3歳の娘がいて、保育園か幼稚園に通わせたいがウイルスが心配。4歳からの入園を検討中。保育園や幼稚園のメリット、デメリット知りたい。小学校には通わせたくない。
来月で3歳になる娘がいます。
そろそろ、保育園か幼稚園に通わせたいのですが、今の時期ウイルスが怖くそのウイルスに感染し0歳の次女にも感染したらと思うとなかなか踏み出せず…
4歳からにしようかと迷ってます。
4、5歳からの入園
保育園、幼稚園でのメリット、デメリット教えてください‼︎
保育園等に通わせずに小学校には通わせたくないので😢
- ゆママ(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
年少から幼稚園行ってます😊
仕事してる人は保育園、そうじゃなければ幼稚園でいいのではないでしょうか💡
もし早く預けたいとかがあれば未満児入園とかも検討に入るかもしれませんが、私は特にそういうのは考えなかったです!
でも同じくらいの子供と遊ばせる機会は持ちたかったので、児童館の幼児クラスみたいのには週一で参加してました😊✨
くろろ
うちは、4歳になったとき年少から保育園にかよってます!
未満児でいれると保育料もかかるし3歳までは自分でみたいっていうのがあって💦
-
ゆママ
私も3歳までは自分で見ようと決めてたので、希望してるとこに入園できればと。
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
そろそろというのは具体的にいつでしょうか?
幼稚園ならもう来年4月入園が多いと思います。
まず働いているのか、いないのかで保育園か幼稚園どちらにするのか決まります。
幼稚園なら3年保育が主流です。
2年保育の幼稚園もあるので、そこを選ぶなら4歳の4月入園ですね!
メリットは親と過ごす時間が長く取れる、デメリットは周りの子と1年の差が出ることですかね🤔
また3年保育の幼稚園だと途中入園の枠が少なかったり、引っ越しなどの理由以外受け入れていない場合もあります。
-
ゆママ
働いてはないので幼稚園かなと。
そうですよね、ほとんどが3年保育ですよね。
細かくありがとうございます♪- 10月3日
きき
来年には年少さんですよね。
まず2年保育にするのであれば年中で幼稚園、保育園に入園できるのか近くの場所はどうか調べるべきかと💦
幼稚園なら願書始まってるし、保育園なら早いところは10月末締切ですよ😨
定員割れしてる幼稚園じゃないと入れないかもしれません。
友達の子供がかなりの人見知りで2年保育にしてましたが、今は年少さんで入れるべきだったかも、一年遅れるから余計に子供は辛かったんじゃないかと言ってました。
自宅保育の1年間で幼稚園と同じような生活を目指せるのであれば2年保育でもいいかもしれません🤔
-
ゆママ
3年保育ですかね。
自宅ではみてますが、なかなか細かく幼稚園と同じ生活が送れなくて。
中旬には願書とりにいきます。- 10月3日
ゆママ
仕事は辞めてしまったので、幼稚園の方にしようかと。
保育園は入園できなさそうかなと半分諦めてます🤦♀️