兄弟別園のことで悩んでいます。他にも兄弟児が多く、入れるか不安です。気持ちの切り替え方を教えて欲しいです。
兄弟別園になったらどうしようとそればかり考えてしまいます(;;)
兄弟加点があっても、1歳児の枠が4しかなく、入れる保証はないです😔
今時点で他にも兄弟児で同園に申し込む人が4人いるので、誰かがあぶれる可能性は高いです…。
発表は2月なのに、そればかり毎日考えてしまって辛いです😭
別園になったら送迎しんどいよなぁ、とかネガティブなことばかりずーっと考えてしまいます。
質問でも何でもないんですが、気持ちの切り替え方教えてください😭😭
- めみ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
skyg
うちは最初の1年、兄弟でバラバラでした😅周りにも結構別の園の人いましたよー
退会ユーザー
え、私かと思いました🙄🙄
我が家は3人のところに既に4人です💦
もう1人いましたが、確実に入園できるように上の子を先に転園させてました💡
別園のメリットは片方熱でももうかたほうあずかってもらえるととろですかね🤔
-
めみ
同じですね😂😂毎日不安です笑
今コロナの影響で片方熱出ると全員自宅保育になるので、別園だとそれは有難いですよね!
でも大変さが勝ちそうで怖いです😭😭- 10月5日
-
退会ユーザー
ですよね😭😭😭入れる確率が高い方に上の子も一緒に4月で転園…
いや、今のところが最寄りだからやっぱり最寄りがベストだよなとか悶々としてます💦
とりあえずダメだったらずっと転園届出し続けるけどいつまでなんだろうとか
保活したところでとうにもならないところがこれまた辛いですよね〜😭- 10月5日
-
めみ
同じです😩最寄りですし今の園にお友達もいるので転園は考えてないです😭
途中で転園なんてなかなか出来ない地域なので、最低でも1年は別園なんだろうな〜と思うと今からゲンナリです😭
そうなんです!今更どうしようもならないんですよね…
もし別園になったら、旦那さんは送迎の分担などしてくれそうですか?😭- 10月5日
-
退会ユーザー
ですよね〜💦
分担は無理ですね…
なので時短を最大限使って私がどうにかするしかなく😭
時短が切れる3歳までに何とかならないかな…- 10月5日
-
めみ
私も分担はなかなか難しそうで…私ばっかり悩むんかーいって思ってます🤣
時短切れたらやばいですよね🤯毎日延長になってしまうのではと思います…😩- 10月5日
-
退会ユーザー
わかります〜!
うちも結局他人事っぽい感じで
たまにイラってする😇🔪
逆に時短切れる頃には家からの最寄りじゃなくて駅近の方の園に転園した方が延長しなくて済むのか…?とかも考えてます!- 10月5日
-
めみ
ね、わかります!!結局大変になるのは私たちですもんね😂🔪
色々考えますよね〜😭お互い運良く同園になれればいいんですけど😭😭- 10月5日
ぱおぱお
同じ状況すぎてコメントします!
うちも0歳クラスはもう定員いっぱいで、1歳クラスは枠3人、そこに兄弟児が4人です😂
別園になったら、割り切って頑張るしかないか〜と思いながらもグルグル考えてしまいます😭
-
めみ
同じ状況ですね😭すでに枠はみ出てるんですか…それは本当不安になりますよね…
分かります!割り切ってやるしかないんですが、考えてしまいますよね🥲
2月の発表までずっとモヤモヤしそうで。。😂- 10月8日
-
ぱおぱお
そうなんです、もうはみ出てます😇😇
ずっとモヤモヤですよね🥲モヤモヤしてるのもったいないと思いつつ抜けられませんよね🥲
お互い同じ園に入れるといいですね🥺- 10月8日
-
めみ
せっかくの育休だし、モヤモヤせず楽しみたいんですけどなかなか。。😭
本当、お互い同じ園に入れますように!!- 10月8日
めみ
送迎やっぱりしんどいですか?😭
skyg
まぁ確かにしんどかったですが、仕方ない!と割り切ってました🤣雨の日とかはカッパ着て1人送ってカッパ脱いで、また着て2人目行って脱いで、と何回も脱ぎ着するのがめーっちゃめんどくさかったです(笑)
ただ、複数園を経験できるなんて中々ないので、園によってこんなに保育方針や保育方法が違うんだなーとすごくいい経験になりました!子育ての参考にもなりました。
当時は大変でしたが、今となってはあれでよかったかも!と思ってます😊
めみ
雨の日の送迎なんて1人でも大変ですもんね🥺
1年で同園になれたんですかね??
なるほど、別園だとそんなメリットもあるんですね🥰
ポジティブなご意見ありがとうございます😭🙏
skyg
そうです!下の子が0歳児クラスの時に別々で、1歳児クラスに上がる時に長男と同じ園に入園できました😊
転園するときはちょっと寂しすぎて、大変なのにこのままでいいかもとか思ってました(笑)
とはいえ同じ園に入れるのが1番なので、入れるように祈ってます💪💪
めみ
1年で同じ園になれたなら良かったですね🥺✨
でも大変なのにそんな風に思うなんて、よほど素敵な園だったんですね☺️
もし別園になってもそんなに素敵な園なら頑張れるかもです😂💕
ありがとうございます!
まだ申し込みすらこれからですが、どうか同じ園に入れますように…🙏