※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様がじっとして離乳食を椅子で食べない場合、歩行器や抱っこ、テレビを見ながらの食事で食べやすくなることも。食事中のテレビは注意が必要です。

離乳食を椅子に座って食べないです。
離乳食3回食になります。

じっとしているのが嫌いなのか椅子で食べさせようとしたら口を開けてくれません。テレビをつけたらかろうじて食べてくれます。

その他にもその日の気分になりますが
歩行器や抱っこやつかまり立ちだと食べてくれることもあります。

テレビを見ながらの食事はもぐもぐしているというよりは口が空いた隙に食べさせている感じです。
良くないなと思いますがある程度は食べさせたくて。

じっとしているのが嫌いなお子様の離乳食対策ありますか?

コメント

☺︎

うちもそうです😂食事以外も常に立ったり歩いて移動してるので、座るのが苦痛なんでしょうかね😂💦
うちはハイチェアにチェアベルトをつけてから少しマシになりましたが、それでも立ってしまうので食事の終盤ならもう床に下ろします😣そのまま立ったままなら食べるので、8割以上座って食べたら下ろしてもいいかと自分の中で決めてます😂
立って食べることに慣れさせたくはないですが、まだ言ってもわからないし難しいとこですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

椅子にベルトがついてるので立てることが出来ないので泣き叫んで一切食べてくれないです🥺
    言っても伝わらない難しいところですよね、、、

ちなみにテレビなどはつけてますか?

• 10月5日
  • ☺︎

☺︎

そっちパターンですか😭食べるより立ちたいー!って感じなんでしょうかね😭

朝はEテレを見せながらあげちゃってます☺️昼と夜は出来るだけつけないで、ベイビーシャークなどの音楽を流してることもあります👏🏻😊でもすぐ他に気が逸れて立ちます😂テレビ見せながら食べる時は、こっちに顔を向けてから口に入れるようにはしてます🥺うちも口が開いてて入れれば食べるんですけど、高確率で口から溢れるので😂最近は名前を呼んだり声をかけたりして、こっちを向かないと入れないです👏🏻時間がかかりそうだなって時は「もうごちそうさましようか」の言葉に反応します😂

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちで食べさせる時もおもちゃで遊ぶので、ほとんど食べてくれないんですけどね😅😅

詳細ありがとうございます!
    朝は忙しいですよね〜
    名前を呼んでみる作戦してみます!

• 10月5日
さく

オモチャはどうですか?

上の子も退屈なのか食事中に落ち着きがない時期があったので、手近なオモチャで気を引いてました😅

オモチャじゃないですが、個包装のふりかけ袋がかなりお気に入りでした。
シャカシャカ振ったり、丸めたり、投げ捨てたり…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オモチャをカミカミしてスプーンを食べてくれないんです😅
    ありがとうございます!

• 10月5日