コメント
3人年子の4人目出産まま
意思疎通ができるならまだ様子見でいいと思いますよ😊年長さんになっても、まだ舌ったらずだったりすると、お医者さんに相談に行かれてる人もいました!!
あいぜん
療育に行くレベルかは分かりませんが、私は5歳くらいまではカ行が言えなかったです💦(今は普通に発音できます)
子供は上の子がサ行はシャ行です!
私の体験談ですが参考になれば…
-
ほのち
コメントありがとうございます。
いつかは話せるようになるんだし、と気にはなるものの気にしないようにしてました。
もう少し様子を見ようと思います😌- 10月4日
退会ユーザー
意思疎通も滑舌も、大人と変わりません。
先日も「台風きてるけど、○○県は暴風域に入ってないから大丈夫だよね。」と聞いてきました😆
元々発音はクリアだったのですが、2ツがチュになった時期があったので2歳の時に直しました。
-
ほのち
そうなんですね。
小さい頃から音マネが上手くできないなぁとは思ってました。
それも少しずつ上達してきて今に至るのでもう少し様子を見てみす😌- 10月4日
-
退会ユーザー
娘の場合は、私が発音している口元を見せました。
舌の使い方が分かれば、すぐ治りましたよ☺️
様子見でもいいと思います。- 10月4日
y.n.s.m
今日4歳になった娘もサ行がシャやチャになります😇
話し始めは1歳半です!
同い年の子で同じような滑舌の子も何人もいますし、おかしいとは思いません☺️
ちなみに上の子も年少の時そんな感じで、年中になってからスラスラしゃべれるようになりました!
-
ほのち
お誕生日おめでとうございます🎉😊
経験談参考になります。
もう少し様子を見てみようと思います😌- 10月4日
はじめてのママリ🔰
長男が3歳8カ月の時に保育園の先生から指摘があり、その頃から言語聴覚士さんに診ていただいていますよ☺️
当時カ行、サ行、ハ行が上手く言えませんでしたが、4歳10カ月現在カ行、ハ行は完璧になりサ行も意識すれば全て出せるようになりました💡
サ行は6歳頃に完成すると言われていますが、カ行はもう少し早かったかと思います。
長南が4歳4カ月の時はまだカ行が言えなくて、病院に通う頻度を上げる事になったので焦る時期だったのかなと...
結局そこから物凄いスピードで発音を習得して今に至るので、私は早めに行っておいて良かったと思います。
就学前検査?でしっかり発音できるかも見られるとの事なので、早めの方が良いかと思います☺️
ほのち
義母から4歳だったらもう普通に話せるからおかしいみたいなことを言われて凹みました。
もう少し様子を見ようと思います😌
3人年子の4人目出産まま
心配なのは分かるけど言い方!義母さん!!
意思疎通出来てるなら舌ったらずなだけで、普通にお友達でいましたけどね🙄
たくさんおしゃべりして成長したら気にならなくなるかなと思いますよ😊
ほのち
そうなんです😢
ありがとうございます😣