寝る前のルーティンに絵本や挨拶が必要か悩んでいます。お風呂→授乳→寝るの流れでもいいか考えています。絵本は必要でしょうか?
もうすぐ半年の息子のねんトレをしようかなと思ってるのですが、寝る前のルーティンにだいたい「絵本を読む」とか「おもちゃたちに挨拶する」とかあるじゃないですか😅
あれって必要ですか?
お風呂→授乳→寝る じゃダメでしょうか?
今は寝室で授乳して寝落ちさせてしまってるので、リビングを薄暗くして授乳かミルクをあげて、そしたら寝室に行く、がいいなと思ってるのですが絵本とか大事ですか?
上の子には寝る前に絵本読んだことがありません💦
逆にテンション上がりそうなので💦
- ⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ボンジュール
授乳を辞める時になかなか辞めれなくなって大変なのでは?と思いました。
私は、お風呂→授乳→歯磨き→寝るを生後5ヶ月からしてます。
今でも歯磨きしたらすぐに、寝室にしてるので楽です。
メメ
何かしらきっかけがあった方が、「これしたらねんね!」と分かりやすいかなとは思いますがうちは2人とも特にそう言う儀式的なのは無いですね。
下の子に関しては基本的に「寝室で授乳はしない」は徹底してますけど。(夜中は別)
お風呂上がりに授乳したら、もうそこで夜中に起きるまで授乳は無しです。
入眠と授乳は切り離したかったので。
そう言う意味ではうちは寝室に行く、が儀式なのかなとも思います☺️
-
⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚
そうなんですねぇ…それで落ち着きやすい絵本が推奨されてるんですかね😊
夜中は何回くらい授乳されてますか?- 10月3日
-
メメ
絵本とか、ドリームスイッチとか人気ですよね😃
夜中は1回〜2回です!
前は朝方まで起きなかったけど、今は0時くらいに1回がある日が多いです🙈- 10月3日
moony mama
授乳がなくなった時のために、何か一つあると楽かな?とは思います。
我が家は、絵本をたくさん読んであげたいという気持ちから、絵本をルーティンにしてます。絵本大好きな息子は、絵本読んでる時に寝落ち…なんてことはありませんが、読んであげると寝なきゃって思えるのか、大人しく寝る準備始めます😊
-
絵本は何冊読みますか?
寝る前に絵本読んだら上の子がテンション上がりそうです😂💦- 10月3日
-
moony mama
基本的には、一冊というお約束ですが… 時間がある時は、短いお話なら2冊でも良いなど、特別ルールにしてあげる時もあります。
絵本を読んでる時は、ちょっと興奮気味に色々お話ししてる時ありますが、読み終わると自分から布団に寝てます😊- 10月3日
今と同じ方法で、上の子が10カ月で夜間断乳した時は案外すんなりいったので下の子も同じ方法をやってましたが、上の子より夜起きる気がして😵💫
男の子だからおっぱいマンなのかもしれません😵💫
5カ月から歯磨きしてるんですね!