クロミッドを1年間服用し、妊活中に生理周期が乱れてきて悩んでいます。旦那との子作りにプレッシャーを感じ、不安や悲しみを感じています。気持ちの切り替え方について相談したいです。
クロミッドを処方して約1年になります。妊活のため、7月いっぱいで退職しました。退職後、薬の効果が薄れたのか運動不足なのか、生理周期が37日以上になり、排卵も遅れるようなりました。最終月経8/26でまだ低温期です。生理予定日は10/2です。まだきていません。婦人科の先生からは、今月高温期にならなければステップアップをしようと言われました。
ステップアップをすれば旦那も絡んできます。私はそれが嫌でこの前、詳しくこうなるんだよ?ということを話しました。旦那はそれでも子どもは欲しいから仕方ないと、協力的に言ってくれました。でも、できるなら今(クロミッド)のままがいいとも言われました。たまに、子どもできんかな〜と言われるとプレッシャーと申し訳無さで潰れそうです。子どもができないのに、行為をする必要はあるのか。迷走しています。
ヒューナーテストで、子宮に精子があると確認されているので、不妊の原因は私です。自然妊娠ができず、無職なのに薬や治療にお金をかけて情けないです。旦那はとても優しい人です。だから余計に、普通の人と結婚させたかったと、最近ますます思うようになりました。
イライラと不安と悲しみで長くなりすみません。気持ちの切り替えは皆さんどうしていますか?割り切った方が楽なのは分かりますが、うまくいきません。カテ違いでしたらすみません。
- マー🔰(2歳5ヶ月)
コメント
のん
マー🔰さんが原因とは限らないですよ😅
女性側がたくさん検査などあるだけです...
子宮内に精子があれば大丈夫ではありません💧
実際体外受精をして受精させ、培養しますが育たないのは精子の質が関係します...
単に調べる内容が男性は少ないだけですよ☺️
クロミッド1年されているならステップアップがいいと思います🌟
クロミッドは男女に原因がないなら3~6ヶ月で妊娠する可能性が高いと言われています、人工授精なら目安は6回。
割り切るというより、2人の問題だからって開き直ってました。治療歴はプロフにあります。
私は20代から治療して今39歳です。ずっと原因不明できました。すぐ妊娠する人もいれば私みたいに長期の人もいるし、年齢や卵の質の低下は待ったなしなのでいずれステップアップを考えるなら1ヶ月でも早い方がいいですよ☺️
ににんぷいぷい
別の医院に行く方法もありますよ
-
マー🔰
旦那とよく相談してみます。ありがとうございます!
- 11月7日
のん
旦那さんが今のままがいいというのは何故ですか❔
厳しいことを言いますが、それがもし精液検査、精子提出、金銭面に対して仕方ないっていう気持ちから出ているのなら、協力的でもなんでもないですよ☺️不妊治療に向き合えていない、向き合うのが怖いだけです...
マー🔰
プロフ拝見しました。長い治療だったんですね。
質は関係あっても、子宮にあれば問題ないと思っていました!
ストレスフリーになっても体調が戻らないなら、年齢が若いうちにステップアップした方がいいですよね…。私も二人の問題だからと開き直るようにします!実際、旦那の仕事でうまくタイミングがとれなかったときもありましたし。
どういう気持ちで言ったのか分かりませんが、のんさんの言うとおり怖いだけかもしれません。
のん
クロミッドで排卵が遅れたりするならもう合わないんだと思いますよ☺️クロミッドは長期服薬は向かないですし。
男性って治療のことはわからないとか、行くのは妻だから奥さんが決めてよ、みたいな逃げ腰の人も多いですよ☺️
うちは1人目残念な結果になり初めて本腰を入れたというか、会社に休みをお願いしたり治療経過を聞いたり自分から動くようになりました。体外になって2年くらい経ってからです😭💦これが協力的&夫婦で治療をがんばる👊✨なんだって心底思いました~💡
ステップアップしていいなら、マー🔰さんがどんどん引っ張っていっていいと思います🎵ただ気分転換だけは忘れないでくださいね🌟
マー🔰
このまま無駄に続けるよりステップアップに費用をかける方が賢明ですね!病院が遠いので二の足踏んでましたが、前向きになれました!
旦那にはこれからどんどん、治療内容や現実を知ってもらいます。そして、二人で協力し合います。
気分転換は忘れそうですが、辛くなったらまたここに来ます!