2歳男の子がおやつを座って食べない。怒って言っても効果があるか悩んでいる。要注意。
2歳男の子
言うことを聞かないとき
今日思ったことです。
おやつはいつも豆椅子に座って食べさせています。
最近、あとビスケット一枚、とかいうときに立ち上がって歩きだしてしまいます。
今日は、カステラのような柔らかいボソボソ落ちるお菓子を食べていました。何度言っても椅子に座らない。
いつもは「○○ちゃん」(子どもの名前の一部)と読んで指示したり叱ったりしますが、
今日は言っても言っても聞いてくれないことにイライラして
「○○!おやつは座って食べる!」と名前呼び捨てで大きな声で言ってしまいました。
すると、私の顔をしっかり見て、へらっと笑いながら、椅子に座りました、、、。
男の子は、2歳からでもビシッと怖く言って聞かせるほうがいいのでしょうか。
程度にもよると思いますが、言い方が甘い母さんじゃ言うこと聞かないのかな、、、?
どう思いますか?
- ままりぃ(5歳1ヶ月)
ままりぃ
補足
すみません、手にお菓子を持ちながら、歩きながら食べます。
叱った場面はそこです。分かりにくい文章でした💦
nikon
この時期だとしようがないと思います
うちも2歳児いますが優しく言おうがキツく言おうが効き目は最初のうちだけのような感じです。。
-
ままりぃ
ありがとうございます!お返事遅くなりごめんなさい!
優しくてもきつくても最初はビックリして言うこときくかもしれませんが後々は変わらないですよね😅あれから、また同じことしてます💦- 10月13日
こけこっこー
2歳ではないですが、我が家の子供たちも優しく言ってるうちは何にも言うこと聞きません😂そろそろやらないとママが鬼になるよ〜と軽くジャブを打ち、そののちカミナリが落ちまーす😂
子供が恐怖を感じない程度ならアリだとわたしは思います😊
-
ままりぃ
お返事遅くなりごめんなさい!
段階的にレベルアップですね😂
我が子は言葉も遅いため、言っていることを理解していないんじゃないか?と感じつつも、困った行動があれば言うことをきいてほしいってなり、、、大きな声だすといつも泣いてしまいますがその時だけはハッとした顔したので、まぐれなのかも?悩みはつきません💦- 10月13日
初ままり
声色や態度で怒っているんだなとわかる年代だと思うので、怒るときはビシッと私は言っていました😅
が、言い過ぎると親の顔色伺うようになるので(うちは失敗して今も親のご機嫌を確認してます😭)気を付けた方がいいと思います。
-
ままりぃ
お返事遅くなりました💦ありがとうございます!態度、声色で表す、ですね。言葉が遅くまだ言っていることを理解してないんじゃないかと思ってますが、言葉以外の表現も使って伝えることも大事ですね。
そして、やりすぎないこと。顔色伺うようになってしまうことを知れてよかったです。ありがとうございます。- 10月13日
コメント