五ヶ月七日の娘がいます。離乳食がうまく進まず、口を開けずに泣いて嫌がります。完母なので嫌がるのでしょうか?食べさせ方やコツ、飲み込める日数を教えてください。
五ヶ月七日の娘がいます。
離乳食三日目です。
初日は重湯、二日目から10倍粥ですが粥をあまり食べてくれません。
まず、口を開けません。
口に入れても口からこぼして出します。
三日目の今日は泣いて嫌がりました。
完母なので、嫌なんでしょうか?
口の開けさせ方や、食べさせるコツはありますか?
うまく食べて飲み込めたのは離乳食開始から何日目からでしたか?
アドバイス宜しくお願い致します。
- ぱんだの靴下(4歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

mm.7
まだ食に興味がないんじゃないですかね?!
まずはスプーンになれる練習からで、離乳食は一旦ストップでいいと思いますよ❗
スプーンで、麦茶や白湯などあげて、1週間したらまた離乳食始めてみては?

あーか
離乳食前のスプーン練習はどうでしたか??
それがスムーズなら離乳食も進みやすいので、一度スプーン練習に戻るのもいいと思います(・ω・)/
-
ぱんだの靴下
スプーン練習もやりましたが、スムーズではなかったかもしれません。
様子をみて、だめなら一度休もうと思います。
ありがとうございました!- 10月5日
ぱんだの靴下
コメントありがとうございます!
大人が食べてるのを見るとじっと見つめてもごもご口を動かす、前よりよだれが増えた、など合図があったのと、母乳外来でからだの大きな赤ちゃんは早めに離乳食開始するように言われて指示された日から始めました。
まだ、早かったんですかね😅
スプーンで白湯の練習は前からやっていますが、味が口に合わないのか不味そうな顔をしていました。
ちなみにお子さんの離乳食はいつから始めていますか?
mm.7
上の子で離乳食のめんどくささを学んだので、下の子は6ヶ月になってからでいいやって思ってたんですが、食べたい欲がすごくて、5ヶ月半で始めましたが…食べませんでした😅
人の物は欲しがるのに、いざ自分が食べるといらないみたいで、ゴックンはしますが、数口でおしまいが10ヶ月まで続きましたね😰
お粥も始めて食べる味だし、赤ちゃんにとっては、何?って思うので、慣れない食べ物なのは仕方ないので、もう少し様子みたいって言うなら、あげ続けてみてもいいですが、なんで食べないの?ってストレスになるなら、一旦お休みしてもいいですね😄
ぱんだの靴下
そうなんですよね😅
食べたそうにしているのに、いざ自分が食べるとなると、食べてくれなくて…💦
本当はもっとゆっくり始める予定だったんですけど、母乳外来で早めにと言われたので始めましたが、早かったかもしれません。
少し様子をみて、だめなら一度休もうと思います😌
ありがとうございました!