※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

さいたま市西区の未来ほしの子保育園と青藍保育園、どちらがおすすめですか?

さいたま市西区の未来ほしの子保育園と、青藍保育園でどちらを第一にするか迷っています。
ここいいよーって言うところがあれば教えて欲しいです!

コメント

うらら

西区在住です♩
未来ほしの子はわからないのですが、青藍保育園はとても人気と区役所の方から聞きました!
青藍保育園はリモートで見学参加させてもらいましたが、住宅街の中に割と広めの園庭もあり、園舎もきれいで良い印象でした(^ ^)
園の裏?にある田んぼで田植えをしたりするそうで食育にも力を入れている印象です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    わたしも今日リモート見学予約しました!ありがとうございます!

• 10月7日
  • うらら

うらら

第一希望だったので面接で保育園にも行きましたが、園内が本当に綺麗でしたよ♩
    園長先生も優しい方でした☺️
    通園はお車ですか?
    どんぐり保育園や、青藍、まりーな、アカツキ、明日香西大宮保育園などは新興住宅地にあるのでやはり人気と言っていました💦
    去年は一気に新設が増えたので入りやすかったみたいですよね🥺
    新設の保育園はけっこう見学に行ったのでもし気になるところがあればお答えしますよ♩

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    通園は車の予定です!
    どんぐり、青藍が気になっていました!
    新設が増えるとやはり入りやすいんですね!
    今年も新設が2つできるようでその一つを狙ってます!
    ちなみに点数何点で希望通りましたか?

• 10月7日
  • うらら

うらら

車なら遠くでも行けると思うので範囲選べる広がりますね✨
    うちも今車です🚗
    はい、新設が狙い目ではありますね!0歳クラスなら入りやすそうですよね☺️
    今上の子が通ってるところはたしか67点くらいで入れてます。途中入園で奇跡的に空きが出て第三希望にしてました!

どんぐり保育園は見学行けてないのですが、お布団の持ち帰りがあると聞いて希望は低めに書きました😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!もしできたら、他にも見学に行かれたところのい印象も申し訳ないんですが教えていただきたいです!

どんぐりはお布団お持ち帰りなんですね、、それはちょっと大変ですね、、できればお持ち帰りがない方が嬉しいです😭

67点は高い方ですね!そして奇跡!すごいですね!
    私は自分で計算してみたら、62点だったので、激戦なのかなぁと思っていて、、泣

希望って何個くらい書きましたか?
    たくさん聞いてしまいすいません、、

• 10月7日
  • うらら

うらら

どこを重視するかですが、
    私的に印象良かったのは青藍保育園、くれよん保育園、まりーな保育園ですかね!
    どこも対応が良かったのと、園庭がある保育園が良かったので青藍、くれよんは好みでした☺️
    まりーな保育園は毎日の持ち物が少なかったので負担が少なく楽ちんでいいなと思いました!

兄弟加点と定期保育に入れていたのでその加点もあったからだと思います🥲
    62点がボーダーって言いますよね😭
    0歳ならたくさん書いておけばとりあえずどこかしら引っかかる気がしますが🥺

上の子の申請のときは18個くらい書きました🥺
    あと隣の区の保育園も書きましたよ!

• 10月7日
うらら

すみません、点数間違えてました💦
入園時は64点でした🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    今日申請用紙もらってきました!
    入れること願います!ありがとうございました!!

• 10月8日