イヤイヤ期の対応についてアドバイスください。より適切な対応方法を知りたいそうです。
イヤイヤ期の対応の仕方、アドバイス欲しいです!
うちの子が絶賛イヤイヤ期です。
自分の対応が悪いと感じていて、是非アドバイスいただきたいです😭
例えば、寝る前の歯磨きをイヤイヤ→「歯磨きちゃんとしないならママ知らないよ。ママ一人で寝ちゃうね」などと言ってしまうことがあります。
もっとちゃんとした対応がしたいので、是非皆さんアドバイスよろしくお願いいたします🥺🙏
- とろろ
コメント

はじめてのママリ
うちの子は、
えー嫌なのー!?お口にバイキンいっぱいいるのに!?歯磨きしないの!?バイキンバイバイしようよー!ってオーバーリアクションしたら磨きます。笑

コスタ🛳
もうイヤイヤ期は仕方ないので、時間が迫ってる時はごめんね〜と言いつつ思いつつ無理やりしちゃう時もありました😭💦
余裕がある時は本人の気が向くまでまったり、何かで釣ってその気にさせたりしてました😣
気休めに何で嫌なの〜と聞いたりもして、対応できることならしてみたり...
歯磨きはジェル少し多めにつけてあげたり、YouTube見せながら磨いたりです!
-
とろろ
お返事ありがとうございます💗!
嫌な風に言ってしまう自分がすごく気になっていて💦
色々試しつつ、時間ある時は付き合ってあげようと思います🙇♀️- 10月7日

みー
毎日お疲れ様です🙇♀️
イヤイヤ期大変ですよね!
私は娘に選択肢を与えて本人に選ばせる事が多いです!
もちろんそれでも上手くいかないこともありますが。
寝る前の歯磨きなら、歯ブラシ2つ用意してどっちにする?
ゴロンで仕上げする?座ってする?どのお人形さんに磨いてもらう?など。
最近はテレビ見てる時に夜ご飯出来たよー!と呼ぶと、いらなーい!とイヤイヤされますが、いつ来る?ママ待ってればいい?と聞くと、あと10分くらいしたら行くわー!と言われます笑
テレビのキリがいいところで自分で切り替えて食べに来るので本人の納得いくまで待てる時はなるべく本人に任せてます!
-
とろろ
皆さん対応ちゃんと出来ていてすごいなと思いました!
私も見習ってやってみます😢
本人になるべく任せるの、大事ですね!- 10月7日

はじめてのママリ
おかあさんと一緒のはみがき上手かな?を歌ったり、アンパンマン好きな子なら、歯磨きしたらアンパンマンになれるんじゃない?
終わったら、うわー!アンパンマンみたーい!とか言ってみるとかですかね🤔
あとは、歯ブラシ何本か用意しておいて、今日はなんの歯ブラシでしょう!とかやったりしてます👌🏻
ご飯だよー!で来ない時は、テレビかタブレット観てる時が多いので、直前ではなく何回も声かけます。
もうすぐご飯だよ、自分でバイバイしてね。と。
できなかったときは、タブレットを隠して数日みられないようにしました!
でもおんなじような対応する時も全然ありますよ😅
ずっとまともに正面から付き合ってる余裕はないので笑
知らないよ、と言った時は本当に知らないふりしたり寝たりします笑
-
とろろ
歯ブラシ、いくつか種類買ってみようと思いました!
みなさん色々されていてすごいです。
私も頑張ってみます!😆- 10月7日

退会ユーザー
毎日お疲れ様です!
うちも絶賛イヤイヤ期でほんと大変です😂
子どもの目の前で親が歯磨きして見せてたら真似するようになって、仕上げ磨きのときはめちゃくちゃ褒めながら磨いてます🤣
歯磨きできて偉いねー!歯キレイだねー!歯磨き上手やん、すごいねー!
とかを言いながらたまに拍手もしながらやってたら歯磨き大好きになりました笑
家の中でイヤイヤが発動したら、とりあえず泣き止むのを待ちます。何も言わず心を無にして😑←こんな表情してます笑
イヤイヤの状態の娘を相手するのしんどいし、ギャンギャン言ってるときは私の声なんか聞こえてないので😅
-
とろろ
なるほどー!何も言わずに泣き止むのを待つ、真似してみたいと思います❗️確かにギャン泣きしてると何言ってもダメですよね😅
頑張ってみます😂!!- 10月7日
とろろ
その作戦やったんですけど、効き目ゼロでした😂羨ましいです😆
色々試してみます!!✨✨