※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹mama
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒の必要性について知りたいです。逆に消毒をしないことで問題が起きた経験がある方、使っていた期間も教えていただけると嬉しいです。

哺乳瓶の消毒って、本当に必要だと思いますか?逆にしなくて何かあった方っているんでしょうか?私はしてますが友人はしたことないと言っててふと疑問になりました💦自身や身近でしてなくてこんなことあったよって方もいらしたらコメントいただきたいです。あと、何ヶ月まで使ってたからいいねいただけたら嬉しいです。

コメント

3姉妹mama

生後1ヶ月まで使ってた

3姉妹mama

生後2〜4ヶ月まで使ってた

3姉妹mama

離乳食始まるまで使ってた

3姉妹mama

それ以降も使ってた!

してなくて何かあった人はいませんが、してない人はたくさんいましたね🤔
私自身は、子供がおもちゃに興味を持ち出した頃から哺乳瓶を消毒したところで他のものベタベタ触って口に入れるし意味ないなーと思ってそのタイミングでやめました!

6み13な1

上の子…1ヶ月(煮沸)
下の子…ほぼしてない(使う頻度が少なく、思い出したように煮沸してた程度2ヶ月頃には完母)

こんな感じでも、問題なく育ってます。

3姉妹mama

まとめてですみません、参考にさせていただきます、ありがとうございます☺️