※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千晴
ココロ・悩み

息子がスイミングに通っていて、コーチの指導に従わず問題が起きています。コーチからの目線で迷惑でしょうか?辞めるべきか悩んでいます。

色々な人の意見を聞きたいので、カテゴリー変えて質問してます。
スイミングのコーチをやられていた方や現在やっている方いらっしゃいますか?

息子が3歳4ヶ月で、スイミングに通ってます。
水が大好きで、潜ったり、水中で目を開けて浮いたりして楽しんでいます。

しかし、人の話を聞いて我慢したりするのが苦手で…
コーチの話を聞いてないし、順番も待ってる間ずっとぴょんぴょんしたりもぐってりしてて。
自分がやりたいからと言って順番をぬかしたりしてしまいます。
この前は級もあがったのでコーチも変わり緊張してましたが、結局はふざけてしまってみんなの前で怒鳴られました。

親としてはしっかりいけないことは注意して欲しいし、習い事を通して経験してほしいと思います。
でも怒鳴られて泣いてる息子を見るのがやはりつらくて。

プールは好きだけど、コーチは怖いと言っていました。
まだまだ2歳児クラスだし、こんな子はたくさんいるよ!と他のママさんも言ってくれていますがやはり気になってしまいます。

コーチからの目線で、こう言う子がいると迷惑ですか?

プールが嫌いになる前に辞めた方がいいのか悩んでいます。

コメント

みー

コーチ経験はありませんが、室内プール付きの幼稚園で働いており毎週水泳指導がありました。

水の中での事故はかなり怖いので、命をお預かりしている分、水泳指導中は少し厳しめだったと思います。

常に全体に目を向け、何度も人数確認を行い思わぬ事故がないか見ていました。

ただ、お子さん自身が楽しんでやっているのであればコーチに一度相談してみるのもいいと思います!😊

落ち着きがないとの様子ですが、療育に通われてるとかではないんですよね??

• 千晴

千晴

落ち着きがないのはプールの時だけなんですw
    と言うか集団で何かする時も、保育園ではあまり気にならないと言われました。
    言われたことや注意されたことも理解してますが、我慢したりするのが難しいようで。

年齢的なものもあるのか?と今は様子を見ています。

• 10月6日
  • みー

みー

プールの時だけっていうのは不思議ですね😲大好きすぎて興奮してしまうんですかね?💦

プールのコーチとはお子さんの性格とかについてお話しする機会はあるんですか?

• 10月6日
  • 千晴

千晴

大好きなので、ずっと潜ってたりしてたいみたいでw
    まさに興奮してるみたいです!

コーチも検定ごとに変わってしまうので、この前もいきなり変わって子どもも私も動揺していました。
    話す機会がないので、このまま続くようなら一度話したい旨を伝えてみようかと思います。

• 10月6日