※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターでの娘の様子が気になる。自宅では返事するが、センターでは声をかけないと返事しない。恥ずかしい行動かどうか悩んでいる。

私は恥ずかしい事をしているんでしょうか?

今日パパが珍しく平日にお休みだった為、一緒に支援センターに行きました。

最後、円になり親子一緒に手遊び→読み聞かせ→名前呼ばれる→お帰りの会

があるんですが、名前呼ばれる辺で飽きて娘がウロチョロし始めました。(走り回ったりはせず、私達夫婦周辺にはいました。)

娘の名前が呼ばれて、2回くらい呼ばれても娘はそっぽ向いてて返事をしなくて、私は〇〇ちゃんって呼んでるよ❓って娘に声を掛けたらハーイ!🙋て娘はお返事しました。

これが恥ずかしかったから辞めた方がいいと夫に言われました。

私はおかしい事をしたんでしょうか、、

また、自宅ではお返事しますが、支援センターだと私が声をかけないとお返事しません。
同じような方いますか?

コメント

え?なにが恥ずかしんですか?🤣🤣逆に聞きたいです(笑)うちの長男もはじめての場所だと2歳前後のとき話しかけられてもわたし通してましたよ👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が、〇〇ちゃん!って呼んでるよ!って少し離れた場所にいた娘に声がけした事が、先生が呼んでるんだから、親がしゃしゃり出て恥ずかしいと、、
    私は逆に幼稚園上がる前の勉強の場でもあると思っているんですが、、

• 10月7日

え?恥ずかしくないですよ、普通です✨

お返事をしたこと、名前を理解してること、お利口さんです💕ママにもお子さんにも💮あげちゃいます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が、〇〇ちゃん!って呼んでるよ!って少し離れた場所にいた娘に声がけした事が、先生が呼んでるんだから、親がしゃしゃり出て恥ずかしいと、、
    私は逆に幼稚園上がる前の勉強の場でもあると思っているんですが、、

• 10月7日

退会ユーザー

お試し習い事などしてみては?
    早いと思うかもしれませんが、プレ幼稚園通わせたり。

そうすると、多分、パパママ以外でも名前を呼んだらお返事、と覚えたりするかもです😊

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

私も思いました。
何が恥ずかしいのか何回読んでもわかりません😅

辞めた方がいいことがどこにも見つからないのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月ってまだまだわからない時期じゃないんですか?
    親が導いてあげるのって普通じゃないですか?
    まぁ、返事は先生にじゃなくママにしたかもしれませんが、自分の名前を理解する→呼ばれたら返事するってのを教えるのはいいと思いますけどね…

• 10月7日
ボンジュール

あくまでもわたしの意見になってしまうのですが💦

ちゃん付けしたのが恥ずかしいと思ったのではないのでしょうか?

親なのに我が子に、ちゃんって…ってなったのでは?と思ったのですが。

私は、他のママさん達がちゃんとくんを付けて呼んでも気にしないのですが…。

身内が娘にたいしてちゃんって言うとゾクゾクってしてます。

何そのちゃん?!いる?必要?えっ、なに?ってなるレベルです笑

もしかしたら、ご主人もそうなのかな?と思いました。

ベル

恥ずかしいなんて思いません!😊
ママが声を掛けてあげたらお返事できるなんてすごいです🥺✨