コメント
すー
今年の4月からくまっこ通ってます💡私もコロナ禍だったので見学もせずとにかく近い所が良いから選んで決めたという感じですが、特に不満もなく通ってます😄
すー
今年の4月からくまっこ通ってます💡私もコロナ禍だったので見学もせずとにかく近い所が良いから選んで決めたという感じですが、特に不満もなく通ってます😄
「こども園」に関する質問
下の子0歳のこども園の慣らし保育についてです 上の子は別の保育園なのですが、 月齢が少し大きくないと入れない保育園なので、 家の近くのこども園しか候補地が無く4月から通ってます。 慣らし保育が5日間あるのですが…
呟きです。 threadで3歳までは自宅保育がメリットしかないよね、0歳とか1歳から預けている人は1番可愛い時期に一緒にいれなくて寂しくないのかな?(経済的に預けないといけない等理由はわかってます)0歳や1歳なんて喋れ…
小3と年中さんふたりで1時間留守番ってありだと思いますか? 自宅から徒歩10分の園で 3番目の入園式があるので悩んでいます。 当日上の子の学童とこども園は 3番目と同じ施設内にありますが 利用する事はできません。 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
特に不満なしなんですね😊
くまっこ入りたいのですが、学区外(学区の保育園が職場と反対方向なので、くまっこの方が通いやすい)で育休中なので厳しいかもです😂
羨ましい!
すー
師勝側では中心部の能田がいつも人気で今年に関しては能田がダメでくまっこになったっていう子も聞きました👂確かに家の近さ優先されてるような気がしますね💡どこになるかはその時の運ですよね😣
はじめてのママリ🔰
第一希望がくまっこじゃなくても入れた方いるんですね!
市役所の方に聞いたんですが、学区の保育園だと点数加算されるけど、それ以外だと近さは関係ないみたいです!
あと私は来年度いっぱい育休なので、点数下がるみたいで😭
いちかばちか第一希望にくまっこするか、安全に学区のとこにするか迷います💦