※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🍋
ココロ・悩み

ママ友との付き合い方に違和感を感じている女性の相談です。友達感覚で仲良くしているが、他のママ友との接し方の違いに悩んでいるようです。気になるけれど、嫉妬ではなく違いが気になるとのこと。どうすればいいか考えています。

友達関係、ママ友系?でちょっと悩んでます、、
長くなります😭

子供同士園が一緒の子で、子供が赤ちゃん時代の時に
仲良くなった人が居て、よく遊んだり何年も
頻繁に連絡取り合ってる仲で、
お互いにママ友というより普通の友達感覚で
仲良くしてる感じです。
その子の、私と他のママ友との接し方の違いに
ちょっと違和感を覚えてきていて
付き合い方にモヤモヤしてしまいます😅

この前園の行事があり、列に並んでいて
お互いパパも同行でしたが、たまたま私達のすぐ後ろに
並んでいたみたいで、気付いてるならすぐ
声かけてくれたら嬉しいのに、やっと私が横向いて
後ろの視界にも目が入って後ろを見たら
居たのでびっくりした!みたいな感じで
やっと話し始めた感じでした😅
(うちの子は横向いてたので子供で絶対
気付いてるはずです😭)
でも前から続々来始めてるその子の知り合いの
ママ友が来たら、普通におはよ~!って
声掛けてて😅
絶対他のママ友が前後で並んでたら声掛けてる
パターンじゃないのかと思ってしまって、、😅😭
他に、その子が近くに居て(園内には人が多かったです💦)
他のママ友と話してる事に私が気付いてなかったのが
いけないのですが、目線がママ友の目でなく、
こちらの方向を見てたので分からず、、
途中聞きたいことがあったのでその子の方に
行って声掛けようとしたら、他のママ友と
話してる最中だったみたいで😇
それがすごく気まずく😅私が話が途絶える時を
待ってやっと聞きたいこと聞いた感じでしたが、
話を聞いてくれて一緒にどうなんだろねという
感じにはなりましたが、やっぱり
他のママ友と私との接し方が違うような、、😓
ですが、私と1対1だと全然気にならず
色んな話はしてるのですが、行事やお迎えとか
他の仲良い顔見知りママ友が居ると
接し方の違いが出ている感じがとても読み取れます😇
連絡もよくしてくれるし、プライベートで遊びの誘いも
よく誘ってくれます😅
嫌われてはいないって分かってはいるんですけど
この感じがモヤモヤしてしまって何なんだろうなって
考えてしまいます🥲
その子を私が束縛みたいにしてる訳ではありません💦
他のママ友と仲良いのも全然良いと思うし、
そこで私が嫉妬とかそういうのでなくて、接し方の違いが
気になってしまって😥
何なんですかね😂本人にはこうだよねみたいに
意見は出来ませんが、皆さんなら気にせず
そのまま過ごしていきますか?

コメント

はじめてのママリ

そのママ友は新しく知り合ったママ友との仲を深めたい感じなんですかね?🤔だとしても昔から付き合いがある まるさんに対する対応は私もモヤットします😣

答えになってなくてすいません😢⤵️⤵️

• レモン🍋

レモン🍋

多分それはありますね😭やっぱり園で仲良いママ友が多かったり仲を深めた方が色んな情報も入るし子供同士が仲良いのも嬉しい事だし、、🥲
    それにしても園に入るはるか前からの付き合いなのにこの接し方の違いにどうもモヤモヤで😭
    何でなんだろうなぁとすごく気になります😣

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の人と仲良くしたいのは分かるけど、あからさまにそういう態度取るのは人としてどうなの?とは思います😇

まるさんはまるさんで、その方より仲良いママ友?が出来たらいいですね😊🍀

• 10月3日
  • レモン🍋

レモン🍋

私もとても少ないですが他のママ友と仲良くはしてますが、仲良くしたい気持ちも自分でもよく分かります😭やっぱり園で親しくなれるママ友いるのも心強いし🥲やっぱりこれだけでもあからさまですよね😢
    私と2人だと普通に仲良くは接してくれるんですけどね、、😭
    どうも気にしてしまいます🥲
    仲良いママ友?が出来たら嬉しいです😢👏

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

なんかわかる気がします。
ただそこで態度がちがうひとってなんかくせがあるんですよねー、うまく言えませんが

• レモン🍋

レモン🍋

分かっていただけますか🥲
    確かに実際なんかくせはある感じはします💦連絡は終わりなく続けていたかったり、お誘いもイベント事やランチ等沢山遊びたい!な感じですかね💦
    私も上手く言えませんが😂
    私もこの接され方でどうしていけばいいのかモヤモヤで😭

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も似たようなことがありまして。よくいろんなとこに誘われたりして活発なタイプのママさんなんですが、幼稚園の夕涼み会に行ったときそのままさんがいたので私は話しかけに行ったんです。そしたらすぐに話を切られ別のママさんと話してました

この感じわかります?
    きっとそのままさんの中には優先順位みたいなものがあって、私を相手するときは自分が一人ぼっちのときだけ!みたいな。

嫌な人ではないんですが、人によって態度を変える人はいやなんでわたしは距離置きました。いまはほぼ無視されてますがはいはい!って感じですね

• 10月3日
  • レモン🍋

レモン🍋

活発なタイプのママさん!よく分かります!イベントや子供関係で他のママと関われるような事や、お迎えはバスでなく絶対お迎え(他のママと子供同士が仲良ければ話せたり仲良くなれるきっかけや接点があります)
    夕涼み会でせっかく話しかけたのにすぐに話切られて別のママ友と話すなんて、、😢
    それは悲しいですよね、、
    この雰囲気というか感じ、よくわかります😢わかり易く投稿出来ませんでしたが、多分私が相談したいのはそういう感じだと思います😭
    優先順位みたいな、、確かにそうですね。
    私を相手する時は自分が一人ぼっちのときだけ!これもほぼそんな感じがします😭
    実際遊んだ後にお迎え一緒に行った時に、一緒に行ったから帰りの駐車場も一緒に帰るものだと思っていたのが、他の親しいママ友と会って話が盛り上がったからか、話し込んでて園に着いたらお好きにどうぞです😇な感じになっていて、、😇こういう事ですよね😂?
    本当に嫌な人ではないんです!良くはしてくれるし色々気遣ってくれるし、、
    やっぱり接し方の違いは嫌ですよね、、

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たり障りなく付き合うのが楽かもです。
    まるさんが、ふりまわされないようにきをつけてください。
    このママはこういう人だとわりきるとか!

• 10月4日
  • レモン🍋

レモン🍋

当たり障りなく!が1番ですね、、😭
    ふりまわされず、今回の話し掛けに行って気まずかったのが1番嫌で、もう行事の時や園内では自分から話しかけないようにします😞割り切るしかないですよね😞

• 10月4日
りん

ママ友は友達じゃないし、なんか嫌だなーと思うことがあったらすぐに距離置きます😊その方とは今後相手が話しかけてこなかったらこちらからはしません😊

• レモン🍋

レモン🍋

ママ友は友達じゃないですよね!!ですがその子とは何十回もランチや遊んだ事あったり、プライベートもほとんど話してたり、お互いにもうママ友ってより友達感覚だよね~って話してたので多分お友達と思ってくれてる感じです😭💦
    私も別件で途中、ん?という事があって、少し距離置きながら付き合ってはいたのですが、お誘いもしてくれるし行事があると写真も沢山撮ってくれたり送ってくれたりしてくれるので、そういった良くはしてくれるんです😭

• 10月3日
  • りん

りん

他の方がいる時と2人きりの時の態度が違う人私は信用できないので、話しかけられたら笑顔で話すし当たり障りのない距離まで離れます。

その方の考えてることはわかりませんが自分がそういった態度をされてもうまくやっていきたいと思うくらい大切なママ友なのであれば誘われたらランチ行くかと思います。

• 10月4日
  • レモン🍋

レモン🍋

確かに他のママ友がいる時と2人きりの時の態度が違うのは信用は出来ないですよね、、
    当たり障りない距離でいるのが1番モヤモヤせず無難です😥
    どう考えているのかは本人にしか分からない事ですが、学区も一緒なのでこの先小・中も付き合って行く人なので上手くやってはいきたいなとは思うのですが、こちらからはアクション起こさず当たり障りない距離でいくしかないですね、、😞

• 10月4日

多分ですが、園では他の人優先、でも遊ぶときはまるさん!
みたいにその場その場でママ友の優先順位が変わる人なんだと思います😢

私も仲良くなったママ友にそんな風にされたことがあり他の人との違いを感じてママリで質問したら、そのようにコメントを頂いて納得しました💦
私の場合は2人で遊ぶ時もモヤっとすることがあったので距離置きました😢

• レモン🍋

レモン🍋

他の方にも園では他のママ友優先、自分1人の時は私!みたいに教えてくれました😢
    やっぱりその場その場で優先順位変わる人なんですね😞
    はじめてのママリさんも同じ経験あるんですか?😭
    私の場合は遊んでる時は大丈夫なのですが、連絡取ってる時の会話?にモヤっとすることが度々あって、、😥
    自分から前よりは距離取ったのですが、連絡は終わりなく続いてる感じなのです💦
    そしてお誘いも全然くるし、来る者拒まず、去るもの追わず。な感じになっています、、

• 10月4日

退会ユーザー

同じような感じで、連絡は来るし遊びの誘いも来てました💦私も連絡している時の会話でもやっとしていて、会っている時ももやっとしていたので距離置きました😢

向こうは悪気もなく無意識に態度を変えているんだと思うので、本人は気づいていなんだと思います💦

• 10月4日
  • レモン🍋

レモン🍋

連絡来るのも遊びの誘いも来るのも同じ感じですね😭
    どうやって距離置きましたか😥?もう全く連絡取ってませんか?
    私は少しずつ距離取った時は、1.2日にくる返信の返事を1週間とか延ばしたり、こちらからは誘わずに、お迎えの時間ずらしたり、、😅
    これは悪気なく無意識に変えてるんですかね😭悪気なく気づかずに変えてるならしょうがないよねって済ませたいですが、実際その出来事にあうとやっぱりモヤモヤしますよね、、

• 10月4日

退会ユーザー

私も同じようにその日に返していた返事を何日が経ってから返して自分からは連絡しないようにして
    お迎えや行事の時も会わないようにしてました😅

たしかに自然に見えますが意図的に態度変えてるかもしれないですよね💦どっちにしろ合わないなぁと思うことが沢山あった人なので私は距離置いちゃいました😥

• 10月4日
  • レモン🍋

レモン🍋

距離とるにはそんな感じですよね💦私も自分からは連絡しずに、?の疑問文もなくしていきました💦行事は人数少ないし今回はたまたま同じクラスだったので絶対会うんですよね~💦
    やっぱり意図的なのだろうか、、
    小・中学も一緒で、相手からは仲良くはしてくれる感じはよくあるんですが、私からはアクション起こさずに当たり障りなく過ごそうかなと思いました😥

• 10月4日