陣痛促進剤の経験者の方へ質問です。促進剤を使用する経緯や経験談を教えてください。私は予定日まで5日残っている初産で、促進剤の使用に不安を感じています。
陣痛促進剤を経験された方に質問です!
どの様な経緯で促進剤を使うことになりましたか??
私の通う産婦人科は、予定日までに赤ちゃんを出す方針という噂を聞きましたヾ(;´Д`●)ノあくまで噂でお医者様に直接聞いた訳ではないのですが…
予定日まであと5日になっても初産の私は全く予兆なく…
次の検診で促進剤を勧められるのではないかと1人でビビっています。。
促進剤を使われたことのある方、どうか経験談を教えて下さい!!!
- キューピー(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私の場合は赤ちゃんが少し大きめで、早めに出そうとのことで促進剤使って出産しました。
促進剤を投与する前日の午後に入院して、ラミナリアという子宮口を広げる棒を挿入、そこから前駆陣痛が翌朝までありました。当日は早朝から促進剤の点滴を始め、10時から本格的に痛みが強くなってきました。3-4分間隔でも結構な痛みで、子宮口はまだ2-3センチしか開いておらず、地獄かと思いましたが、筋肉弛緩剤を注射されたら30分で2-3分間隔になり、子宮口も一気に全開、そこからは早かったですね。分娩所要時間は4時間半と安産な方でした(о´∀`о)
するにゃんと
私は赤ちゃんの成長が止まってしまい、早めに出産するために促進剤を使いました!
最初はバルーンで子宮口を柔らかくして広げるのを3日間。
その次から促進剤の点滴を2日間使いました。
ですが、陣痛は起こらず…最終的には帝王切開での出産でした!
促進剤はきちんと管理の上で使用するかと思いますので、心配することはないかと思います(・ิω・ิ)
-
キューピー
優しいお言葉ありがとうございます♡
最終的に帝王切開だったのですね…大変でしたね(*p´д`q)゚。赤ちゃんの成長が止まるって事があるのですね…
胎動もなくなったりしたのですか??- 10月5日
-
するにゃんと
胎動は弱々しくありましたよ!ただ、初任婦だったので弱くなってることに気付くのも遅くなって赤ちゃんに申し訳ないことしました(´;ω;`)
促進剤使えば、ほとんどの場合は陣痛に繋がるようなので心の準備もできるし悪いことばかりではないと思います(●´ϖ`●)
ドキドキだと思いますが、もう少しで赤ちゃんに会えますね✨- 10月5日
-
キューピー
前向きなお言葉に励まされます♡ありがとうございます(*p´д`q)゚。
私も最近胎動の変化を感じているのですが…何せ初めてのことだらけでよく分からないですよね。。
赤ちゃんに会える日を楽しみに頑張ります!!!- 10月5日
-
するにゃんと
出産が近くなると胎動が減るっていいますし、よく分からないですよね。笑
不安なことは全て聞いて良いと思います(・ิω・ิ)
あとは、不安だって伝えるのも大切だと思います✨
頑張ってください•̀.̫•́✧- 10月5日
-
キューピー
明後日が検診なので、この不安な気持ちも伝えようと思います!!ありがとうございます♡
赤ちゃんが元気なら、もう何でもいいと思えてきました!笑
頑張りますヾ(●´∇`●)ノ- 10月5日
とまと
私は38週のときに、破水し、自然に陣痛が来るのを待っていたのですが24時間待っても自然陣痛に繋がらず…自然に陣痛が来るのを待ってもいいけど、感染のリスクもこの後どんどん高くなっていくよと先生から説明を受けました。私たちは赤ちゃんの感染予防のためにその場で薬を使うことを決めました(≧д≦)!
細かく言うと、促進剤でなく誘発剤を使ったそうなのですが…
-
キューピー
破水からの促進剤は、たまに聞きますね!
てか、促進剤と誘発剤って違うんですねヾ(;´Д`●)ノ同じものと思ってました…- 10月5日
まめぽよ
わたしは24時間陣痛が続き
分娩台に上がってからも3時間以上かかり
吸引でも全然出てこなくて
お互いに疲れ果てて弱まってしまったため、急遽促進剤投与しました。
-
キューピー
大変でしたね。。
促進剤を投与してからはどれくらいの時間で出産まで至りましたか??- 10月5日
-
まめぽよ
投与しても全く効かず
緊急帝王切開の準備が始まっていました、、
2人がかりでお腹の上に乗られて、これで駄目だったら帝王切開にしましょうと言われた最後の吸引でどうにか出てきました☺️
結局分娩台移動してから4時間半くらい全部でかかったと思います!!- 10月5日
-
まめぽよ
でも産まれちゃえばそんなことも良い思い出です😁- 10月5日
-
キューピー
いやーーー!お腹の上に乗られるとか、想像しただけで痛すぎますヾ(;´Д`●)ノしかも2人も…
帝王切開にならなかったのは良かったですが、そこまでされて産後の回復はいかがでしたか…??- 10月5日
-
まめぽよ
早朝に出産してその日のお昼からスタスタ歩き回っていて、ビックリされました😹
会陰切開をしたのでしばらくは円座クッションが手放せなかったのと、出血が多かったので貧血気味だったくらいですかね😄
今思えば産後ハイ?ってやつだったんですかね?笑
意外と元気いっぱいでした😊- 10月5日
-
キューピー
すごいですー!!!
私だったら寝たきりになってしまいそう。笑
パワフルなまめぽよさんを見習って頑張ります(´人・ω・`)- 10月5日
-
まめぽよ
いざ可愛い我が子を見たら、自分の痛みや疲れなんて吹っ飛ぶので大丈夫ですよ😆
出産前は、↑よくこーゆーコメント見て
本当かなー?自分にそんなに母性あるかなー?と不安でしたが
命懸けで産んだ子はやはり宝物です☺️
頑張って下さい!!- 10月5日
-
キューピー
私も今、全く同じ状況です。本当かなー?と思ってます。笑
でも、自分の母性を信じて頑張ろうと思えました!ありがとうございます(○´Δ`人)♡- 10月5日
ちくちくみかん
41週になっても子宮口が開かない、柔らかくもなってないということで入院、その日から打ち続け四日目に産まれました😃
-
キューピー
4日もかかったのですね〜ヾ(;´Д`●)ノ大変でしたね…
その間はずっと痛いのですか?!!- 10月5日
-
ちくちくみかん
私は聞きにくい体だったようで痛くなったのは3日目の夜でした(^^;ちなみに毎日10時~21時くらいまで打ってて、打ってない夜は全く痛くありません‼
- 10月5日
-
キューピー
長時間点滴していたのですね…それだけで疲れてしまいそうです(。´Д⊂)
でも夜は眠れるのはいいですね!
詳しく教えて頂きありがとうございました♡- 10月5日
ねこ
私は初産の時普通に陣痛が来て普通に産むのかと思っていましたがあれよあれよと「はい促進剤点滴しますねーはいバルーン入れますねー」って感じであたかも当然のようにそうされたのでそういう物なのだと受け入れていました。
特になんのリスクも危険もなかったです。促進剤使う方針なのかな?あとは子宮口が硬かったりほとんど開いてなかったせいなのかなーと思ってます。
分娩台上がってからもまだ固いからと両肩に子宮口を柔らかくする注射を打たれて無事出産しました。
色々やられたおかげか初産にしては早いお産だったと思います(^ ^)
経産婦さん2人抜いての出産でした。促進剤なしを経験した事がないのでなんとも言えませんが、確かに点滴してから陣痛が進むスピードは上がった気がします。
勿論痛かったし辛かったしあれでも長いと思ったけど、あのまま普通のお産でもっと長く苦しむよりましだったのかな?と受け止めてます(笑)
-
キューピー
肩に注射を打つのですか?!
初めて聞きましたヾ(;´Д`●)ノ
でも痛いのが短くなるなら嬉しいです♡
ちなみに促進剤を使うことになったのは、いつ頃決まりましたか??- 10月5日
-
ねこ
夜中の3時半に陣痛に気付いて、朝9時前に産院に到着して10時前頃陣痛室に入ってからすぐですね。
なんか勝手に決められてて勝手に打たれました。そういうもんだと思ってましたよー(笑)- 10月5日
-
キューピー
えー!!もう少し待ってもよかったのでは?と思ってしまいますが…
それでも元気な赤ちゃんに会えるのなら、頑張れそうです♡- 10月5日
k.s.
私は予定日すぎても陣痛も子宮口も開いてなく41週の時に入院し、促進剤使いましたが、出てきませんでした。41wに二日間とも不発と終わり一時退院…
41w4d検診し、夜中に陣痛…微弱なため41w5dに促進剤するもそんなに強い陣痛こなく、産まれず…41w6dにだんだんきつくなってきましたが、微弱な為、促進剤!その後10時間で産まれました〜!!私は促進剤が効かずに長引きましたが、きく方はすぐ効くみたいです。あと、病院の方針でお産変わると思います。私は自然分娩希望だったので早めからチャレンジしましたが、結果1週間かかりました、、笑
今思えば、赤ちゃんのタイミングが違ったとのかなと思いました😅
予定日通りには中々産まれないので42wまで待っていただける病院だといいですね😓がんばってください☺️
-
キューピー
促進剤を使った後に一時退院なんてあるのですねヾ(;´Д`●)ノなんだか気持ちがくじけてしまいそう…
確かに赤ちゃんのタイミングも大事ですよね!本当、42wまで待ってほしいです。。
頑張ります!ありがとうございます♡- 10月5日
けぽり
私は予定日超過のため入院して促進剤でした。
初日は子宮口を柔らかくする飲み薬+バルーン、2日目は似たような成分の点滴、3日目に強めの促進剤でやっと本陣痛、吸引分娩で産まれました。
1、2日目はこれが張りかしら?くらいの感覚しかなくピンピンしてました!
-
キューピー
すぐに痛みがくる訳ではないのですね(σ・з・。`)
1,2日目の元気な間は何をされていたのですか??- 10月5日
-
けぽり
お薬の種類にもよると思います!私は子宮口もまだガチガチだったので、ゆっくり時間をかけたのかもしれません( ・ω・)
元気な間は携帯いじったり、寝れるレベルの張りだったので昼寝してました。笑- 10月5日
-
キューピー
なるほど〜
痛みがくるまではのんびり過ごせるのですね♡
丁寧に教えて頂き、気持ちが少しほぐれました!ありがとうございました(○´Δ`人)- 10月5日
peaceminusone
39wで破水したのに陣痛が逃げてしまい、NSTで胎児の心拍がたまに弱くなるのが気になるので早めに産んだ方がいいと言われ促進剤になりました!
促進剤始めてからは3時間半で出産のスピード安産でしたが本当効き始めてからはずっと痛くて死ぬかと思いました笑
でも赤ちゃんが無事産まれたので促進剤使って良かったです(^^)
ちなみに隣の病室にいた方は妊娠高血圧で早く産むことになったらしいのですが促進剤5日間投与してやっと陣痛きたそうです💦
-
キューピー
スピード安産の分、痛みが短時間に凝縮したのですかね…でも無事で何よりです♡
5日間…
今まで聞いた中で最長ですヾ(;´Д`●)ノ
本当、自分がどうなるか分からず、恐怖でしかありません。。- 10月5日
-
キューピー
あ、、、
話が全然変わってしまうのですが
もしかして
ジヨンのファンですか?♡- 10月5日
キューピー
促進剤を使っても安産の場合があるのですね♡2,3日かかるもの思っていましたヾ(;´Д`●)ノ
赤ちゃん少し大きめとのことですが、予定日よりもどれくらい早く促進剤を使ったのですか??
退会ユーザー
自然な陣痛と同じように、促進剤も効きやすい人と効きにくい人がいるので、個人差結構ありますね〜。
娘の時は38w5dで出産しました!今回も2w分身体が大きめと言われてるので、38wでまた促進剤使って計画分娩予定です(^^)
キューピー
体質によるのですかね♡
促進剤を使うと予定がたてやすいのは、いいかもですねヾ(●´∇`●)ノ 私の場合、まだ赤ちゃん3000gないので、まだ慌てなくて大丈夫かな…