コメント
あーちゃん
まだ自分では登り降りさせてませんがアンパンマンの踏み台(階段)がついたやつにしました😊アンパンマン好きならオススメです🧡
だらり
ウチは息子が当時、トーマスにハマっていたので、トーマスの便座となるべく安く済ませたかったので、トイザらスの台でしたが…
最近スリコにトイトレ用品増えてますよね。
どーして、息子の時になかった?😱😭と、思いました😂
最近、引っ越しして、トイレ増えたので、その分はスリコで買いました👍🏻✨
娘も、そろそろかな…
-
みぽん
スリコたくさんあるんですね!なるべく安く済ませたいので見てきます!🥺
- 10月3日
まり
その月齢なら便座に慣れさせる程度で良いと思います🙂💡
ゆくゆくは補助便座無しでの練習もしていけるので脚立付きではなく便座と踏み台分けて揃えるのがお勧めです☺️☺️
-
みぽん
そうですよね、とりあえず便座だけ買って慣れさせるとこから始めようと思います🥺
- 10月3日
ボンジュール
普通の補助便座を購入して、踏み台はダイソーで購入しました。
注意点としては便座もいろいろとデザインがあり、下手したらオシッコが飛び散ってしまう場合もあるので、前の部分がどうなってるかが重要だと思います。
お子さんによっては、トイレが怖いなどなどあると思うので、トイレの雰囲気や座るだけでいいと思います。
今後ですが、お漏らしされてしまった時に、クエン酸または水と酢で薄めた物があると凄く便利です。
布ソファー・カーペット・床・服・トイレなどにシュシュとするだけで、匂いが気にならないです。
-
みぽん
おしっこが飛び散ってしまうのは困ります!どんなものだと飛び散らないのでしょうか?🙄
対策法まで教えていただきありがとうございます😭- 10月3日
-
ボンジュール
こちらの商品を利用してます。
こちらの商品だと、前の部分に飛び散り防止があるのですが。
ない便座もあるのでご注意ください💦- 10月3日
-
ボンジュール
拡大するとこんな感じです。
- 10月3日
-
みぽん
わざわざ写真ありがとうございます🥺
こちらはリッチェルのですか?🥺とても参考になります!!- 10月3日
-
ボンジュール
こちらの商品はAmazonで3000円で購入した物です。
メーカーさんに特にこだわりがなくて、とにかく飛び散りさえしなければと思ったので、メーカーさんまで覚えてないです💦
Amazonで先ほど検索したら、同じ値段で同じような便座がありました。
使ってるのは前の部分にロゴないです。
写真はAmazonで先ほど見つけた物です。- 10月3日
-
みぽん
そうなんですね🥺飛び散り防止で調べてみます!ありがとうございます😊
- 10月3日
まーま
踏み台はおいおいにしてとりあえず便座をお子さん好みのを買ってトライしてみては🥳?
-
みぽん
とりあえず便座だけ買ってみます🥺
- 10月3日
ねね♪
うちは、オマルから、補助便座までいけるやつ(西松屋のドナルドのもの)を、購入しました。うちの子はオマルよりも、トイレでしたがったので…1歳半頃から直ぐに補助便座として使用開始しましたよ😊
踏み台は最初はセリアの折りたたみ椅子?プラスチックのよく踏み台として売られているもの…を2つ購入して、両サイドに置いてました。ちなみにダイソーだと、200円、セリアだと100円なので、セリアで購入。ただ、掃除の時に両サイドにあるのは結構邪魔でした…😅でも200円で済むので格安でしたよ☺️
ダイソーにトイレ用の踏み台があると聞き探し回りましたが見つけることができず、最近、スリコで500円で売ってるのを聞きスリコで購入しましたよ☺️
ちなみに今セリアの踏み台は、きちんと洗って除菌し、他の場所で活躍してます😉
進め方としては…
私は、最初は1歳半頃から私が行くタイミングで声掛けてました。ママしっし行くけど、しっし行く?と聞くと着いてきて座ってました。出ない時も多かったですけど、私のを見て真似しようとしてた感じです。
できた時には、めちゃくちゃ褒めて、シールを貼れるように、古い卓上カレンダーの数字にシールを貼らせて行きました😊1ヶ月分全部埋まったら、ご褒美に普段は私が買ったおやつだけど、好きなおやつを買わせてあげるとかしてました。そして、そろそろ失敗が少なくなった頃(2歳10ヶ月頃)には、またカレンダーを活用して、1日失敗がなかったら、寝る前にシールを貼れるように変えて、毎日シールが貼れると半年後が12月だったので…失敗する日もまだまだあるだろうと考慮して100日シールを貼れたら、サンタさんに好きなおもちゃを頼んであげる約束をしました。もし、クリスマスまでに100日たまらなかったら、お願いできないから、サンタさんが勝手に選んだおもちゃになるよ。って話して、始めました。すると、ピタッと失敗がなくなり、9月、10月頃にはシールも貯まり…
毎日の様にサンタさんにお願いしてくれた?サンタさん間違えないかなぁ?家分かるかな?と心配ばかりしてて可愛かったです☺️
おかげで、トイトレもすんなりでした💮3歳になる時にはすっかりオムツは外れてました。後はシールを貯めるだけって感じで頑張ってくれました😊
夜のトイトレも同じ感じで、4歳の誕生日までに失敗がなくなったら、好きなおもちゃを誕生日プレゼントに買う約束しました。そしたら、すんなりできましたよ☺️
長文ですみません😅
-
みぽん
とても丁寧に進め方を教えていただきありがとうございます😭参考になります!
今はスリコにも色々あるんですね🥺見てきます!- 10月3日
はな
アンパンマンの便座は気に入っていて良く座ってくれます!
-
みぽん
やはりアンパンマン最強ですね🥺
- 10月3日
まりりん
うちは、おまるからの→子供用便座と踏み台に変身する3wayのものにしました。
保育園と相談しながら進めていますが、まずは自分でズボンを下ろすところからだそうです。
ママが脱がしてあげて座るのではなく、自分で下ろしてみさせてできないうちは手伝い、おまるかトイレに座る→出ても出なくても良いので、毎日決まった時間にやるといいみたいです。
終わったらパンツを履いてズボンを履くというのも自分でできるように手伝いながら履けたら終わりです😊
ズボンの脱着なども自分でできるようになり、トイレでおしっこをすることを本格的にトレーニングするようになったら1時間に1回トイレに行くようにしたりするみたいです☺️
-
みぽん
3wayのものもあるんですね!
なるほど、ズボンを下ろすところから😳時間も大切ですね!本当に地道ですね😌- 10月3日
みぽん
アンパンマンの階段のもあるんですか?😳
あーちゃん
アンパンマン2wayステップ付きというのでAmazonとかで出てます☺️良ければ見てみてください🧡
みぽん
そうなんますね!調べてみます!ありがとうございます😊