※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園で3歳児が締め出された出来事について、先生の叱り方に不安を感じた。保護者も同じ叱り方を望む。

今日慣らし保育でお迎えに行った時の出来事なんですが、3歳児クラスの男の子2人が廊下で泣いてて、教室から締め出されてました💦
鍵までは閉められてませんでしたが教室のドアは閉められたまんまで、、
泣いてる子供に声をかけようか迷ったのですが、こちらもお迎えで子供2人抱えてましたし、余計な事をしない方がいいかなぁとちょっと離れた所から見守ってました。
そしたらすぐ男の先生が出てきて、『泣くなら始めからするな!』と廊下を走って言う事を聞かなかったのか、それで締め出されたみたいです💦
その後すぐ入れてもらってましたが、どのくらい締め出されてたかは分からず。
うちの子もまぁ融通が効かないので、この先生に当たったらやられるのかなぁとちょっと不安になりました😱

保育園ってこんな感じなんですかね?💦
私の時は普通に先生から頭叩かれる事があったので、締め出しなんかまだマシなのかなぁって思ったり、、
(時代がもちろん違いますが)
でもやっぱりまだ3歳ですし、他に方法はなかったのか、保護者が見ても同じ叱り方が出来る教育をして欲しいと思いました😱

コメント

ウサビッチ

時代の問題でいろいろありますが
もし我が子なら廊下に出されてもなんとも思いません😅

悪いことしたらとことん怒って大丈夫です。と伝えてます😅
男の子だから余計かも知れませんが😅

• ママリ

ママリ

下の方が書いて下さってるように、先生の言い方と何が悪いかを子供に伝えてなかったので、締め出しだけの叱り方はどうかな〜と思いました!
    悪いことをしたら、もちろんしっかり怒って頂きたいですけどね!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

よく、少しの間だけ他のクラスに行ってもらって他の先生に諭してもらったり、たまに園長先生のお部屋にも行ったり、とかはあるあるだと思います!締め出しは先生によるのかなぁ、、、。けど保育士として叱り方の口調もなんか気になりますね💦子どもとしては、怖いという印象だけで何が悪かったのかちゃんと理解できてないと思いますし💦気になるなら主任の先生などに相談しても良いのかなーと思います!

• ママリ

ママリ

そうです!
    口調が気になったのと理由をちゃんと伝えてなかったので、怖いだけで泣いていたんだろうなぁと思います💦
    また繰り返ししそうですよね💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育現場である以上は言葉遣いにも気をつけたほうが良いですね💦ヤンチャすぎる子だったのかもですが🥲親から言われるのと、先生から言われるのとではまた違いますしね。

• 10月5日
みっきー

そういう怒り方する先生はいませんね💦
怒鳴るというより、なぜダメなのかをちゃんとお話しして叱ってくれたり、それでも泣き止まなかったら園長先生が事務室に連れて行って落ち着くまで話してくれたり…というのは見たことありますが🤔

• ママリ

ママリ

そういう怒り方はありがたいですね!
    なぜダメなのかをちゃんと話して欲しいと思いました💦
    が、普段からヤンチャなのかもしれませんが😂笑

• 10月5日

年少の男の子がいますが、今って先生達も自分の立場が悪くなるから叱らないことも多いので、しっかり叱るのはいい事だと私は思います😊
男の子が女の子を思いっきり蹴って倒れたとこを殴ってても、ダメだよ~って言ってただけの先生を見たことあるので💦

• ママリ

ママリ

あ〜それはそれで困りますね💦
    特に暴力をしたら、しっかり怒ってほしいです💦
    ただ今回は見てる限りですが、しっかり理由を伝えて叱るより、怒鳴られて締め出された感じだったので、子供も理解してないだろうなあと思いました!

• 10月5日
boys mama⸜❤︎⸝‍

息子がいってる保育園はそんな感じで怒る先生はいません😭
昔の時代なら当たり前だったのかもしれませんが、今はそんなことしたら虐待って言われますよね💦
先生も大変だと思いますが、、そこまでされてたらそれ以上の事もされてるんじゃないかと怖くなってしまいます😭

• ママリ

ママリ

今と昔では教育も違うので難しいですよね、、
    そうです💦
    見てないところだともっと違うこともしてるんじゃない?と思ってしまいました😱
    今回は廊下を走って怒られてたので、暴力や物を投げたらもっと違う怒られ方するんだろうなぁっと、、😱
    しっかり怒って頂きたいですが、怖いと言う印象を与えるのではなくて、理解できる叱り方をして欲しいですよね!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

うーん…うちの保育園ではそういうの見たことも聞いたこともないな…
その言い方、保育士、プロとしてはないなと思います。
プロならきちんと理由づけてしっかり教えるべきかと。
締め出しはないなー。
うーん、、、私ならその保育園やだな、、

• ママリ

ママリ

言い方が私も引っかかりました💦
    その後はよ入り!って言われてたので、、
    理由をしっかり説明してあげて欲しいですよね!

• 10月5日
さくみぃ

先日、息子のお迎えに行ったら息子ともう1人が廊下に閉め出されてました。理由もまさに「お部屋の中で何度注意されても走り回っていたから」です。きちんと先生に2.3分かけてきっちり諭されてから受け渡されました。ちゃんと叱ってくださって有り難いと思いました。閉め出した後の対応が大事ですよね!

• ママリ

ママリ

その後は、はよ入り!って言われて教室に入って行きました💦
    おそらく、何度も注意受けて言うこと聞かなかったんだなぁと思うので、余計に怖さではなくて、理由をしっかり伝えてあげて欲しいなぁと思いました💦

• 10月5日
あーちゃん

公立はいませんね。
市や県の保育園。

法人や民間ではいるようですね。
保育助手したことがありますが、今まで園長が知り合いで公立でバイトをしていましたが、、、友達に誘われて民間に1度行きましたが、、、絶対息子は通わせたくないと思いました。
民間は園長が電気代などを払っているので、結構節約されていたりします。

話もどりますが、ダメな時はダメって言う先生ありがたいです。
います何でもかんでも虐待とかいう方いますが、、、、
ちゃんと怒らないと言うこと聞きませんし、