給与から引かれるものが多くて不安です。年金が高いのは将来の年金が増えるのでしょうか?住民税は育休で安くなっているかもしれません。
給与から引かれるものについてなんですが、健康保険料10800円、厚生年金保険料32940円、所得税約9000円、住民税は12000円くらいだったと思うんですが、なんだか給与に対してものすごく引かれている気がするんですが、こんなものなんでしょうか?
住民税は、昨年育休取得したこともあるので、安くなってはいると思います。
特に年金、とても高いのですが、高ければ将来もらえる年金が増えるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ポム
今もフルタイム勤務ですか?
私は育休明けに時短正社員になりましたが
最初は厚生年金などはフルタイムでの
所得で引かれてました😇
ちゅん🖤
年金が多めにもらえるかはわからないのですが、
給与から引かれている健康保険と厚生年金はご自身の等級(総支給額の平均)によって変わってくるので、そこまでの金額が引かれてると言うことは、その分総支給額が大きいと言うことだと思います!
間違っていたらすみません🥲
私が勤めている会社ではそんな感じです!
稼げば稼ぐだけ持っていかれますよね😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど、健康保険料と厚生年金は給与額に応じてなんですね。
それにしても、比率的に引かれすぎでは?と思ってましたが、世の中こういうものなんですね😢- 10月4日
はじめてのママリ🔰
厚生年金の金額からすると、総支給額が35〜37万円位でしょうか…とすると、健康保険料が安い気がします🤔所得税はそんなものかな、と思います。総支給額の2割が社会保険料や税金などで源泉徴収される目安です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですね!月々ブレはありますがだいたいそのくらいの支給額だったと思います。
むしろ、健康保険料が安めなんですね😥
よく分からないですね🥺- 10月4日
ママリ
加入している社保って協会けんぽですか?
健康保険料に対して厚生年金額が高すぎると思います。
(もしくは厚生年金額に対して健康保険料が安すぎるのか)
総支給額はどれくらいなんですか?22万円前後くらいなら、厚生年金引かれすぎなので事務に確認してみてもいいと思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
協会けんぽ…ではないはずです!普通の会社の普通の社会保険です!
総支給額は、だいたい37万ほどです!
やっぱり健康保険料が安いんですね…謎です💦💦- 10月4日
-
ママリ
協会けんぽって略称です。全国健康保険協会が正式名称ですね😅
総支給額がその金額なら厚生年金保険料は妥当ですね。健康保険料が安いです(仮に協会けんぽならその支給額なら1.8万円です)。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
やっぱり年金は妥当なんですね🥲仕方ないですね😇
健康保険料についての新たな謎が生まれました😅- 10月5日
タマ子
総支給額はお幾らですかね?
年金は4月~6月の給与から割り出した金額になりますので、その3ヶ月の給与が高ければ、年金負担額も高くなります。
仮に7月から給与が少なくなったとしても控除額は変わりません。
(高く負担してるなら年金受給金額に反映してきますよ)
-
はじめてのママリ🔰
総支給額はおそらく、37万とかだと思います!標準報酬月額みたいなところにそうあります。
厚生年金は、年間の給料で計算してないんですね😯
多くもらえるならありがたい話ではありますが、なんか狐につままれた気分ですね😥- 10月5日
-
タマ子
私と同じ総支給なので、私の明細を見てみましたが、
私の年金控除は3万弱でした。
ですが、ご主人様の健康保険料がめちゃくちゃ安いです。
私は倍以上ですよ。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます!
同じくらいの給与でもなんだか内訳は本当に違うんですね🥲🥲
高いと思って質問したのにむしろ健康保険料が安いと分かり複雑な気持ちです。笑- 10月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
フルタイムです!
それだと損…?なんですかね?よく分かってなくてすみません💧