実母が実父の悪口をずっと話すことについて私はずっと聞き続けないとダ…
実母が実父の悪口をずっと話すことについて
私はずっと聞き続けないとダメでしょうか?
実父が数ヶ月前にLINEだけの浮気をして、
母が家出をして、家に戻りましたが、
軽い鬱状態、パニック障害的な感じになり、
今も不安定な日があります。
半年ほど様子を見て離婚するか決めるらしいですが、
最近私も疲れてきました。
今もフラッシュバッグすると、父を殴ってるらしく、この前は黙って叩かれていた父が我慢ならず少しやり返されたと言ってました。
結婚後悔してる、こんなどうしようもない男なんだよ、あなたのお父さんは!
夫婦生活のことで屈辱的なことを強要されてきたことなど、もう大人だからとどんどん話してきます。
話せる人が他に弟もいますが、特に生々しい夫婦生活の話とかは私だけにしか言ってないと思います。
そこまで大人になっても聞きたくないけど、拒否すると鬱っぽい母が心配で聞いていますが、それに対するストレスも大きいです。
父が悪いことは間違いないのですが、父を否定されると私の半分を否定されてる気持ちになるし、そこまで恨みなど溜まってるなら、もういっそ別れてくれ、、、、とさえ思えてきます。
娘としてどうしたらいいでしょうか?
- パンダぽん(6歳)
コメント
パピコ
え。正直、不倫はダメですが、こういうのに疲れて耐えれなくてお父さん不倫したのかなって思うぐらい、お母さんの言動?が、私には受け入れられません。
いくら大きくなった娘にでも、そういう生々しい話をするとか、鬱だからなのか?ありえません。
なので、私なら、もう自分たちも大きくなったし、離婚するならしていいんだよ。と伝えます。
で、極力、連絡を取らないようにします。
それでも連絡来るなら、もういっその事パート始めるなり、自分を忙しくして、連絡出来ない状態にします。😓😓
あずき
不倫は最悪ですが、、
子供に父親の悪口を言う親もどうかと思います。特に生々しい話は勘弁して欲しい。
私だったら悪口には一切同調しない+そう言う話は聞きたくないと言いますね。距離置きます。
-
パンダぽん
悪口も他に言う人がいないから私や弟に話してると思いますが、自分の半分を否定された気分になります。
母いわく、あなたのお父さんは娘には優しく穏やかなお父さんだけど、妻にはひどい一面を持っているということを知ってほしいからと生々しい話をしてきて、私からするとそんなこと一生知りたくなかったです。
距離置こうと思います。- 10月3日
☺︎☺︎☺︎
私の両親も同じような感じで6年前くりいに離婚しました‼️
もう離婚前は酷くて…
お酒飲んで夫婦喧嘩で暴れまくって、止めに入った私が割れたガラスを踏んでしまい夜中救急車で運ばれましたし、父親が包丁🔪振り回したりと…ホントとんでもなかったです💦
その後、GPSつけたり探偵雇ったりして証拠を残して裁判をし、不倫相手と元旦那から慰謝料しっかり取ってました🤐
それまで愚痴聞くのも嫌でしたし、ストレスですよね‼️
やっぱり弟には言わず…娘の私には遠慮なく鬼電でした💦
さすがに夫婦生活の事までは言われなかったですが…
お母様はきっとパニックになってるんだと…💦
少し時間と距離置いた方が良いと思います🥺
-
パンダぽん
小豆さんも大変でしたね💦
うちも包丁ではないですが、ハサミを持ってきて母が坊主にしろ!と父に迫り、取っ組み合いになったり危ないです。よくそういうので、不意に刺してしまったりという事件ありますが、そうならなくてよかったです💦
弟と話していたら、弟も聞かされていたようで、もうお互いの家庭優先で、無理ない程度に連絡を取ろうということになりました。まともに全て聞いてると、こちらがおかしくなってきそうで、、、
距離置こうと思います。- 10月4日
パンダぽん
浮気の前はこんなに暴言吐くことは父にはなかったと思います。
私には喧嘩して臨月に、娘ではなく義理の娘と思うことにするなど暴言吐いたことはあります。
離婚してもいいと伝えてありますが、またやり直すことにしました、またお父さん殴りましたの繰り返しの数ヶ月で本当に疲れてきました。
連絡の頻度を下げようと思います。
もう出産もしてるし、大人だからと今回打ち明けたようですが、やはり大人でも娘に言うのは普通ではない状況なのですね。