おもちゃの整理で子どもとバトル中。引っ越しで持っていくものに悩んでいます。夫は手伝わず、片付け方に悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?
今月引っ越し予定です。
一人っ子で、あふれかえったおもちゃを整理したい私と、何もかも全部持っていきたい子どもとで本気のバトルになってしまいます😖
明らかに何ヵ月も触ってもないおもちゃを「これ、もういらんよね?」と聞くと「いる!」と返ってくる…の繰り返しすぎて私がイライラしてしまいます😭
旦那は基本仕事でいないし、いても全く役に立ちません。(私よりイライラするので関わらせたくありません)
見てないところで適当に片付けようかとも思いましたが、思い止まりました…。
どう対応するのが正解ですか?全部引っ越し先へ持っていくというのは、量と収納場所の関係で現実的ではありません。
切実です!
アドバイスくださいm(__)m
- くと
コメント
すぽんじぼぶ🔰
私だったら忘れ去ったはずのおもちゃ勝手に捨てます。笑
退会ユーザー
私だったら、おもちゃは遊んでもらえると嬉しいけど
遊んでもらえないと寂しいんだって。
きっとこのおもちゃがほしい!って子が沢山いるだろうから、分けてあげようって思うんだけどどうかなぁ?って聞きますかね🥺
-
くと
それ、試しました💦
反応は、「じゃあまた遊ぶ!」でした😖
捨てるのをやめて、リサイクルショップに持っていく案も出しました。(別のもので、持っていったらお金になることも教えました。)
おばあちゃんち(田舎なので収納に困らない)に送ることも提案したのですが、全滅でした😭
黙って捨てよかな…😢- 10月2日
-
退会ユーザー
手強いですね🤣🤣
それでだめなら黙って捨てます、、(笑)
そんで気づいてもしらばっくれます(笑)- 10月2日
-
くと
ありがとうございます。
「黙って捨てていいよ」って私が言ってほしいだけかもしれません…笑- 10月3日
かおり
うちも半月前に引っ越しました!!
親から見てもうずっと遊んでない物は子どもが寝た後にこっそり処分して、それでも多かったので全部は持っていけないと伝えて玩具箱に入る分だけを自分で選ばせました!!
-
くと
見てないところで処分されたんですね!
うちも、同じ感じなので勉強になります。
途中やめしてほったらかしてある、ぬりえの紙一枚ですら「いる!」と譲らないので疲れ果ててました…。
私も親の判断である程度調整しようと思います😭
ありがとうございます!- 10月3日
ニサ
うちもおんなじです…
ハッピーセットのおもちゃとか
細かい物は勝手に捨ててますが
少し大きめのものは一応聞いてますが
返答はいつも同じ、全部いる!です(笑)
私はおもちゃがいっぱいで
新しいおもちゃをお迎えできないから
遊んでないおもちゃはバイバイしよー!
って伝えてます!
そしたら少しだけバイバイしてくれたりします!
-
くと
同じですね…
ハッピーセットのおもちゃとかは私も勝手に捨ててますが、忘れた頃に気づいて毎回怒ってますね💧
「新しいおもちゃを買うために!」「おもちゃ箱に入るだけに整理しよう」「一番大事なものから箱に入れていってごらん」など言っていますが全然ダメです😢
子どもにとって今は捨てるタイミングじゃないのかなーと、勝手に処分するのは思い止まっていましたがもう限界です💦こっそり適度に処分したいです😣- 10月3日
退会ユーザー
以前とあるYouTuberさんのを見たときにいいな!って思ったのが
夜寝た隙に普段行かない部屋に持っていく、それで1週間探さなかったらそのままお母さんが「ありがとう」をしてリサイクルショップなりさよならをするのが一番いいみたいです。
本当に大好きなおもちゃで遊ぶなら3日なければ探すはずってその方は仰ってました。実際、そのおうちの子は大好きなおもちゃの箱がなくなったのに次の日に気づき普段行かない部屋まで探しに行き遊ぶスペースに持ってきてました💦
子供に聞いても多分ずっといるって言うのでしれっとが一番です!
-
くと
ありがとうございます!
ですね…しれっとさようならしたいと思います。
半年前に片付けてしまった戦隊ものの剣を、やっぱり所有者は子どもだし…と思ってこれ、もういいよね?って改めて確認したんです。
そしたら、あーーー!それずっと探してたやつ😳あったーー!って言われてしまい…。
半年間、必死に探す様子はなかったので親としてもその程度のおもちゃだったんだなって理解してたんですが、実はずっと探してたみたいです。ちゃんと片付けてなかったから失くなっちゃったのかなー、どこに片付けちゃったのかなーって1人で考えてたと言われました😅
子どもと親の価値観違いすぎて難しいです 笑- 10月5日
ヨーヨー
私は子供に聞かずほとんど触ってないおもちゃは定期的に勝手に捨ててます。今のとこ1回も無くなってる事にも気づいてません。旦那に相談すると旦那も捨てきらない性格なので全て残しておきたいタイプでイライラするので😂
おもちゃ全部とってたらキリがないですよね😂😂
-
くと
間違えて下に返信してしまいました💦
- 10月5日
くと
いや、ほんとにそうなんです💦
今回も旦那に相談してしまったがために、処分するつもりだったおもちゃが復活してしまいました😅
ほんとにキリないです💧
私も様子見て、心痛めず勝手に整理して行こうと思います!笑
くと
私もそのつもりだったのですが、旦那に聞いた方がよくない?と言われ…従ってしまったが最後💦
ためしに子どもに見せて聞いてみたところ「あーーー!これ探してた。ずーっとずーっとさがしてたー」と言われてしまい…。
今の状態になってます💧