※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エスティ
お仕事

妊娠報告は受診後の確定後がいいですか?仕事の身体的負担も考慮して、報告タイミングについて悩んでいます。

もう上司に妊娠報告した方がいいと思いますか?
今朝妊娠検査薬で陽性が出ました。4w4dです。高温期も続いているし多分妊娠で確定だと思うんですが、病院は6wに入らないと診てもらえないとのことで、正直まだ妊娠を疑う気持ちもあります。
本当は明日上司に報告しようと思ってたんですが、受診後妊娠が確定してから報告のほうがいいですかね?
仕事は介護で結構身体を使うので、実はここ数日仕事中にお腹の張りや立ちくらみを頻繁に感じています。夜勤もあります。相談すれば重労働な業務は避けてもらえると思いますが、妊娠してないのに職場に迷惑はかけたくはありません...。
ご意見、よろしくお願いします。

コメント

りこ

私は、直上司にはすぐ報告しました!
まだ検査薬で反応出ただけなんですがーーって☆
でも、しっかり心拍が確認できるまでは何があるか分かりません。
万が一があった場合、その悲しい出来事もまた報告しなければならなくなるので、それが辛くなければ早めに報告して、対応してもらった方がいいかと思います( ´・‿・`)

• エスティ

エスティ

そうですよね、万が一がまだありえる状況なのも不安で...>_<
    反応出ただけっていう報告の仕方、いいですね!参考にさせていただきます^ ^

• 10月5日
あゆ

私も介護の仕事してますが、妊娠検査薬で反応出て、旦那に一番に報告し、次の勤務を組む予定もあるので、まだ、病院行って無かったですが、上司には報告しました👍確定出て再度、報告って感じでしました💦
初期はすぐ流れる可能性があるので、一度上司には報告しといた方がいいと思いますよ😀
お腹の子を守れるのは、エスティさんだけですよ✨

• エスティ

エスティ

最後の一文にハッとしました
    もうお腹の子を、守る立場なんですね...
    対応の仕方、参考にさせていただきます!

• 10月5日
  • あゆ

あゆ

私も妊娠した時に、職場の人に言われました💦
    生まれたら子供を守るのは両親だけど、
    生まれるまでは、母親しか守る事できません😊
    お腹に宿った時から、ママなのですから😊
    流れたからって他人の責任にも出来ませんよ💦

• 10月5日
  • エスティ

エスティ

なるほど...!
    すごく胸を打たれました
    もう、私、ママなんですね...
    確かに、誰かの責任にも、自分の後悔にもしないように心して毎日を送ろうと思います^ ^
    ご意見ありがとうございました!

• 10月5日
  • エスティ

エスティ

よい心掛けをいただきましたので、グッドアンサーにさせていただきました\(^^)/
    何だか陽性が出たのが夢みたいでまだ信じられない思いですが、明日からいつものように無理をしようとしてしまう時、あゆさんの言葉を思い出そうと思います
    ありがとうございました!

• 10月5日

報告して、もし赤ちゃん確認できなかった場合は?受診してからがいいと思います。

• エスティ

エスティ

そうなんです、それが不安で...
    妊娠したことがないので、全く手探りの状態でどこまでどうしたらいいのかわからなくて
    受診しても、赤ちゃん確認できない場合もあるんですね、参考になりました^ ^

• 10月5日
ゴロぽん

お医者さんの診断待ってからが一般的だと思うのですが、
重労働ではない代わりの仕事があったり
仕事を辞める予定であれば
妊娠検査薬陽性だった、お腹が張る?立ちくらみがあり体調が万全ではないと伝えてみてはいかがですか^ ^?

• エスティ

エスティ

アドバイスありがとうございます^ ^
    やはり受診後の報告が一般的なんですね
    実は勤務地が遠いので転職したい旨をつい最近伝えていて、妊活中であることも上司には言ってありました
    体調も含め、相談してみます^ ^

• 10月5日
michi_huca

心拍確認前にあたしは報告しましたよー。
前回が流産だったのもあったので…。

貧血や立ちくらみがあるなら尚更早めに報告して対応してもらったほーがいいです。
初期流産の多くが染色体異常と言われてますが、無理しないのにこしたことはないです。

• エスティ

エスティ

流産されたのですね...お気の毒です...(;ω;)今妊娠されているようで、安心しました
    確かに、無理しないに越したことはないですよね
    参考にさせていただきます^ ^

• 10月5日
こーきまま

私だったら病院で確認貰えてから報告します。検査薬陽性でも、子宮外妊娠とかの可能性あるかもしれないので('⌒')
私は心音確認とれてから報告しました( ¨̮ )

• エスティ

エスティ

子宮外妊娠、なるほど...!
    そういう可能性もあるんですね!

• 10月5日
c✱

おめでとうございます(⑉︎• •⑉︎)♡︎

私はつわりが徐々に始まって来た8週辺りに報告しました!

旦那さんが同じ会社で役職者なのでお任せしてました!

妊娠超初期なので、無理し過ぎるのも良くないと思いますので、お身体大事にして下さいね!

上司の方1人にだけ、先にお伝えしておくのもいいかと思います(⑉︎• •⑉︎)♡︎

• エスティ

エスティ

ありがとうございます^ ^chipopo♡さんもおめでとうございます❤︎
    上司ひとりだけに、というのは私も考えていました

• 10月5日
Hanna19

おめでとうございます*
介護の仕事なんですね(*^^*)
報告するタイミングはとても難しいですよね。わかります!
力仕事なら、上司だけにお伝えしてはいのではないのでしょうか?本来なら心拍が確認できてから(病院の6w)あたりか、つわりがひどい時、安定期の時とタイミングですが、お仕事がお仕事ですので。
画像から検査薬で妊娠は間違い無いと思います!ただ確定心拍が確認されないとまだまだわからない状態です。。
もし上司に話してすぐ万が一があったら不安ですし、周りに気を使われるのも嫌ですよね。もし私だったらの話しですが、上司だけに話します。他の方には内密にします。生理が遅れてる事、体調が思わしく無い事、検査薬のことは話しません。婦人科には行く予定の事ですかね*あくまで可能性の話をします。仕事内容をがらりと変えられると困るので、上司にはうまく配慮をお願いします。
周りはなんとなく気づくかもしれませんが、はっきり周りに話すのはつわりがひどくて迷惑をかける時、心拍確認後がよいのでは無いのでしょうか?
体が1番大切な時期なので、無理しないでくださいね(*^^*)

• エスティ

エスティ

ありがとうございます^ ^
    丁寧に回答してくださり、ありがとうございます(;ω;)とても参考になりました!
    確定心拍、と言うのですね...
    万が一があった時できるだけしんどくないように、上司とやんわりと相談してみます

• 10月5日
みす

わたしは安定期入ってから報告したかったのですが、悪阻が酷く、心拍確認後に報告しましたよ( ^ω^ )
妊娠の報告は嬉しい事ですが、そのあとの流産の報告は周りもブルーになるので、心拍確認後〜安定期くらいの方がいいかもしれないです( ^ω^ )

お医者さんに相談するのもいいかもしれないですね◎。

• エスティ

エスティ

確かに、下手に広まって周りの人が悲しい気持ちになるのは避けたいです💦
    心拍確認後までは広まらないように気をつけたいと思います!

• 10月5日
てんこもり

初期は辛いですものねー!その状況なら、私は病院行く前でも言うと思います。
お大事になさってください。
妊娠おめでとうございます(^ ^)

• エスティ

エスティ

お気遣いありがとうございます^ ^
    まだつわりは多分ないので、これから辛くなるのかとドキドキしています 笑
    できるだけ無理をしないように気をつけます✨

• 10月5日
necoQ

現在、介護職で管理職をしています。いろんな事業者で管理職をして、現状でも管理職ですが、管理職から言うと、介護ですし報告してほしいですね。
経緯(まだ病院に行ってなくて、簡易検査薬で確認していることなど)を説明してほしいかな。夜勤をしていてなどがあれば介護で拘束時間も長いし、仕事中何かあった時のお互いの心構えというか、動きがとれやすいです。
お腹痛い、と言われて普通なら薬飲む?とかちょっと休憩してから働く?とかだけど、報告があれば病院がいいかもしれないとか言えますし、お互いに思いやれますよね。
ちなみにあたしの経験ですが、仕事柄の都合で4wで簡易検査薬の確認→6w受診だったけど、会社への報告は病院に受診する前でしたよ。

• エスティ

エスティ

管理職の方からご意見が頂けるとは思いませんでした!ありがたく読ませていただきました...>_<!
    確かに、体調不良を伝えやすいのは私も気持ちが楽だし、職場の人にとってもありがたいですよね
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 10月5日
miii

私はリラクゼーションの仕事をしてるので力を使うので不安です(>_<)陽性確認してから働いてますがお腹のハリ動悸があります😱
しかもお腹にいる←ってなると余計に色々考えてしまいます。

今計算だと4w4dなのでまだ病院も受診していませんし、胎嚢、心拍確認取れてません。

でも検査薬の反応が出て職場のスタッフ全員へ一人ずつ伝えました!そしてどうしたらいいかみんなへ逆に意見を聞きこれからの働き方について相談してみました♡

ここで無理してもし万が一ってなった時あの時こうしておけばよかったって後悔するのも嫌だし、万が一の事があったら逆にメンタルやられて仕事に支障がでそうだし(;_;)

私は心拍確認できるまでお休みor様子見ながらの出勤にさせてもらえる方向に今進んでおります(>_<)
病院行くまでなにかと不安ですよね(;_;)
今横になりながらエスティさんに凄く共感してしまいました(>_<)
一緒に頑張りましょう😭💓

• エスティ

エスティ

わ、同じ状況なんですね!
    妊娠おめでとうございます\(^^)/
    読んでいて、私も共感できることばかりでした...!あれこれ不安で迷っていたんですが、ここで相談してみてよかったです(;ω;)
    職場には人生の先輩がたくさんおられるので、私も時期がきたら働き方など相談してみたいと思います^ ^
    頑張りましょうね‼︎

• 10月5日
  • miii

miii

エスティさんもおめでとうございます♡

自分を選んできてくれた命ですから大事に守りたいですよね😭💓

今日店長と話してきて私は10月いっぱいは予約が入っていない時はお休みをもらう形になり、11月〜は体調をみて働き方を決めていく形になりました(*^_^*)
    これから体調もどうなるか自分でも分からないしどうしたらいいかより不安ですよね( ; _ ; )/
    でも出勤して具合悪くて働けないのも結局迷惑になるだけなので思い切って休める時は休ませてもらうことにしましたよ♪

• 10月5日
  • エスティ

エスティ

そうなんですね!私も今日上司に相談してみて、とりあえず重い人の介助は外してもらえるみたいですが、後は自分で他のスタッフに話して調整してねと言われてしまいました...💦仕事終わりかけになると身体がだるくなるので、体調不良を全面に押し出しながら無理せず働けるやり方を見つけていきたいと思います>_<
    お金のこととかも色々考えますしね💦
    とりあえず、お互いに無事心拍確認できることと安定期まで何事もなく健康でいられることを祈っています‼︎

• 10月6日
マリーちゃん

陽性出といっても検査薬での話です。
100%正常妊娠とは限りません。

エスティさんが気にしないなら良いですが、もし正常妊娠でなかったらご自身もお辛いの気持ちもなのにわざわざそれを他の人に伝える事になります。

無事妊娠していても、12週までは流産の可能性が最も高いです。
いつからお休みを取るか分かりませんが、それを超えてから報告した方が良いのではないでしょうか。

ですが悪阻があまりにもヒドイ場合は迷惑をかけてしまうので、正直に伝えた方が良いと思います。

私の場合は可能なら8ヶ月まで働きたいと思っています。
パートですし、色々周りに言われそうで・・・
人事の関係もあるので、体調が良さそうなら6ヶ月に入ったら報告しようと思います。

ちなみに無事生まれる可能性も100%ではないので、親・主人・祖母のみの報告。
他の人には生まれてから報告しようと思います。

• エスティ

エスティ

返信が遅くなってしまってすみません💦
    回答ありがとうございます^ ^
    無事産まれてからの報告が一番いいのですが、仕事のこととなると悩みますよね💦
    私も臨月まで働きたいですが、職場のみんなに迷惑をかけることになるし、最近つわりも始まってしんどくなってきたし、本当に悩みます...
    とりあえず心拍確認できたので、職場には報告して、ごく近しい人を除いて周りの人にはクワままさんと同じく産後報告にしようと思います
    ありがとうございました♪

• 10月19日
  • マリーちゃん

マリーちゃん

心拍確認おめでとうございます♡

いつ陣痛が来るか分からないですし、臨月までは難しいと思います(^_^;)
    私もは気分転換が目的なので、出来る限り長く働きたい気持ちも分かります。

ただ今は体が第一なので、あまり無理はしないで下さいね。

• 10月20日
  • エスティ

エスティ

お気遣い、ありがとうございます😊
    無理せず身体と相談しながら頑張りたいと思います✨

• 10月22日
  • マリーちゃん

マリーちゃん

そうですね!!

お互い無理しない程度に頑張りましょう!

• 10月23日