※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸不動産や法律に詳しい方教えてください🙏父が亡くなって、母が姉一家…

賃貸不動産や法律に詳しい方教えてください🙏
父が亡くなって、母が姉一家の近所に一人暮らしをすることになりました。
母が70歳のため部屋を借りられず、姉名義で契約するよう審査を受けているそうです。
不動産屋さんにそう勧められたと。。
これって又貸しじゃないですか?
私は、それはだめだと思うと母に伝えたらブチギレられました😔

コメント

ここ

大家さんに事前に入居者は別と言ってれば大丈夫ですよー!
入居者が契約者になれない場合は、親族などが契約者になることは大丈夫です!

• ママリ

ママリ

大家さんは知っています❗️
    それだったら、法律違反っていうわけではないんですね😲

• 10月3日

よくあることかと思います💦
高齢の方がお部屋借りるのには親族が近くにいる(何かあればすぐ駆けつけられる)とか、子契約親入居とかでないとなかなか保証会社でも不動産屋さんでも審査通らないかと思います😢
よく学生さんが親が契約したお部屋に一人暮らしするのと同じようなものかと思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね❗️
    大家さんはご存知だと思いますが、念のため確認してみます🙏
    ありがとうございます🥺

• 10月3日