※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供に怒鳴ってしまい、虐待をしたと感じています。子育てが難しいと思っています。

いつも子供に怒鳴ってしまうため、流石にこれじゃダメだと思い、怒らない事を意識してきました。怒るのではなくて、注意する感じです。
ただ、あまりにも腹が立ち、ついに我慢出来ず、久々に怒鳴ってしまいました。そして、そのまま子供をソファーにポン!っと投げてしまいました。これって虐待ですよね、、なんか自分子育て向いてないなと口に出した瞬間、泣けてきました。
虐待まがいな事してしまった方いますか?子育てってなんだかよく分かりません、、

コメント

CHIKUWA

私も布団にポンと投げた事あります😅
その時はもう自分に余裕がありませんでした。
一時期、いいや!怒るのやめよ!と開き直った事があって、いい事だけ褒めたり、後はもう自分がやばい手出しそうって時はトイレに逃げて自分に「落ち着け〜子供相手にそんなムキになるな〜」って言い聞かせて落ち着いてから自分の気持ちに逆らって無理矢理ハグしてあげたりしてたら、子供の方も少し落ち着く事がありました!

• CHIKUWA

CHIKUWA

もう紙に「やばいと思ったらトイレに逃げる!ムキになるな!一旦諦めろ!逃げろ!」って書いて見える所に貼っておいた事もあります😂

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    同じようなら経験をした事がある方に出会えてなんだかホッとしました。
    私も怒るのやめよう!って思ってたんですが、今日それも限界がきて、娘を投げてしまいました😢でも、ひなたさんの言う通り、「子供相手に向きになるな〜」などで落ち着かせるのは良い事だとおもいました😊怒る前に、冷静になる事が大事なんですね😣✨
    ありがとうございます😊

そして、どなかの名前なのか違うのか分かりませんが、ウチの子供も「ひなた」です❤️笑

• 10月1日
  • CHIKUWA

CHIKUWA

自分の中でこれは別に怒らなくても成長には問題ない、正確的も問題ないかって事は諦めます😂

ひなたは私の名前で「陽」でひなたと言いますm(_ _)m
    お揃い嬉しいです😂💓

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね☺️
    もぅ少し広い心でいようと思います。ありがとうございます😊

• 10月1日
  • CHIKUWA

CHIKUWA

自分を責めそうになったり、おかしくなりそうな時はお茶1杯でも飲みながらでもぜーんぜん大丈夫なんだから!と保健師さんに言われた事があります(^^)
    今は頑張らない事を頑張りましょう😊

• 10月1日
はじめてのママリ

私も最近、つい子供に怒鳴ってしまって自己嫌悪です。

さっきも食事椅子に立ちあがって危なすぎて、何度注意してもだめなのでわりと無理矢理めに椅子から床におろした拍子に子供が尻餅ついてました。ほんとよくないですよね😭怒鳴ってもケラケラ笑う息子にますますイライラして手をぐっと掴んでしまったり、、
全然解決策でなく、私も解決策を探してるところですが、お気持ちわかります😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    私も今朝とても怒鳴ってしまい、今とても後悔しています😢
    子育てって難しいですよね。この時期の子供は皆んなそうなのかもしれませんが、自分が大人になれず、なんだか悲しいです😢
    イライラしない方が難しいですよね🥺

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

虐待とまではいかないとは思いますが、お尻や頭をパシっと叩いたことありますよ。危ないことをしたから咄嗟に手が出ました…

怒鳴った事もあります。
これは最近イヤイヤ期に入りしんどくてついって感じですが…

ソファーや布団にポイは柔らかいところにせめて!って感じですよね?笑
もうイライラしすぎておかしくなりそうなくらい怒ってるのにそこは考えられてるんだし、ママだって人間。
しょうがないと思います。

子育てってほんと難しいですよね。やったことある人にしかわからないし、ママのキャパだって人それぞれですよね。

諦められる人間になることも大事だなーって私最近息子に怒鳴った後に寝顔見て思いました。
勝手にしろって心の中で冷たいこと思ったり暴言吐いたりしてても、実際に口には出さずに無で接しったり無視したり、時にはそんなことも必要だなーと。