※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

金銭面や将来の収支を考えて、子供の進学や家族の将来について悩んでいます。将来を見据えて妊活する方はいますか?

3人目考えてます。
一番は金銭面を考えます。
子供には皆中学受験させたいしその為には塾なども通わせないといけないし、もし私立に行きたいと言われたらお金かかるだろうし、毎年誰か受験だったら塾代やばそうだな…とてもむりかな…とか悩んでました。
でも実際あと10年後くらいに収入や支出がどうなってるかなんてわからないし、あまり計画立てても思い通りにはならないんじゃないかと思いました。
3人目産んだら4人目考えるかもしれないしきりないなとも思いました。
皆さんはそんな先まで考えて妊活してますか?

コメント

ぽむ

先まで考えますね😅
未来の収入、支出がどうなってるかはわからない。
確かにそうですが、今までよりかなり減ってたらどうされます?
私は今基準で考えます。
今の状況でずっと暮らせたとして、お受験、塾などそういった費用を何人分出せるか。
毎年来ても苦しくならないか、子どものためにお金を残せるのか、そこが決め手になりますね💦

ペコラ

うちは中学受験とか塾とかあまり考えてなかったですが、2人以上になると金銭的に色々と我慢させる事が増えるな、とは考えてます。
例えばお出かけの回数だとか外食だとか…。

こんなん言ってたらキリないですが、私が身体があまり強くないのもあり、仮に私が倒れたりして働かなくても旦那だけでギリ養っていける人数が2人までだな、って感じで…😅

ママリ

1年に1回旅行にいったり、子どもに教育をしっかり受けさせてあげたいと考えるなら私の家の経済状況なら2人までかなと思って子どもはイレギュラーがない限り2人までと決めています。3歳差だと入学卒業がかぶってお金が一気にかかるので4歳差を希望して妊活してます☺️
10年後の経済状況は分からないですが劇的に上がる職業ではないですし、何が起こるか分からないので下がる可能性もあると思うと今の私の家では3人は無理!って感じです☺️
宝くじが億当たったら3人ほしいー!くらいの感じです😂😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も入学卒業被らないように4歳差で産みました!✨
    でも最近もし二人まで!と決めていたら子供は10歳くらい差をつけて産んでもよかったかなと思いました😂
    私も億当たったら3人目産みたいです😂😂

• 10月3日
まめ

先を考えて妊活してますよ。
3人目からはホントに金銭的には大変だといいます。
ましてや中学受験させたいのであればなおさらキツイと思います。
中学受験して大学までエスカレーター式でいけたらまだしも、高校受験や大学受験をまたしなきゃいけなくなったらどうするんですか?
ちなみに教育関係で働いていましたが、中学受験でエスカレーター式の私立にいってしまうと安心しきって勉強しなくなって上にあがれなくなって大学は外のにいかなきゃいけないということもけっこうありますよ。
かなーりお金かかります。
よく話し合われた方がいいかもしれません。