

うが

詳しく教えていただきありがとうございます。
    早速、総務の方に相談してみようと思います。
    色々アドバイス、ありがとうございました。

• 10月9日
ここ

詳しくもなんでもないですが、思いっきたな~という印象です。
ご主人とどこまで話を詰めていたかわからないですが、正社員を辞め.40歳未経験でネイリストに転職、しかも企業するなんてって賭けに出たなと😱
企業して上手く行き、正社員なみに稼げるといいですが、今の時代、ネイルサロンなんていくらでもありますし、、、
経験者でどこかのサロンで店長や責任者をしていて、自分でお店を持つならわかりますが1からのスタートだと厳しいかなという印象ですね。
ご主人が怒るのも無理ないかと。

• うが

うが

転職の話はしていましたが、ホームサロンの話はまだ旦那にはしていません。
    いずれにせよ、転職や起業の厳しさをもっと把握しておくべきでしたね。
    ネイルスクールの就職窓口はおいしい話をするので、うまく行くだろうと思っていました。
    経験者などに話を聞くべきでしたね。

• 10月8日
ニャン太郎

旦那さんは、前から話していたのに
怒るのはんー?と思います💦
それに、転職するなら産休育休取ってから…と言いますが
それをするのは奥様ですし
もう決めた事なので、
ご主人は責めるのではなく、応援するべきでは?と思いました。

あと、ホームサロン開く事、在宅ワークも
奥様の実力や経験があればできる事だと思います。

責めていますが…
私はお子さんもいて、転職までして夢を追いかけるのは
素敵だと思いました。

• うが

うが

旦那は、昨年、ボーナスが出なかった上、これから引越でお金がかかるため、お金のことにシビアになっているのだと思います。
    話し合いが足りなかったのもいけなかったと思いますが、つわりで気持ち悪い中、責められて、ちょっと辛かったです。

ありがとうございます。
    心優しいご意見に救われました。

• 10月8日
はっぱ

わたしも思い切ったなーと思いました😳
ダメなことではないと思いますが、どこまでご主人とお話しされていたのか分からないので、今日辞める話をしてくると伝えていたので有れば間違ったことはしてないと思います。
でも妊娠を機に転職したいと思ってるとだけ話していていつどのようにと話してないのに勝手にやめると職場に言ってきたなら私も怒ると思います💦

私はネイリストですが、たしかに40歳で未経験はなかなか雇ってもらえ無いです。
自宅サロンもお金さえ有ればできると思いますが、それだけの技術があるかどうかだと思います。スクールに行っていただけでサロン経験がないので有れば大変だと思います💦
でも本人次第だと思うので、どれだけやる気があって本気かどうかだと思ってます😊

夢を持つことは素敵だと思います^ ^
頑張ってください😊

• うが

うが

早速ご返信ありがとうございました。
    会社に報告する日、「今日、報告してくる。引き止められると思うけど」と旦那に話していました。
    この事に関して特にコメントがなかったので、旦那は話を聞いていなかった、もしくは何を言っているんだろうと思ったのでしょうね。
    とにかく夫婦での話し合いが足りなかったみたいですね。

現役のネイリストさんからの貴重なご意見、ありがとうございます!
    現実は厳しいみたいですね。
    もっと早く聞いていればよかったです。

• 10月8日
ぴのすけ

厳しいことを言うようですが…。夢を叶えようとする姿勢は素敵だな、と思いますが、家庭があるのにもかかわらず、金銭的に余裕がないのであれば無謀だな…という印象です。

どこまで旦那様と話を詰めていたかにもよりますが、書いてある内容だけみるとかなり見切り発車感があります。具体的にいつやめてどのように転職して、どういう働き方をして…という見通しの話を旦那様としていなかったのではないですか?ただでさえ40歳妊婦を雇ってくれる会社ってなかなかないと思います。40歳乳幼児2人も同様に。それがさらに未経験の仕事ともなれば転職がうまくいくとは思えません…。
ネイルサロンに詳しくはないですが、雇って貰えないから開業というのもかなり無理があるプランのような気がします。客の立場なら、スクールにいっただけのネイリストよりも、経験豊富で技術も間違いないネイリストにお願いしたいですし…。これまでの固定客もない状態で開業しても客がくるとは思えないです。他のサロンよりも上のサービス(価格含む)を提供できなければお客さんはきませんし。
開業にあたって、必要になる資金を計算してみたことはありますか?利益をだしていくためには価格をいくらに設定して、毎月どのくらいのお客さんに来てもらわなければいけないか計算しましたか?その利益をだせるだけのクオリティ、時間でネイルを完成させるだけの技量はありますか?そのあたりまでしっかり考えて開業するつもりなら大した行動力だと思います。けれどそうでないならあまりにも無謀かと…。

家計の事情がわかりませんが、家計にゆとりがあって、旦那様ひとりの収入とこれまでの貯金で生活費、教育費、老後資金の全てをまかないながら、うがさんの開業にあたり多少の赤字が出てもゆるがないだけのゆとりがあるならいいと思います。夢を叶えるチャンスだと思います。そうでないなら年齢や今後お子様にかかってくるお金など考えると現実的に厳しいのではないでしょうか。40歳で子どもを産むということは教育資金と老後資金を同時に貯めていかなきゃいけないってことですから。

ゆとりのある家庭でないなら、今の会社には恥を忍んで残してもらい、すきま時間でネイルチップなどの作品をハンドメイドサイトなどで販売することからはじめてもいいのでは?そこでお客さんがとれるかどうか、試してみてもいいのではないでしょうか。ネイルのことは詳しくないのでもしかしたらこのアドバイスは見当違いかもしれませんが…。

• うが

うが

ご返信ありがとうございました。
    まるで旦那に言われているような厳しいご意見ありがとうございました。
    うちの家計は厳しくありませんが、旦那が一人暮らし歴が長い事もあり、ある程度、自由のきくお金がほしいようです。
    お金の話になると、「旅行に行った時、自分の旅行代ぐらいは払えるようにしてくれ」と言うので。

もう会社には退職すると言ったので残る気はありません。
    ネイルでの転職は厳しいかと思いますが、産後、ネイルサロンも含めて職探しをする予定です。

• 10月8日
みかん

いろいろ夫婦での話し合い不足なのかな?という印象です。

ネイリストでの開業はちょっと無謀だなーという気はします💦
私の友人が独立してネイルサロンやってますが、サロン勤務を何年間かして講師の資格などいろいろ取った上で開業しました!

前の勤務先で指名してくれていたお客さんなどたくさん来ているみたいだし、スクール通ったくらいだとサロン開いてもお客さんがつくとは思えないです🥲

でもサロン開業という目標は素晴らしいと思います!!
本気なら、いろいろ探してサロン勤務で経験を積むのがいいと思います‼︎

• うが

うが

ご意見ありがとうございます。
    なるほど、参考にさせていただきます。
    まだ開業セミナーも通っていなかったので、通う前に聞いておいてよかったです!

ありがとうございます。
    40歳以上のサロン勤務も厳しいようですが、色々調べて前に進もうと思います!

• 10月8日
shiro

ネイル ということに引っかかり
少し前の投稿ですが失礼します!

40以上未経験 やはりリスクは高いですがどうしてもサロンやホームサロンがよろしいでしょうか??
今は老人ホームでのネイルや美容院なども増えてます!
視野に入れて貰えたらきっと年代的にも会話的にも受け入れされやすいのかなぁなんて思いました。

• shiro

shiro

あとは老眼なども入ってくると思うので細かな作業だいぶ厳しいとよく聞きます🥲🥲

• 10月9日
  • うが

うが

こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    いえ、サロンやホームサロンと限定はしておりません!
    老人ホームでもできるならありがたいほどです!
    老人ホームはネットで検索すれば出てきますでしょうか?

• 10月9日
  • うが

うが

そうですね、今後は老眼も始まりますし、座りっぱなしも厳しくなりそうですね。
    私のスタートが遅かったので仕方のないことだと思いますが、せっかく取った資格を少しでもどこかで活かせたらと思っています!

• 10月9日
  • shiro

shiro

私はパンフレットで見つけたので
    ネットでもでるかと🙆🏼‍♀️🙆🏼‍♀️
    求人はいつでもしていそうですよね🎶

• 10月9日
  • うが

うが

パンフレットで見つけたんですね!
    ネットでも調べてみます!
    アドバイスありがとうございました。

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

色々な意見あると思いますが私は年齢なんて関係ないと思うし、家庭があっても子供が居ても自分のやりたいことをして自分の人生を生きる事の何がいけないのか分かりません。笑
もちろん子供が居たら制限があると思いますし家庭があると大変なのは分かります!けど年齢は関係ないと思うしもしネイルが飽きらめられないなら頑張って未経験でも雇って貰うとこ探したりせっかくやりたい事出来たんだし頑張って欲しいです☺️
旦那さん的には転職は理解してたけどいきなり過ぎたんですかね、、、
金銭面がとても大変なら今は妊娠中ですしパートとか短時間で働けば良いと思いますしそれでもネイリスト諦められないなら、まだまだ勉強して産んでからやるか企業の勉強をもう少ししてみたらどうでしょうか?☺️
夢に年齢とか環境なんて関係ないと思います!ですが今は妊婦さんで身体を大事にして欲しいので夢の為にも先走らないで産まれてからでも全然良いと思います✨頑張ってくださいね🥰
ネイリストなんて私は絶対無理だから尊敬します!!!

• うが

うが

こんにちは。温かいコメントありがとうございました。
    実は旦那も、りさんと同じように、「自分の人生だから好きなことをやればいい」と言ってくれてます。
    ただ、旦那はお金のことや共働きに関してとてもシビアなので、今の会社勤めもギリギリまで続けて、産後、落ち着いたら転職活動をする予定なのですが、「産休・育休を取りながら転職活動すればいい」と、一時だけでも私が無収入になるのを心配しているのです。(家庭が貧しいわけではありません)
    どんな仕事にせよ、40歳、しかも幼い子供が二人いる人の転職は現実的に厳しいようですので、まずはネイル関係に限定せずパートなどで仕事に就いて、まずは家庭を守りながら今後の生活資金を稼がないとと思っています。
    ネイルは、高いお金をかけて就職で有利になるレベルの資格も得ていますので、夢は諦めるつもりはありません。常にアンテナを張っていようと思います。
    ありがとうございました!

• 10月10日