※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

出産翌日の授乳で乳首が切れ、治りません。ビュアレーンを塗り、ミルクのみ。初乳心配。同じ経験の方、回復までの期間や工夫を教えてください。

出産の翌日の授乳で乳首が切れました😢

吸う力がとても強い子だったようで出産翌日の授乳後、痛くて見てみたら根元が切れていました…。

助産師さんに見てもらいましたが深く切れてしまっているようで産後3日目ですが未だに直母ができていません。ビュアレーンを塗って傷が治るまでミルクのみにしましょうと言われています。

搾乳で本当に少しだけ(数滴程度)は母乳が取れてミルクに混ぜて飲ませましたが初乳があげられているか心配です😢

1人目の子は吸う力が弱くて苦労したのですがその分卒乳まで切れたことはなく、2人目はまさか産んですぐに切れるとは思わずショックというか想定外で授乳できていないことが悲しいです。

同じように産後すぐに切れたりした方は何日くらいで良くなりましたか?退院後は母乳育児ができましたか?母乳をあげるときに工夫したことなどあれば教えてください。

コメント

はるちゃん

乳糖保護器を使うと多少痛みは和らぎますが血は出ます😅
上の子の時切れて、ほんのり血混じりのおっぱいを飲ませていましたが特に問題はなかったです。
赤ちゃんによっては血の味が嫌になったりするので、出血が多い場合はおすすめできませんが…😅

• min

min

保護器を使っていたのですね!傷が治らない時は授乳をお休みしたりしましたか?

• 10月5日
  • はるちゃん

はるちゃん

私の場合は母乳の出がイマイチ+上の子がおっぱい狂だったので、ミルクも足しつつ休まずおっぱい吸わせてました😅

• 10月6日