※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦で体重増加が気になる方からの相談です。体重増加を抑える方法や増えていい体重の目安について教えてください。

肥満の妊婦さんいますか?🥺
わたしはつわりが全くなかったのですが
前々回の検診から前回の検診(1ヶ月近く)で
3キロ落としたのですがこのままだとさすがにまずいです😭😭

体重が1ヶ月で1kg以上増えたらいけない
理想は500gだと1週間くらい前の検診(前回の検診)で言われました。
もうすでに1kg近くいきそうなのですがどうやって体重を抑えましたか?😭
また何キロまで増えていいと言われてますか?🥺🥺

コメント

ママリ🔰

私はトータル10kgほど増えてます💧
初期はつわりで偏った食べ方をして3kg程太り、安定期に入ったら2週間に1kgくらい増えてどんどん太ってしまってました😵
でも後期に入ると全く太らず、後期入ってから1kg増えたかどうかって感じです。
先生が割とゆるい人なのもあり、全然何も言われませんでした。

確か今年から産婦人科学会?でも体重増加していい値が以前より増えたはずなので、そこまで厳しくなくなったはずですよ💦
トータルで見ればいいと思うので、1ヶ月で1kg増えたらダメっていうのはちょっと厳しいなと思いました😔

• ママリ🔰

ママリ🔰

追記です💦
    後期に入ると胃の圧迫で、全然食べられなくなったのもあり、体重増加が全くありませんでした。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お恥ずかしい話なのですが156cmの体重落とす前が服着た状態で89.6あったのです……。
    リスクが高いので院長先生にめちゃめちゃ怒られてこっから増やさないように!
    ちょっとでもへるといいんだけどねーと言われて頑張って減らしたのですが
    1週間で約1キロも増えてしまいかなりマズイ状況になってしまいました😭😭

胃の圧迫は皆さんあるものなのですかね?🥺

長々とすみません🙇🏻‍♀️

• 10月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それは確かにリスク高いですね😣💦
    運動はあまり激しいものは出来ないですし、食事を気をつけるのが1番ですね💧

血糖高いと良くないので、まず糖を控える。
    ご飯や麺類など炭水化物は少なめにして、野菜から食べる。
    白滝とかこんにゃく、きのこ類とか、カロリー低い物でお腹いっぱいにする。
    (おやつは蒟蒻ゼリーおすすめです🎶)
    夜中にお腹減ったら炭酸水で誤魔化す。

・・・とかでしょうか?
    あと、妊婦は歯に影響出やすいので、歯ブラシ&歯間ブラシも使ってしっかり磨くのオススメです!
    しっかり磨いた後は、食べないでおこうと思えますし・・・💧

私はお腹出てきてから胃の圧迫感ありました。
    1人目も2人目もありましたが、人によってもしかしたら無い人も居るかもしれません💦
    妊娠中のダイエットはきついと思いますが、お母さんと赤ちゃんが無事に出産を迎える為なので、頑張ってくださいね😢

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり食事ですよね😭

アドバイスありがとうございます😊✨
    スクショさせていただきました😂😂
    蒟蒻ゼリーいいのですね🤔
    ちょっと甘い?からどうなのかなと思ってました😂
    炭酸水常備しようと思います😳😳

アドバイスと励ましのお言葉ありがとうございます😭😭
    はじめてのママリ🔰さんもあと少しだとは思いますが出産頑張ってください😊✨
    元気なお子さんが産まれますように♡

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

157cm/69kgで妊娠し、出産まで増えていいのは5kgまでと言われてました😂

私もつわりはなかったのですが、とりあえず体調がいい日はウォーキング、間食はなるべくしない、夜はなるべく炭水化物抜きで、ヘルシーなご飯を心がけてました(朝昼は普通に食べてました🍙)
あとは妊娠して便秘になってしまったので、マグミットをもらってちゃんと出すようにはしてました🤭
結果5kgの増えで出産までたどり着けましたよ~👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはワンパチさんのプラス20kgで妊娠したのですが
    20kgも差があるのに5キロなのですね💦

ウォーキングって1日どれくらいでどのタイミングでしてましたか?😭
    仕事があるのでなかなか難しくて💦
    やはり夜は炭水化物ない方がいいですよね😭
    ヘルシーなご飯って例えばどういったものですか?💦

最近めちゃめちゃ快便なのですが落ちないです🥲
    5kgは凄いです😭😭

長々と質問ばかりすみません🙇🏻‍♀️

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は大学病院での出産だったので、かなり厳しいほうだったと思います😂

ウォーキングは安定期に入る前は体調に応じてお散歩レベルのもの、安定期以降は1日10000歩と決めて、午前中や午後早めの時間に歩いてました👍
    私は専業主婦なので時間の融通がききましたが、お仕事されてるとなると中々難しいですよね😞💦

ご飯は野菜中心で、例えば晩御飯がカレーなら、私はご飯の代わりにキャベツの千切りにルーをかけて食べるとかしてました😂
    キャベツの千切りと鶏胸肉にはすごいお世話になった記憶があります🙄

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学病院は厳しそうですね😣💦
    わたしは個人病院なのですがわたし自体が身長の割に体重がありすぎてハイリスクな為厳しいです😥

1万歩ってだいたいどれくらい時間かかったか覚えてたら教えて欲しいです🙇🏻‍♀️
    ウォーキングする時は食後にしてましたか?食前にしてましたか??
    帰ってくると19:00近くなのでどうしよう…と思っております😥

ご飯の代わりにキャベツ…
    それはすごく頑張りましたね😭😭
    やはり鶏胸肉ですよね🤔

• 10月7日
咲や

私はトータル5kgまでと言われていますが、つわりで3kg落ちて、今もほぼそれをキープしています
私の場合、食べる量が変わらないということと、今回は糖尿病で食事制限があるので1日6回食で糖質制限が大きいですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも多分トータル5kgなんだと思うんですけど😭
    1週間で1kg増はこのままだとお先真っ暗ですよね😭
    食べる量が変わってるかはわからないんですけど
    最近よくお腹が空くようになってしまいました😥

糖尿病でもないのに糖質制限するのはさすがにマズイですかね?😭
    どこまでやっていいのかわからなくて…
    最初の子が流れてしまっているため
    なんとしてでもこの子を無事産みたくて…。

• 10月7日
  • 咲や

咲や

私の場合、食パンなら半分、ご飯なら60gで間食に炭水化物(糖質)15g程度の物を食べています
    その代わりたんぱく質と野菜はしっかり食べているので、お腹は空きにくいですよ😃

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ頑張ってますね😭
    やっぱりバランスのいい食事が大事なんですね😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

3人目は77㌔で妊娠しました💦
最終的には+7㌔までに抑えましょうと言われていて、84㌔でギリセーフでした😅
ただ、健診から次の健診までに1㌔以内で抑えるようにとは言われていたので、健診の日はちょっとでも軽い服着たりしていました😂
普段の生活ではなるべく浮腫まないようにすること、便秘を解消すること、塩分の濃い食事を控えることを意識してました❗️
特におやつにしょっぱいものは食べずにさつまいもとかトマトとか食べるようにしてました❗️
32週以降は産休に入ったこともありどんどん増えてしまいましたが、塩を抜くように気をつけると沢山食べても全く増えない時もあったので、塩分に気をつけてみるといいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも検診の時は軽い服着てこうとは思ってるのですが次の検診が月末くらいなのでまだ当分先です😂😂
    便秘ではなく快便なんですよね😭
    やっぱり塩分が良くないんですね😞
    塩分に気をつけていこうと思います✨

• 10月7日
初めてママリ

二人目は77キロで妊娠しました!
現在10キロは増えてます…😵
毎日、体重とかくとうしています…。
病院の先生からは何も言われてませんが、マズイと思ってます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から何も言われてないんですね😯💡
    はじめてママリさんは出産まであと少しなので良い気もしますが
    あまりよくないんですかね?💦

• 10月7日
  • 初めてママリ

初めてママリ

つわりが終わった後から5キロ増え、その時は先生から注意されました😓
    ただ、その後は何とか増えるのを抑えるようにしてるので、何も言われてません😣
    あんまり太りすぎると難産になるようなので、あまり良くないとは思います😵

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりがあった方は食べれなかった分食べちゃいますよね😣💦
    難産は良くないですね😭😭
    わたしも今のうちに頑張っておかないとですね😥

• 10月7日

1人目は73キロで妊娠し91キロで出産、2人目は77キロで妊娠して今は+10キロです💦
1人目から同じ産院で同じ先生に診てもらっていますが、厳しくない所を選んだので特に言われません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産された時は普通分娩でしたか?💦
    リスクが高いので帝王切開になるのかどうなのかずっと気になってまして😥

厳しくないところなんてあるんですね🥲
    近めで同じ市内にある産院が今通ってる所しかないと思ってたのとそんなに厳しいことを言われるとは思ってなかったです😣💦

• 10月7日

退会ユーザー

普通分娩でした。
    逆子でもなく、妊娠糖尿病にも妊娠高血圧症候群にもならずでしたので☺️
    でも予定日まで待ってたら4000g超えそうだし初産で大変になるから計画にしてみる?と提案されて、39w2dから促進剤したけど効かずに結局40w0dに約3900gで出産しました。

産前は91キロまでいったけど、退院前診察では82キロで産後の1ヶ月検診は80キロでした。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

促進剤が効かないということなんてあるんですね😳
    必ず効くものだと思ってました💦
    すごい痩せましたね😭😭
    教えていただきありがとうございます😊

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

75キロで妊娠し、5キロまでに抑えてね〜と言われましたが16キロ増えて出産しました😂

注意されましたが、臨月らへんは増えるもんは増えるしで諦めてました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16kg😯💡
    めちゃめちゃ怒られました??😥
    あと、普通分娩でしたか??💦
    リスクが高いのでどっちになるか気になってまして😥

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ怒られたりはなかったですよ!😊

普通分娩でした!!!
    破水→誘発→吸引しました😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通分娩だったんですね✨
    吸引初めて聞きました😯💡🤍

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがなかなか降りてこなかったので、吸引しました🥲
    吸引のやつを中に入れられてめちゃくちゃ痛かったです😩!!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか降りてこない事なんてあるのですね🥺
    中に入れるんですか!😨
    勝手にトイレのスッポンみたいなのでやるのだと思ってました💦

• 10月11日
ぱぽぷぺぴ

私も170cm 96kgの超肥満妊婦です…😅
現在20wで妊娠前から1.5kgの+です💦
出産は大学病院で無痛分娩予定、健診は近くの産院でお願いしてるのですが
今日初めて近くの産院行ったら「赤ちゃんは順調。お母さんの身体だけが心配。この体重なら自然陣痛くるか分からないし無痛できるかも分からない。とりあえず臨月までこの体重維持してください」
って言われました😂

大学病院には何も言われなかったので、5kgくらいプラスは許されるかな?? と思ってた自分を殴りたいです✋

赤ちゃん大きくなるのに体重維持ということで私自身の体重を減らす必要があるため、私も食事制限とウォーキング頑張ります‼️
一緒に頑張りましょう😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然陣痛来ないこともあるのですね😭
    出産に関して何も言われないのでどういう感じで進めてくんだろ?と思っています💦

臨月までその体重を維持って結構きついですね😭😭

まだまだ先は長いですが元気な子を産むためにお互い頑張りましょうね🥺🥺

• 10月11日