離婚についてです。私は主婦で今は働けない状態です。経済力がないなど…
離婚についてです。
私は主婦で今は働けない状態です。
経済力がないなどの理由で
親権が父親にいくことってあるんですか😢?
あと、どんな理由だったら
父親に子供をとられちゃうんですか😢?
裁判してみろよ。俺が子供とれるからー!方法あるし!
と言われました。
まだ子供は2ヶ月で完母です!
私が旦那に泣きついて離婚の話は無くなりましたが不安で仕方ないです。
旦那は半日以上家に居なくて2ヶ月間ずっと私が育児してきました。
それなのに、もしも子供をとられちゃったら…パニックで死んでしまいそう…
- airs(8歳)
コメント
ゴキジェット
母親が親権とれますね。
経済力が無くても国からの補助がおります。
そもそも旦那さんは働いててその間誰が面倒みるのか。
育てていく人がいないわけなので必然的に母親になるそうです。
湊太
ポイントとなるのはこれまでの監護実績!!つまり,子供が生まれてから現在に至るまで、夫婦のどちらがより子供と接してきたか。
それに
父親はフルタイムで仕事をしていることが多く、子供の面倒をみることはできません。6歳以下は保育園、6歳以上は学童や民間の保育施設に預けるしかありませんが、保育料は定時に仕事が終わったとしても月5万円、残業で7時、8時となると10万円を超えることが多く、現実的ではありません。また育児の経験が乏しいため、休日に面倒をみるのも一苦労。
調べてみると そう書かれています。
旦那さんはどこからそんな自信があるのでしょう??
-
airs
詳しく有難う御座います😢
監視実績にはこれまでの証拠がないのに接してきたとか判断されるのでしょうか😢
旦那は子供が泣いても目覚める事はないので、もし仮に私と子供が引き離された場合、子供が可哀想だし危ないですよね😢
旦那の自信が全然どこから湧いてきているのかさっぱりです…
それか、私と別れたくないが為に脅しみたいな感じで軽々しく言ったのか。
それか、親権をとって義母にみてもらいながら育てるつもりなのか。- 10月5日
-
湊太
変な話 「妻はテレビを見ているだけで家にいても子どもの面倒なんて見てませんよ」なんて旦那に言われても 現在の裁判所はそこまでの事情を考慮はしていないそうですよ。
言葉だけだったらいくらでも誤魔化せますから。
親権ほしいがために、盛る人もいますし、実際に家庭を見てる訳じゃないので。
ある程度は形式的な判断はされるかと思いますが。
例えば
子供のご飯を作っていたのはどちらか。
子どもの服を洗っていたのはどちらか。
幼稚園や保育園の送り迎えをしていたのはどちらか。そして家にいて子どもと過ごしていた時間が長いのはどちらかなど…そういう所を重視するんじゃないでしょうか??
夫は正社員、妻は専業主婦またはパートで働いているという家庭の場合、当然のことながら家にいて子どもと過ごす時間が長いのは妻になりますよね??
そういうことを踏まえても
親権は父親にとられることはないでしょう。- 10月5日
-
湊太
脅しはよくないですよね…
そう脅しとけば離婚ないだろう。離れられるわけ無いって思われてるかもしれませんね…。
軽々しくそんなのこと言うもんじゃないですよね。
それに自分で育てる覚悟も自信もない人が親権なんてとれるわけないでしょう。
お金がある方が親権とれるなんて育児と母親とお子さんをバカにしてますよ…- 10月5日
-
airs
凄くわかりやすく教えて頂き有難う御座います😢
なんだかホッとしました😢
旦那はお金あるのできっとお金があるから親権とれるって考えなんですよねきっと。
泣きついて(子供がとられるとおもって)仲直りした後に
言いすぎたごめん。強がったなどと言われました。凄く傷ついたし信じられなくなりました。
今後のまたこのような事が絶対あると思うのでその時は旦那にまた親権がどうとか言われたら録音して、脅迫という形で裁判に出そうと思います。
本当に有難う御座いました!!- 10月5日
-
湊太
あなたの立場になったら‥と考えたら
きっと心細いんだろうなと思えて
ほぅっておけなくて
少しでも安心してもらいたくて
長々と送っちゃってすみませんでした。
お腹を痛めて産んだ子だからこそ
子供をとられたら…って母親なら誰しもパニックになりますもんね…
お役に立てて良かったです。
傷ついたりもしたけど
ここには味方がいますから(*^^*)
こちらこそありがとうございました(*^^*)- 10月5日
湊太
基本 母親が放棄しない限り親権は母親だと思います…
経済力なくたって、確か母子家庭を援助してくれる補助金??あったと思いますし‥
-
airs
本当ですか?
どんな方法か知らないですが、自信満々で言ってたので不安で仕方なかったです…- 10月5日
🌟にゃちゅ🌟
今は親権のお話ですが、それ以外の事はきちんとお考えでしょうか。
例えば、母子家庭の補助金ですが、収入に応じてだったり、独立していないと(実家に戻ってすんだりすると)貰えないものがあったりします。
独立と言っても無職で子持ちで仕事を見つけるにはかなり苦戦するでしょうし、預け先も考えなければなりません。
一番いいのは離婚後住む予定の町役場などに相談してみる事です。
色々な制度、条件を検討しないと難しいです。
そのさいには、資料やネットの閲覧履歴など、ご主人に見つからないように十分に気をつけてください。
私は母子家庭で育ちましたが、補助金があったからと言っても決して楽ではなかったです。
今は産後2ヶ月でまだ、ホルモンバランスが不安ですよね。
私はここでairsさんのお話だけしか聞いていません。
ご主人の味方ではありませんが、2ヶ月完母で遊びに行っていないって。。。
そりゃ怒られると言うか、、。
まだ2ヶ月ですよね?
少なくとも私の周りはそんな短期で飲みに行きたいなんて言う人はいないですよ。
もう少し、お子様が免疫が上がって落ち着いたら日中ママ友とお茶をするくらいから始めてはいかがですか。
-
airs
仕事はすでに決まってます!今は育児休暇中です!
離婚になった場合は実家にお世話になるつもりです!
旦那は好きに飲みに行ったり遊びに行ったりただでさえ半日以上家に居ないのに、私は学校に行ってるのでいつも見てくれるのは母。
なのにグチグチグチグチ文句を言われ、ストレスだって溜まります!
飲みにいきたいって言ったって飲みに行けないことは私が一番わかっております!
口に出すこともいけないことなのですか?
ママ友とも遊びません!旦那が文句つけてくるので。
↑このような事が無かったら離婚はしないです( ˆ࿀ˆ )- 10月5日
-
🌟にゃちゅ🌟
口にしてはいけない事の理由は、言えば喧嘩になる状況みたいだからですよ。
たとえ正論でも、ぶつかる事ってありますよね。なら、相手をして疲れるより、うまくかわすか、触らぬ何とやらだと思いました。
ご実家のサポートもおありなら、幼子がいても職場復帰は大丈夫ですね。
私に言われなくても重々お分かりだと思いますが、子供にとってはどんな父親でも、親子です。
夫婦は別れてしまえば他人に戻れますが、親子はそうではないです。
結婚、出産、離婚は親の責任、問題です。
相手だけが100%悪い事はありません。
子供には無関係ですが、これからの将来が良くも悪くも変化するのは事実です。
ですがairsさんはご自身の不満からではなく、冷静にお子さんの事を思っての離婚なら、おかあさんの愛情として将来お子さんも理解はしてくれるかもしれないですね。
もし、親権で争うことがあったら、冷静に堂々とお気持ちをお話しなさって下さい。- 10月5日
退会ユーザー
私は調停で離婚したので親権についてはなんぼかアドバイスできると思います(*^^*)
弁護士にもたーっくさん相談してきました!
まず、0歳ですと自動的に母親にいきます。
アリスさんが働いてなかろうが浮気しようが借金しようが家庭をぶち壊そうが鬱病だろうが、母親にいきますよ、自動的に(*^^*)
問題されるのは虐待などしていなければ、ぐらいですかね!
それがなければ100%大丈夫ですよ。
airs
旦那に対して今まで言葉の暴力が酷かったんですが、その場合でも親権とれますか😢?
親権が旦那になったら仕事を辞めると言っています…
ゴキジェット
んー、旦那さんは育児が楽だと思ってるんですかね。
日頃からの仕打ちもあり、
離婚になったとしてもそれは旦那さんが不利になることなのでお話聞く限り親権は母親ですね。
母親が育児放棄すると表明してしまえば親権は父親です。
airs
私が働きたい!と言ったり日ごろグチグチ言ったりがストレスだったみたいで、、
そんなに働きたいなら子供放ったらかしにして働けやと言われました・・・
育児放棄なんてありえません!!家事するより子供を見てたいぐらいなのに😢
でも、飲みに行ったりしたいなー遊びたいなーと旦那に言った事があるのですがそれで育児放棄になるなんてことはありませんよね( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )2ヶ月遊びに行ったりしてません!
ゴキジェット
働く側にもストレスはありますものね、勿論育児にだってストレスありますやね、たまには言葉の通じる人と喋りたい時だってありますよ。
飲みに行ったりしたい、
遊びたいは誰でもある願望ですし頻繁でなければ良いのでは。
私も全く遊びに行けてませんよ~
しかし旦那が週2日仕事が休みなので私がその2日子供を旦那に預けて仕事してます。
旦那はまだお風呂や風邪ひいた時のお薬の飲ませ方など出来ていませんが一応頑張ってはいるみたいです笑
離婚しないならば、の条件で私みたいに週何日かで預けて働いたり遊んだりしておかないと育児ノイローゼになっちゃいますよ!