同じ部署の妊婦さんがつわりや体調不良で仕事が辛い。早退を希望したが、理解されず泣いてしまい、妊娠経験者にも不快感。早退や休みの連絡について相談。
働く妊婦さんに質問です!
今妊娠11週です。同じ部署の人はみんな年上女性で出産経験者もいますし、自分の妊娠のこと伝えてます。今、新人の方がいて他の人が休んでたら休み辛い状況です。
私自身は、つわりが若干あり常に吐き気とふらつき、たまに動悸があります。
今朝から少しお腹が痛くて、子宮が大きくなってるからかなぁ?と思いながら出勤したんですが、吐き気とふらつきと頭痛がしんどくて、帰りたいなぁって思っていました。
他の人が休みだったので私が帰る事で人手不足になり申し訳ないなと思っていたんですが、午後から仕事が落ち着いているなら体調悪いから帰りたいと伝えたら、「どうする?午後から頑張れないの?」「明日は来れる?」など言われて、分からないと言ったら、これする?あれする?と仕事をふられました。私は、人数減ることを気にして伝えたのに暇なら帰りたいみたいにとられたのか、しんどさもホルモンバランスの乱れも加わり泣いてしまい、ふられた仕事が終わったら体調悪いので帰らせて下さいと頼みました。すると、「もう帰っていいよ、言ってくれないとわからないよ。」と言われました。
私が過敏なだけかもしれませんが、妊娠経験のある方はもう少し優しく配慮してくれるものだと思ってましたが、人それぞれなんですかね、、、?泣いてしまった手前、次の出勤が気まずいです。みなさんはっきり早退や休みなど伝えれてますか?
- ママリン(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
2児のママ
私も妊娠中早退とか良くしてました😅
言い難いですよね〜😭人手不足だと尚更💦
体調悪いから帰りたいって伝えてるから、相手がただ分からなかっただけですよね💦いや言ったし〜って感じですよね笑
でも、何か言われたら私も勝手に涙出てきます😅
やっぱりよく思ってない人もいますよね…。優しくしてくれる人ももちろんいます!
ママリ
投稿を読む限り先輩?の聞き方も高圧的だったのかもしれませんが、たとえ妊娠出産経験者でも、しんどいのか、休みたいのか、仕事がどこまで出来るのか、は言われないと分からないと思います。優しく配慮して自分から聞いてくれる人も居ます、でもそれが当然ではないです。
周りに気を遣うのもわかります!でも妊娠は病気じゃないので、どこまで出来るかの判断は自分でしていかないといけません。私はお腹の子と自分の体調が一番大事と割り切って、なるべく言うようにしていました。
-
ママリン
返信ありがとうございます🕊
そうですよね、はっきり伝えないとですよね💦割と普段から我慢強いタイプなのでどこまで出来るのかの判断が難しくて、周りに甘えてたのかもです😥- 10月7日
ままり
妊娠経験者であってもつわりの有無や重さは人それぞれなので、つわりがあまり無かったタイプなら辛さもあまりわからないのかもしれません💦
言いにくいとは思いますが早退や休みははっきり言った方が自分と赤ちゃんのためですよ✨
お体お大事にしてください☺️
-
ママリン
自分と赤ちゃんのために強くならないとですね🥺早退や休みに後ろめたさがあったんですが、誰も分からないなら言わなきゃですね!!うまく言えるように練習します笑- 10月7日
ママリン
そうなんですよ〜前までできてた事や言えてた事も何故か勝手に涙が出てしまって😥ホルモンバランスだって言い聞かせてても表に出たら自己嫌悪になります💦