小学校一年生が放課後クラブに入れない場合、一人で留守番させるしかないでしょうか?
小学校一年生で放課後クラブに入れないとかあるんですか?
働いていて入れなかった場合、一人で留守番させるしかないんですよね😓
- ぱにっくママ(6歳, 8歳)
コメント
🔰
一人でお留守番になりますね😅
長女の友達(小2)はクラブに行かず家の鍵開けっ放しなので帰って一人で好き勝手してるみたいです😅
ママリ♡
枠がいっぱいならあると
思います!
1年生で1人でお留守番
少し心配ですよね
友達はそれで仕事辞めてました🥺
3.4年生になったら働くみたいです
-
ぱにっくママ
コメントありがとうございます!
上の子一人なら辞められるんですが、下の子も保育園行ってるので、保育園も辞める問題が出てきちゃうので😩
小一の壁ですね😭
3.4年生くらいなら少しずつお留守番できますもんね👍- 10月4日
-
ママリ♡
もし枠が溢れちゃうようなら
どこでもやってるかわからないですが
家庭環境カードみたいなの?書いて
兄弟の有無とか両親が近くにいるか?みたいなのを書いたって言ってたのでそうゆうのがあれば
優先とかして貰えるかもですね🥺
今はコロナで在宅も増えてるけど
逆に共働きも増えてるみたいで
うちは入れなかったと教えてもらいました🥺
保育園があったらお仕事は辞められないからなかなか難しいですよね😭- 10月4日
-
ぱにっくママ
そういうカードもあるんですね😄
昔より今のが共働き家庭も多いですもんね😅
幼稚園にしとけば‥がうっすら頭をよぎりました🥲- 10月4日
m
関係の仕事してますが、小1の壁って言葉があるぐらい今はどこもいっぱいです🥲
そこでキャリア見直される方沢山います🥲
-
ぱにっくママ
そうなんですね😓
パートだと優先は低くなりますよね😭- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ありますよー!!うちの学区の小学校は、正社員フルタイム共働きでやっと小2までは入れるそうです。
なのでもし入れなかったら、秀英予備校キッズかKidsDuoの課外に月5万ほど支払って通わせるつもりで貯金しています。
-
ぱにっくママ
なかなか狭き門ですね🥲
パートだと絶望的ですね。
月五万高いですけど、お留守番させるには心配ですもんね🤔- 10月4日
青空
学童は11月に申し込みがありました。
うちは学校説明会が遅くて、申し込みに間に合わず、(学校説明会の資料に学童のチラシが入っていました)学校内のキッズクラブへは入れました。
でも、キッズクラブもいっぱいで、共働きではない家庭の子は利用できません。
ぱにっくママ
放課後クラブもやはり待機児童とかあるんですか?
自由にやってくれるんですね😂