※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
妊娠・出産

お宮参りとお食い初めを一緒にする方いますか?低体重でお宮参りが難しかったので、一緒にしたいです。

お宮参りとお食い初めを一緒にされた方いらっしゃいますでしょうか?低体重で生まれたためお宮参り時期は大変でできませんでしたので、一緒にしようと思ってます。

コメント

しずく

同じ7月生まれです(^^)
お宮参りの時期は暑かったので、まだしてません。
今月末か来月に一緒にしようと思ってます!

• みどり

みどり

もう神社やお店はお決まりでしょうか?

• 10月5日
  • しずく

しずく

それがまだなんです💦
    旦那さんの実家の方でするので私自身は土地勘がないし、旦那さんに話を進めていって欲しいとこなんですがあまり興味がないのかなかなか進まずで…( ´_ゝ`)そろそろせっつこうと思ってます。
    みどりさんはもう決められたのですか?

• 10月5日
  • みどり

みどり

私もまだです。同じく旦那さんの実家近くに引っ越しまして、旦那さん興味ないです。。。義母さんに頼るかな‥‥

• 10月5日
ろろろろろん

一緒にしました!
9時から神社でお宮参りして、11時からお店でお食い初めしました~✨

• みどり

みどり

そうなんですね!大変でしたよね?

• 10月5日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

いえ、全部纏めて一回でやる方が私は楽で良かったです!
    比較的カジュアルな服装(ワンピースとか襟つきシャツと綿パン等)でお店(木曽路)のお食い初め膳とコースで、めっちゃ楽でした😅

• 10月6日
  • みどり

みどり

大変ではなかったのですね😄
    木曽路にしようかな。参考になりました。ありがとうございます。

• 10月6日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

木曽路、良かったですよ😉
    これがお食い初め膳です。
    全員で記念写真も撮ってくれました。

• 10月6日
チューリップ

一緒にしましたよ!
かなり大変でしたが( ̄。 ̄;)

• みどり

みどり

そうだったんですね😅少しで良いので1日の流れを教えてください。

• 10月5日
  • チューリップ

チューリップ

午前中に写真スタジオへ行き、お宮参りの衣装を借りて神社へ。
    お宮参りを無事すませ、お食い初めの買い物(鯛を頼んでいたので)。
    一度帰宅。
    午後、写真スタジオにて撮影。
    帰宅後、お食い初めの料理を作る。
    夜お食い初め。
    写真は後日にする、料理は作れるなら前の日に作る、お店で注文するなどすれば慌ただしくならなかったかもしれませんが、
    自分でやりたかったのでドタバタとなっちゃいました😰😰

• 10月6日
  • みどり

みどり

ハードスケジュールでしたね。とても参考になりました。ありがとうございます。

• 10月6日
たか

同じ7月産まれです(^^)
私もまだ行っていません。
なので、明日写真とお宮参りを行います✨
お食い初めは明後日、お店を予約して行います。

• みどり

みどり

1日ずらすんですね。その方がスムーズかもしれませんね。

• 10月5日
  • みどり

みどり

お店はどの様なお店でしょうか?

• 10月5日
  • たか

たか

写真とか撮ったり、お参りだったりで時間が掛かるので1日ずらしました(^-^)/
    お食い初めをやるお店は木曽路です。
    お店でお食い初めの料理を出してくれて記念写真とかも撮って頂けるみたいなのでそこに決めました😊

• 10月5日
アオイ♬

こんばんは☆
同じく2ヶ月です(^-^)我が家も暑かったのでお宮参りはまだしておらず、今月末にお宮参りとお食い初めをまとめて一緒にします(o^^o)

• みどり

みどり

お食い初めは神社の近くでしょうか?

• 10月5日
  • アオイ♬

アオイ♬

神社は近くの神社に行く予定です!10月末〜11月は七五三で神社も混むようです>_<
    午前に神社へ行き、昼食時にお食い初めをする予定です。
    お食い初めも家の近くのお店を予約しました(^-^)友人は木曽路でして良かったと言ってましたよー!うちの近くには残念ながら木曽路がないので違うところですが💦
    ハードな1日になりそうです(´・_・`)

• 10月5日
  • みどり

みどり

ありがとうございます。

• 10月5日
トニーナ

10月生まれで、11月は七五三で神社も混むし乳児湿疹がひどかったので写真も考えてお宮参りは生後3ヶ月くらいの時に両家でしました(o^^o)
お食い初めもすぐでしたが当日はパパママ子どもだけでしたのでそんなに大変じゃなかったです!

• みどり

みどり

トニーナさん
    お食い初めだけパパママ子供だけは楽そうですね。トニーナさん

• 10月5日
RARAママ♡

一緒にしましたよ〜★
午前中にお宮参りして昼から実家でお食い初めしました!
それから写真撮影しました(^ω^)
お食い初めの準備大変かもですがお店でするよりゆっくりとした時間が過ごせたので良かったですよ!

• みどり

みどり

そうなんですね。実家もよいですね!!義母さんと相談してみます。ありがとうございます。

• 10月5日