※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが7倍粥を食べているが、ストックがなくなるため、5倍粥を作るか悩んでいる。5倍粥は潰して与えるべきかどうか考えている。

いつから5倍粥にしましたか?
今月11日に生後9ヶ月になります。
今は7倍粥を潰さずに食べてます。
ストックが終わるので明日作ろうと思うのですが、7倍にするか、5倍にするかで悩んでます。
7倍粥は嫌がらず食べてくれて、野菜なども角切りで食べてます。
もし、5倍をつくるなら始めは潰した方がいいでしょうか?

コメント

ごま

うちは8ヶ月で5倍粥ですー!色々具材混ぜちゃうので結果潰れちゃってそうですが、潰さなくても食べれてました。ちなみに歯はほぼ生えて無いです。

はじめてのママリ🔰

いきなり7倍から5倍ではなく、6倍など徐々に水分を減らして作ってました!
7倍粥以降は特に潰さなくてもいいのかなーと思いますが、嫌がらずに食べてくれるかどうかで様子を見てもいいと思います☺️

いちご

5でつくって食べずらそうだったら、水足してました😂

あーやん

7→6→5と慣らしました!

生後7ヶ月後半くらいから5倍粥です。

野菜など食べれているのであれば大丈夫な気もしますね。
潰さなくてもいいと思います!

mamari

8ヶ月になる頃から5倍粥です💡
他の方と同じように、うちも10,9,8…と慣らしていきました😊

野菜等角切りで食べれているなら、潰さなくても大丈夫だと思いますよ💡
もし食べづらそうなら、スプーンで潰したり水分で伸ばしても大丈夫です🍀
やっぱり食べづらそうとかなら、次は1つ戻っても良いですしね☺️

今9ヶ月で今月10ヶ月になりますが、今は軟飯(2倍粥)食べています😌
ちなみに、歯は最近こんにち歯しました💡

うみ

皆さん回答ありがとうございます!
まとめて失礼します。
みなさんの回答とても参考になりました!
そして結構早い段階で、5倍に行ってることにビックリしてます😳!
やっぱり離乳食は個人差あるんですね☺️
みなさんの回答を参考に5倍粥潰さずに作りました!
もし食べづらそうなら、水足して潰してみます!